ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 апреля 2015 года Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательству?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе принимает Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы № 02-2111/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 апреля 2015 года Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Поповой З.Н., при секретаре Ромашкиной К.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2- 2111/15 по

иску Мироновым В.А. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ

Миронов В.А. обратился в суд с иском к ДГИ г. Москвы о признании жилого помещения, комнаты №1 площадью 12,7 кв.м., комнаты №2 площадью 19,9 кв.м. в коммунальной квартире общей площадью 58, 50 кв.м., расположенной по адресу: адрес, занимаемого на условиях социального найма, признании за истцом права собственности в порядке приватизации на комнату №1 и комнату №2 в коммунальной квартире по адресу: адрес.

В обоснование своих требований истец указал, что с 1968 года проживает в квартире по адресу: адрес, которая была предоставлена его семье на основании ордера Серия 66 №109790. В последствии был произведен раздел финансового лицевого счета квартиры, комнату №3 стал занимать брат истца, Миронов В.А., а комнаты №1 и №2 занимал истец с родителями. Комната №3 в последствии была приватизирована и в настоящее время принадлежит на праве собственности Голунову А.А. Документы, явившиеся основанием для раздела финансового-лицевого счета квартиры не сохранились. В мае 2014 г. истец обратился в Управление ДЖП и ЖФ г. Москвы с заявлением о приватизации жилого помещения, в заключении договора передачи в собственность жилого помещения было отказано по тем основаниям, что отсутствует договор социального найма и основания для заключения такого договора в отношении занимаемого истцом жилого помещения.

В судебном заседании представитель истца, Минаева Ю,В., действующая на основании доверенности, исковые требования Миронова В.А. поддержала, просит их удовлетворить.

Ответчик ДГИ г. Москвы о месте и времени рассмотрения дела извещен, представитель в судебное заседание не явился, отзывов и возражений не представлено.

3-е лицо, Кудрявцева О.И. о месте и времени рассмотрения дела извещена, в судебное заседание не явилась, в материалы дела предоставлено письменное согласие Кудрявцевой О.И. на приватизацию жилого помещения истцом.

3-е лицо, Голунов А.А. о месте и времени рассмотрения дела извещен, в судебное заседание не явился, отзывов и возражений не представил.

Суд, выслушав представителя истца Минаеву Ю.В., изучив материалы дела, оценив представленные доказательства, находит исковое заявление Миронова В.А. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе судебного следствия установлено, что жилое помещение, квартира общей площадью 58, 50 кв.м., расположенная по адресу: адрес, было предоставлено на основании Ордера Серия 66 № 109790 от 16. 01. 1968 г.

отцу истца, Миронову А.Ф., на семью из трех человек: он, жена Викулова А.А., сыновья Миронов В.А. и Миронов В.А. (л.д. 22).

Из ЕЖД квартиры по адресу: адрес следует, что основанием выделения истцу двух комнат площадью 12, 7 кв. м. и 19, 9 кв.м. явился протокол Тушинского исполкома №29 от 29.07.1970 г. (л.д. 20).

В двух комнатах жилой площадью 32, 6 кв.м. зарегистрирован по месту жительства истец в качестве заявителя, а также его дочь, Кудрявцева О.И.

(л.д. 17, 18, 19, 20).

Согласно имеющейся в материалах дела справки, финансовый лицевой счет на жилплощадь размером 32,6 кв.м. в квартире по адресу: адрес переведен на Миронова В.А. в связи со смертью ответственного квартиросъемщика, Миронова А.Ф. (л.д. 34).

Как следует из ответа ДЖП и ЖФ г. Москвы от 08.09.2013 г. на обращение представителя Миронова В.А., Минаевой Ю.В., с заявлением о приватизации комнаты №1 и комнаты №2 по адресу: адрес, в перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав граждан на приватизируемое помещение в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и с

делок с

ним» входит договор социального найма жилого помещения, для заключения которого оснований не имеется, ввиду отсутствия решения о разделе финансового-лицевого счета квартиры по указанному выше адресу (л.д. 23).

