Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищ

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего ФИО18

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к Администрации г.о. Тольятти о признании незаконным распоряжения заместителя главы г.о. Тольятти об отказе во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к Администрации городского округа Тольятти о признании незаконным распоряжения об отказе во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда и включении его в указанный список.

В судебном заседании представитель истца ФИО3, действующая по доверенности, исковые требования поддержала, суду пояснила, что ФИО1 является лицом из числа детей-сирот, так как его мать лишена родительских прав, а отец, в отношении которого был установлен факт признания отцовства, умер. В отношении ФИО1 установлена опека в лице бабушки ФИО15. ФИО1 зарегистрирован и проживает в квартире, принадлежащей на праве собственности его тете, расположенной по адресу: <адрес>13. Имеет в собственности 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение площадью 58,50 кв.м., жилой площадью 26,40 кв.м., по адресу: <адрес>. Распоряжением заместителя мэра <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-р/5 ФИО1 отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного фонда, в связи с тем, что он обеспечен жилым помещением, так как является собственником 1/3 доли (19,5 кв.м.) в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 58,5 кв.м. по адресу: г.о.Жигулевск, <адрес>. Данный отказ считает незаконным, поскольку общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, при этом ФИО1 имеет долю в жилом помещении, в котором проживает 8 человек.

Представитель ответчика ФИО4, действующая на основании доверенности, иск не признала, суду пояснила, что в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещений истцу было отказано, в связи с обеспеченностью общей площадью по норме. Доля ФИО1 в спорном жилом помещении составляет 19,5 кв.м. Следовательно, права истца не нарушены. В удовлетворении иска просила отказать.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2, ч. 1 ст. 45 Конституции РФ государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы гражданина.

Согласно ст. 6 ФЗ РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О введении в действие ЖК РФ» с ДД.ММ.ГГГГ принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ.

В соответствии со ст. 52 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, установлен ст. 51 ЖК РФ.

В силу ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, граждане, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилых помещений, а также являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей жилой площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии со п.2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В силу ч. 4 и ч. 5 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения, устанавливаемой органом местного самоуправления, является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей оставшихся без попечения родителей», благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются однократно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 57 ЖК РФ гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Такие решения служат основанием заключения договора социального найма.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.

Судом установлено, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мать ФИО1 – ФИО5 лишена родительских прав по решению Жигулевского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, отец ФИО6 умер в ДД.ММ.ГГГГ году.

На основании постановления мэра <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № несовершеннолетний ФИО1 находится под опекой бабушки ФИО15

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Распоряжением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-р/5 отказано во включении ФИО1 в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилого фонда.

Из справки МБУ «МФЦ» г.о.Жигулевска от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что по адресу: <адрес>, зарегистрированы собственники: ФИО7, ФИО8 и ФИО9 и Рец А.С., ФИО10, ФИО11, Рец А.С., которые собственниками указанного жилого помещения не являются. Жилое помещение состоит из 3 комнат, жилой площадью 26,40 кв.м., общей – 58,50 кв.м.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 16.12.2003г., на основании договора купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 является собственником в праве общей долевой собственности (доля 1/3) на жилой дом по адресу: <адрес>.

Согласно выписке из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ доля ФИО7 – 4/9, ФИО8 – 1/9, ФИО9 – 1/9.

Согласно выписке из поквартирной карточки от ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>, зарегистрирована собственник ФИО12 и ФИО1 (истец), ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, которые собственниками указанного жилого помещения не являются.

Согласно ст. 3 Закона №-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории <адрес>», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится место жительства указанных лиц, предоставляются благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с п.5 ст. 3 Закона №-ГД, учетная норма площади жилого помещения составляет 14 квадратных метров.

Из представленных в орган местного самоуправления документов, следует, что ФИО1 является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 58,5 кв.м., что соответствует 19,5 кв. м.

Довод истца о том, что при расчете нуждаемости, учетную норму приходящуюся на ФИО1 необходимо рассчитывать исходя из количества фактически проживающих в данном жилом помещении граждан, вне зависимости от того является ли заявитель собственником или нет, а также вне зависимости от площади жилого помещения принадлежащего заявителю на праве собственности, основаны на неправильном толковании закона.

Собственник жилого помещения, в соответствии со ст. 30 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ, осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Проживание других лиц (не собственников) в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности гражданину, ничем не ущемляет прав собственника. Рассчитывать учетную норму, приходящуюся на каждого члена семьи исходя из количества фактически проживающих в данном жилом помещении необходимо только в случае, когда граждане занимают такое помещение на основании договора социального найма и соответственно имеют в нем равные права. В данном же случае, права граждан проживающих в квартире ФИО1, не могут признаваться равными.

Таким образом, в данном случае расчет нуждаемости ФИО1 производится исходя из площади жилого помещения принадлежащего ему на праве собственности. Учитывая, что ФИО1 на праве собственности принадлежит жилое помещение общей площадью 58,5 кв.м, право на включение его в список детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей имеющих право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отсутствует в связи с несоответствием требованиям установленным ч. 4.ст.<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-ГД.

Таким образом, ФИО1 обоснованно отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как лицу из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с тем, общая площадь жилого помещения, принадлежащая ему на праве собственности, более учетной нормы площади жилого помещения составляющей 14 квадратных метров (п.3 ч. 4 ст. 3, ч. 5 ст. <адрес> №-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории <адрес>»).

На основании изложенного, законные основания включения ФИО1, 1999 г.р. в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, в связи с обеспеченностью жилым помещением более учетной нормы, отсутствуют.

При таких обстоятельствах, исковые требования не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к администрации г.о.Тольятти о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Центральный районный суд г.о. Тольятти в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                     подпись            ФИО19

Копия верна.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.