8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об уменьшении размера платы за наем жилого помещения № 2- 1577/2014 ~ М-754/2014

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 апреля 2016 года Черемушкинский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Кузнецовой С.А., при секретаре Сафиной Е.З., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1577/14 по иску Наумовой <данные изъяты> к Иноземцевой <данные изъяты> о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения, встречному иску Иноземцевой <данные изъяты> к Наумовой <данные изъяты> об уменьшении размера платы за наем жилого помещения

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к Иноземцевой С.Т. о расторжении договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ года, выселении и взыскании задолженности по договору найма в сумме <данные изъяты>, возмещении морального вреда и упущенной выгоды в сумме <данные изъяты>.

В обоснование своих требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и ответчиком был заключен договор найма жилого помещения - 3-х комнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Данный договор был заключен на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с п. 4.1 договора оплата за наем квартиры составляет <данные изъяты>, которые ответчик должен передавать истице ежемесячно не позднее 1 числа текущего месяца за 1 месяц вперед. Ответчик за июнь и июль 2016 года заплатил часть суммы в размере <данные изъяты>, за май, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь ответчик арендную плату не внес вовсе. Также ответчиком не оплачены коммунальные платежи за 9 месяцев. Истица неоднократно уведомляла ответчика о погашении долга, однако к указанному сроку и до настоящего времени задолженность по оплате за пользование жилым помещением по договору найма ответчиком не погашена. Таким образом, задолженность ответчика перед истцом по оплате найма составляет <данные изъяты>, задолженность по оплате коммунальных услуг составляет <данные изъяты>.

Между тем, представитель Иноземцевой С.Т. по доверенности Ралдугин А.В., не согласившись с требованиями истца, обратился к Наумовой М.В. с встречным иском об уменьшении размера платы за наем жилого помещения. Требования мотивированы тем, что заключая договор найма, Иноземцева С.Т. рассчитывала приобрести право на временно возмездное владение, пользование квартирой для проживания в ней нанимателя и членов её семьи, включая трех детей. Однако, после вселения в квартиру, наниматель обнаружил, что Наумовой М.В. при заключении договора найма нарушены его условия, а именно: квартира не соответствует санитарным нормам (заселена тараканами и молью), на квартиру наложен арест, в квартире зарегистрирован бывший супруг наймодателя - Наумов М.И., который является должником по исполнительным производствам, в связи с чем в квартиру постоянно приходили судебные приставы, кредиторы и их представители, на телефон постоянно поступали звонки от кредиторов и коллекторских компаний с требованием погасить задолженность. В ответ на претензии нанимателя наймодатель предложила расторгнуть договор и освободить квартиру. Представитель Иноземцевой С.Т. полагает, что в соответствии со ст. 612 ГК РФ, плата за наем квартиры в размере <данные изъяты> месяц подлежит уменьшению до <данные изъяты>.

Наумова М.В. в судебное заседание не явилась, извещена.

Представитель истца по первоначальному иску по доверенности Наумов М.И. в судебном заседании исковые требования в части расторжения договора найма и выселении не поддержал, поскольку в настоящее время требования истца добровольно исполнены ответчиком, Иноземцева С.Т. выехала из спорного помещения, договор найма расторгнут. Требования в части взыскании задолженности по договору найма поддержал, пояснил, что в настоящее время задолженность по договору составляет <данные изъяты>. Кроме этого, пояснил, что по договоренности сторон, плата за июнь и июль 2016 года в общей сумме составляет <данные изъяты>, которые получила дочь истицы. Требования о взыскании с ответчика коммунальных платежей в судебном заседании не поддержал, ввиду того, что не может представить суду квитанции об оплате коммунальных платежей, произведенных истицей. Относительно встречных исковых требований пояснил, что на момент заключения договора найма они не знали о наложении ареста на данную квартиру. Условиями договора найма установлено, что плата за наем не подлежит изменению в течение всего срока найма, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением. Однако Иноземцева С.Т. в период действия договора не обращалась к Наумовой М.В. с предложением о заключении дополнительного соглашения. Полагает необходимым отказать в удовлетворении встречного иска.

Иноземцева С.Т. в судебное заседание не явилась,извещена.

Представитель Иноземцевой С.Т. по доверенности Ралдугин А.В. в судебном заседании исковые требования о взыскании задолженности не признал, пояснил, что наниматель понес расходы по проведению дезинфекции, ремонту крана на кухне, подключению к интернету. Наумовой М.В. нарушены условия договора найма. Полагает, что при том, что наймодателем существенно нарушались условия договора найма, предусмотренная договором плата за наем квартиры в сумме <данные изъяты> в месяц должна быть снижена до <данные изъяты>.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

На основании ст. 671 ч. 1, ст. 674 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

В соответствии со ст. 678 ГК РФ в обязанности нанимателя жилого помещения входит своевременное внесение платы за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Как следует из положений ст. 682 ч. 1, 3 ГК РФ, размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном ЖК РФ.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Наумовой М.В. и Иноземцевой С.Т. был заключен договор найма жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Согласно данному договору Наумова М.В. передала Иноземцевой С.Т. и членам её семьи во временное владение и пользование квартиру для проживания в ней. Данный договор был заключен на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с п. 4.1 договора оплата за наем квартиры составляет <данные изъяты>, которые ответчик должен передавать истице ежемесячно не позднее 1 числа текущего месяца за 1 месяц вперед (л.д.5-7).