В соответствии с положениями п. 2.2, 2.4 Регламента подготовки договора и /или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и /или акта передачи жилого помещения Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 07. 08. 2007 г. №662-ПП, и действовавшего на момент обращения истца, для подготовки договора и/или дополнительного соглашения заявитель представляет среди прочих документов документы, подтверждающие наличие оснований для вселения; в случае отсутствия документов, указанных в п.п. 1, 2 п. 2.4 настоящего Регламента, т.е. ордера (обменного ордера) либо копии ордера (обменного ордера) социального найма, заверенной в установленном законом порядке, а также решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения (его копии, заверенной в установленном законом порядке), решение о заключении Договора либо об отказе принимает Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы принято решения об отказе Миронову В.А. в заключении с ним договора социального найма на спорное жилое помещение, что отражено в письме от 25.12.2013 г.

(л.д. 24).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 4 ст. 57 ЖК РФ решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований указанного Кодекса, является основанием для заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.

Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных указанным Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Таким образом, из смысла указанных правовых норм следует, что принятие решение о предоставлении лицу жилого помещения порождает обязанность соответствующего уполномоченного органа заключить с этим лицом договор социального найма жилого помещения и утрата решения уполномоченного органа, Испокома Тушинского райсовета о разделе финансового-лицевого счета трехкомнатной квартиры по адресу: адрес не свидетельствует о том, что у истца и членов его семьи не возникло право пользования спорным жилым помещением на законном основании.

Истцом предоставлены доказательства, подтверждающие возникновение у него права пользования спорным жилым помещением на условиях договора социального найма, и не сохранение уполномоченными органами документов, явившихся основанием для раздела финансового лицевого счета квартиры, не влияет на характер фактически сложившихся правоотношений по пользованию жилого помещения.

С учетом изложенного, доводы ДЖП и ЖФ г. Москвы, содержащиеся в ответах на обращение истца, нельзя признать состоятельными и соответствующими фактическим обстоятельствам.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» «Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений».

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в п. 5 Постановления от 24. 08. 1993 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст.ст.7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Согласно ст. 8 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Согласно ст. 217 ГК РФ «Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества».

Согласно п.2 ст. 1 ГК РФ «Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Оценивая исследованные в ходе рассмотрения дела доказательства в совокупности, принимая во внимание, что истец и член его семьи, Кудрявцева О.И. занимают комнату №1 площадью 12,7 кв.м. и комнату №2 площадью 19,9 кв.м. в коммунальной квартире общей площадью 58, 50 кв.м., расположенной по адресу: адрес на условиях договора социального найма, между ними достигнуто соглашение об условиях приватизации квартиры, о чем свидетельствует нотариально заверенное согласие Кудрявцевой О.И. на приватизацию комнат в собственность Миронова В.А. (л.д. 21), при этом истец ранее не принимал участие в приватизации жилого помещения, что следует из материалов дела, суд полагает возможным удовлетворить заявленные Мироновым В.А. требования, признав указанное жилое помещение занимаемое на условиях социального найма и признав за истцом право собственности на комнату №1 площадью 12,7 кв.м., и комнату №2 площадью 19,9 кв.м. в коммунальной квартире общей площадью 58, 50 кв.м., расположенной по адресу: адрес, в порядке приватизации.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и с

делок с ним.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ: Исковые требования Мироновым В.А. удовлетворить.

Признать за Мироновым В.А. право собственности на комнату №1 площадью 12,7 кв.м. и комнату №2 площадью 19, 9 кв.м. в коммунальной квартире № 132 общей площадью 58, 5 кв.м. дома № 16 корп. 3 по ул. Фомичевой г. Москве, в порядке приватизации.

Право собственности на указанное жилое помещение подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья Решение суда в окончательной форме принято 28.04.2015 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.