Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании решений общего собрания собственников № 2-1458/2017 ~ М-447/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1458/17 06 июля 2017 года

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего Гусаровой А.А.,

при секретаре Пономаревой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павловой Е.В., Мамоновой Ж.Н. к Ашировой Е.Г., Вахвияновой О.А., Петросяну А.М. об оспаривании решений общего собрания собственников,

УСТАНОВИЛ:

Павлова Е.В., Мамонова Ж.Н. обратились в суд с иском к Ашировой Е.Г., Вахвияновой О.А., Петросяну А.М., просят признать решения, изложенные в пунктах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, изложенные в протоколе № 48/16 от 25.07.216 общего собрания собственников помещений многоквартирного дома 48 по Заводскому пр. в г. Колпино недействительными.

В обоснование иска указано, что истцы являются собственниками помещений в указанном доме и им стало известно о проведенном по инициативе ответчиков общем собрании, однако о проведении собрания они уведомлены не были, на собрании не голосовали, решение принято при отсутствии необходимого кворума.

В судебное заседание явилась представитель истцов, которая просила удовлетворить заявленные исковые требования.

Ответчики не явились в судебное заседание, извещения им были направлены надлежащим образом по адресам мест жительства, однако ответчики от их получения уклонились, суд с учетом положений ст. 165.1 ГК РФ и ст. 117 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Явившийся представитель ТСЖ «Колпинский оазис» поддержал требования истцов.

Третьи лица ООО «Управляющая компания Жилой квартал» и Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга представителей в суд не направили, извещены.

Суд, изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, приходит к следующему.

Главой 6 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) установлены специальные правила о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятия ими решений, а также основания и сроки оспаривания таких решений. Нормы главы 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к решениям названных собраний применяются в части, не урегулированной специальными законами, или в части, конкретизирующей их положения, например, о сведениях, указываемых в протоколе (пункты 3 - 5 статьи 181.2 ГК РФ), о заблаговременном уведомлении участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания (пункт 6 статьи181.4 ГК РФ), об основаниях признания решения собрания оспоримым или ничтожным (пункты 1, 2, 7 статьи 181.4, статья 181.5 ГК РФ) – абз. 2 п. 104 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Согласно протоколу № 48/16 общего собрания собственников помещения в многоквартирном жилом доме по адресу: Санкт-Петербург, г.Колпино, Заводской пр., д. 48, лит. А, проведенного путем очно-заочного голосования, от 25.07.2016, в период с 27.06.2016 по 17.07.2016 проведено соответствующее общее собрание (л.д. 12-16). На собрании были обсуждены процедурные вопросы; избрание счетной комиссии; вопрос принятия решения о досрочном расторжении действующего договора и выхода из состава членов ТСЖ «Колпинский оазис» 31.07.2016; выбор управляющей организации; утверждение условий договора управления между собственниками помещений и выбранной управляющей организацией; определение срока действия договора управления; вопрос принятия решения об утверждении начала управления домом с вновь избранной управляющей компанией; определение доступного для всех собственников помещений места для ознакомления в решениями, принятыми на общих собраниях, и итогами голосований, для размещения информации о проведении собраний; выбор совета дома и его председателя; утверждение места хранения протокола и бюллетеней голосования. Согласно протоколу решения принимались при наличии кворума (62,73% - соответствующих 8925,5 кв.м площади). На собрании приняты, в том числе, решения об избрании председателя и секретарей собрания, счетной комиссии (п. 1 и п. 2); решение о досрочном расторжении действующего договора и выхода из состава членов ТСЖ «Колпинский оазис» 31.07.2016 (п. 3); выбрана управляющая организация ООО «Управляющая компания Жилой квартал» (п. 4); утверждены условия договора управления (п. 5); определен срок его действия на 1 год с пролонгацией (п. 6); утверждено начало управление домом указанной организацией с 01.08.2016 (п. 7); место для размещения информации определено в виде информационных досок в парадных (п. 8); местом хранения протокола собрания и бюллетеней определен офис вновь избранной управляющей компании (п. 11).

Частью 6 ст. 46 ЖК РФ предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований данного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Павлова Е.В. является собственником 12/61 долей в праве общей долевой собственности на квартиру * дома 48 по Заводскому пр. в Колпино (л.д. 10), Мамонова Ж.Н. – собственником квартиры * в том же доме (л.д. 11). Доказательств участия данных лиц в голосовании не имеется. Доказательств того, что истцам стало известно о принятых на собрании решениях до 28.11.2016, когда правление ТСЖ «Колпинский оазис» разместило сообщение о нем (л.д. 83), в материалы дела не представлено. В суд истцы обратились 06.03.2017.

В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Из смысла п. 1 ст. 44 ЖК РФ следует, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Как предусмотрено п. 4 ст. 44 ЖК РФ, к компетенции общего собрания собственников помещений относится, в частности выбор способа управления многоквартирным домом;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в том числе управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (п. 2); управление управляющей организацией (п. 3).

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ (ч. 1) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Соответственно, предусмотренное п. 4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ решение о выборе способа управления многоквартирным домом принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании.

В силу ч. 2 ст. 45 ЖК РФ внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

В настоящем случае решение общего собрания было созвано по инициативе ответчиков, являющихся собственниками (сособственниками) жилых помещений в доме (л.д. 84-86).

В силу ч. 4 ст. 45 ЖК РФ собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В материалы дела доказательств уведомления собственников всех помещений дома о проводимом собрании не представлено. Вместе с тем, участие неизвещенных собственников в собрании могло оказать существенное влияние на голосование (даже при условии, что собственники с количеством голосов, указанным в протоколе, принимали участие в голосовании) с учетом количества лиц, проголосовавших за принятие решений.

В силу ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Общая площадь многоквартирного дома – 16 498,40 кв.м, площадь жилых помещений – 14225,40 кв.м. Как указано в протоколе, участие в собрании приняли собственники, обладающие 62,73% голосов ( 8925,5 кв.м). Однако, каких-либо доказательств того, что такие собственники приняли участие в голосовании, в материалах дела не имеется. При этом с учетом ч. 1 ст. 47 ЖК РФ и иных норм при голосовании в очно-заочной решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, подлежат оформлению в письменной форме. Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Следует также отметить, что 8925,5 кв.м составляет 54,1% от общей площади дома.

Кроме того, в представленном суду протоколе также не указаны лица, присутствовавшие на общем собрании, и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на указанное помещение, количество голосов, которыми владеет соответствующее лицо, что свидетельствует о нарушении пунктов 11, 12 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утвержденных приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр.

Из протокола усматривается, что решения приняты при голосовании за их принятие 33,82 % голосов, то есть решения приняты недостаточным количеством голосов, в противоречие со ст.ст. 44 и 46 ЖК РФ.

Доказательств доведения решений, приведенных в протоколе, до сведения собственников помещений в доме (п. 3 ст. 46 ЖК РФ), не представлено.

Учитывая вышеизложенное, суд, руководствуясь положениями ст. 181.5 ГК РФ, полагает, что оспариваемое решение общего собрания является ничтожным на основании п. 3 статьи, поскольку оснований для вывода о наличии кворума при его принятии не имеется. Кроме того, недействительность оспариваемого решения (п. 1 ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ) обусловлена существенным нарушением порядка созыва собрания в виде уведомления собственником помещений многоквартирного дома о проводимом собрании.

Руководствуясь ст. 197, ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительными решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, г. Колпино, Заводской пр., д. 48, изложенные в протоколе №48/16 от 25 июля 2016 года под пунктами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательном виде путем подачи апелляционной жалобы через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга.

Председательствующий

Решение в окончательном виде принято 06.07.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.