ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 ноября 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательст..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об удовлетворении иска № 02-7306/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 ноября 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7306/16 по

иску Майорова А Н к Майоровой И Ю о вселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением,

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с иском к ответчику о вселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Ссылается на то, что он зарегистрирован по месту жительства в квартире по адресу: адрес. В квартире так же зарегистрированы Майоровы И.Ю., фио. истец проживал со своей матерью по адресу: ввиду несовершеннолетнего возраста. В апреле **. истцу исполнилось 18 лет, в связи с чем он решил вселиться в квартиру по месту регистрации. Однако, ответчик его в квартиру не пускает, ключи от квартиры не даёт. Истец направил ответчику требование о передаче ключей и заключении между ними соглашения о порядке содержания жилого помещения, ответ на обращение им получен не был. В связи с изложенным истец просил суд вселить его в квартиру по адресу: адрес, обязать ответчика не чинить ему препятствий в пользовании квартирой и передать ключи от неё.

В судебном заседании истец и представитель истца заявленные требования поддержали. Пояснили, что фио. препятствий истцу не чинит, он пассивен, к нему истец требований предъявлять не будет. Препятствия чинятся именно ответчиком. Истец хочет вселиться в квартиру, поскольку по месту его жительства проживает много народу, он живёт в одной комнате с бабушкой. Он хочет жить один, в квартире ответчика две комнаты.

Ответчик и 3-е лицо фио., извещавшиеся судом о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, в суд не явились, от получения судебных извещений уклоняются, возражений по иску не представили.

3-е лицо ДГИ г. Москвы явку представителя не обеспечило.

Суд, с учётом требований ст. 167 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ рассмотрел

дело в отсутствие неявивишихся лиц.

Заслушав истца, представителя истца, допросив свидетелей и проверив

материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что в квартире по адресу: адрес по месту жительства зарегистрированы Майоровы А.Н., фио., И.Ю. (л.д. 8).. Майоров А.Н. обратился к Майоровой И.Ю. с заявлением о предоставлении доступа в указанную квартиру (л.д. 9-13).

Свидетель фио2. показал, что Майоров А.Н. приходится ему пасынком. Он возил истца в квартиру по месту регистрации, они поднимались в квартиру, звонили, стучали, дверь никто не открыл. Из-за двери было слышно, что в квартире кто-то есть. Истец пытался звонить отцу, писал ему. В квартиру он приезжал один раз.

Свидетель фио3. показала, что истец приходится ей сыном. Он решил вселиться в квартиру по месту регистрации. Она его неоднократно провожала до квартиры, но его туда не пускали. Истец звонил ответчику, но та с ним не разговаривает, бросает трубку. При визитах дверь ему не открывали, хотя свет в квартире горел. В квартире были слышны шаги.

Согласно ст. 17 ЖК РФ Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Согласно ст. 61 ЖК РФ Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

Согласно ст. 69 ЖК РФ К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Истец был вселён в спорную квартиру в несовершеннолетнем возрасте в качестве члена семьи нанимателя, что подтверждается его регистрацией по месту жительства. Доказательств того, что истец был в установленном порядке признан утратившим право пользования жилым помещением, ответчиками суду не представлено. Следовательно, истец, наравне с ответчиком и 3-м лицом, вправе проживать в спорной квартире и пользоваться ею, а ответчик не долен чинить ему в этом препятствий.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Майорова А Н удовлетворить.

Вселить Майорова А Н в квартиру по адресу: адрес Обязать Майорову И Ю не чинить Майорову А Н препятствий в пользовании указанной квартирой и выдать ключи от входной двери.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.