Согласно передаточному акту, заключенному между сторонами от ДД.ММ.ГГГГ, истец передала, а ответчик принял квартиру №<данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес> (л.д.8).

Данные фактические обстоятельства дела сторонами не оспариваются и подтверждаются указанными выше и имеющимися в деле письменными доказательствами.

Из объяснений представителя Наумовой М.В. следует, что ответчик взятые на себя обязательства по оплате ежемесячной платы за наем жилого помещения не выполнил. Так, нанимателем не внесена плата за май, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, не оплачены коммунальные платежи за 9 месяцев.

По согласованию сторон договора за июнь и июль 2016 года была оплачена сумма в размере <данные изъяты> Представителем Иноземцевой С.Т. представлены копии платежных поручений об оплате услуг телефонной связи на общую сумму <данные изъяты>, иных доказательств погашения задолженности в суд не представлено.

Согласно пояснениям истца сумма задолженности нанимателя составляет <данные изъяты>. Указанная сумма долга представителем Иноземцевой С.Т. не оспаривалась. Истица неоднократно уведомляла ответчика о погашении долга, направляя ему уведомления (л.д.9,11), однако к указанному сроку и до настоящего времени задолженность по оплате за пользование жилым помещением по договору найма Иноземцевой С.Т. не погашена.

Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образам, суд считает обоснованными доводы Наумовой М.В. об имеющейся у Иноземцевой С.Т. задолженности по договору найма в размере <данные изъяты>, исковые требования подлежащими удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Между тем, не подлежат удовлетворению требования Наумовой М.В. о возмещении морального вреда и упущенной выгоды, поскольку в нарушение ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено доказательств в обоснование своих требований.

В соответствии с ч. 1 ст. 611 ГК РФ, которая подлежит применению к данным отношениям по аналогии, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

В соответствии с ч. 1 статьи 612 ГК РФ, арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения договора.

Таким образом, юридически значимым для данного спора обстоятельством является наличие недостатков квартиры, полностью или частично препятствующие пользованию ей (ч.1 статьи 612 ГК РФ).

Между тем, согласно передаточному акту от ДД.ММ.ГГГГ о передаче квартиры от наймодателя к нанимателю, наниматель принял во временное владение и пользование квартиру в таком виде, в котором она находится на момент подписания настоящего акта (пункт 3 акта), квартира осмотрена нанимателем перед подписанием настоящего акта, претензий к характеристикам квартиры у нанимателя не имеется.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 612 ГК РФ, арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Иноземцева С.Т. имела возможность и должна была обнаружить недостатки квартиры во время её осмотра при заключении договора или передаче в аренду. Могла отказаться от подписания договора, акта приема-передачи, внесения арендной платы, если квартира её не устраивала.

Вместо этого, истец по встречному иску приняла квартиру, проживала в ней длительное время, согласившись тем самым со всеми условиями договора найма и с состоянием переданного ей имущества.

Поскольку договор найма жилого помещения и акт приема-передачи подписаны Иноземцевой С.Т., следовательно, она выразила свою волю относительно всех существенных условий договора и не вправе ставить вопрос о снижении размера платы за наем жилого помещения из-за недостатков квартиры.

Кроме этого, согласно п.4.3. договора найма, подписанного лично Иноземцевой С.Т. указано, что плата за наем жилого помещения в определенном сторонами размере (<данные изъяты> ежемесячно) не подлежит изменению в течение всего срока найма, если иное не предусмотрено дополнительным соглашением. Между тем, Иноземцева С.Т. с требованием о заключении дополнительного соглашения, либо условий договора найма к Наумовой М.В. не обращалась.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения встречного иска не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Наумовой <данные изъяты> к Иноземцевой <данные изъяты> о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения - удовлетворить частично.

Взыскать с Иноземцевой <данные изъяты> в пользу Наумовой <данные изъяты> задолженность по договору найма жилого помещения в размере <данные изъяты>

В остальной части заявленных исковых требований отказать.

В удовлетворении встречного иска Иноземцевой <данные изъяты> к Наумовой <данные изъяты> об уменьшении размера платы за найм жилого помещения - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья:                                                                                           Кузнецова С.А.

Решение изготовлено в окончательной форме 05 мая 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.