8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении расходов по оплате коммунальных услуг № 2-735/2017 ~ М-562/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-735/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2017г.                                                                        г.Волгоград

Кировский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи - Мальцева С.Н.,

При секретаре судебного заседания - Спицыной К.А.,

С участием истца Левыченковой Ю.М.,

рассмотрев 19 апреля 2017г. в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Левыченковой <данные изъяты> к Ливенко <данные изъяты>, Обществу с Ограниченной Ответственностью Группа Компаний «Южные районы Волгограда» об определении расходов по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец Левыченкова Ю.М. обратилась в суд к Ливенко Ф.В., ООО ГК «Южные районы Волгограда» с требованиями об определении расходов по оплате коммунальных услуг. Свои требования мотивирует тем, что она с 26.11.2016г. является собственником № доли квартиры <адрес>, общей площадью 51,0 кв.м.. Другой сособственник № доли указанной квартиры является ответчик Ливенко Ф.В.. Родственные отношения между ними отсутствуют. Согласно решения мирового судьи, между ними определен порядок пользования жилыми помещения в указанной квартире. Она занимает комнату площадью 16,7 кв.м., а в комнате площадью 11,7 кв.м. находятся вещи ответчика. Соглашение об определении порядка оплаты жилищных и коммунальных услуг в отношении жилого помещения по адресу: <адрес> не имеется. Просит определить расходы по содержанию жилого помещения квартиры <адрес> для Левыченковой Ю.М. в размере № доли от площади помещений общего пользования и за жилое помещение в размере 18,93 кв.м.; в отношении Ливенко Ф.В. определить расходы в размере № доли от площади помещений общего пользования и исходя из площади в жилой комнате 9,46 кв.м.; обязать ООО «ГК Южные районы Волгограда» заключить отдельный договор лицевого счёта с Ливенко Ф.В. и Левыченковой Ю.М., согласно доли в праве собственности.

Истец Левыченкова Ю.М. в судебном заседании исковые требования уточнила. Просит определить порядок и размер участия Левыченковой <данные изъяты> в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг и обслуживания жилья (содержание и ремонт общедовомого имущества) в отношении жилого помещения по адресу: <адрес> исходя из общего размера начислений и долей в праве общей долевой собственности, обязав Общество с Ограниченной Ответственностью Группа Компаний «Южные районы Волгограда» выставлять Левыченковой Юлии Михайловне отдельный платежный документ для оплаты жилищно-коммунальных услуг в отношении квартиры по адресу: <адрес>, исходя из № доли от общего размера начислений. Определить порядок и размер участия Ливенко Федора Васильевича в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг и обслуживания жилья (содержание и ремонт общедовомого имущества) в отношении жилого помещения по адресу: <адрес>, исходя из общего размера начислений и долей в праве общей долевой собственности, обязав Общество с Ограниченной Ответственностью Группа Компаний «Южные районы Волгограда» выставлять Ливенко <данные изъяты> отдельный платежный документ для оплаты жилищно-коммунальных услуг в отношении квартиры по адресу: <адрес>, исходя из № доли от общего размера начислений.

Представитель ответчика ООО ГК «Южные районы Волгограда» в судебное заседание не явился, причина неявки неизвестна, согласно уведомления с подписью представителя, о дне и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Ответчик Ливенко Ф.В. в судебное заседание не явился, конверты с почтовой корреспонденцией возвращены в адрес суда за истечением срока хранения без указания на то, что ответчик по данному адресу не проживает.

По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объём своих прав и обязанностей в гражданском процессе.

Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации права на участие в судебном разбирательстве дела.

Согласно ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Как следует из п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Согласно п.63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" - по смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Если лицу, направляющему сообщение, известен адрес фактического места жительства гражданина, сообщение может быть направлено по такому адресу.

Применительно к п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, и ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Возвращение в суд неполученного ответчиком заказного письма с отметкой "по истечении срока хранения" не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и расценивается судом в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением судебного документа. Таким образом, ответчик добровольно отказался от реализации своих процессуальных прав, не получив своевременно почтовое отправление разряда "судебное", что свидетельствует о злоупотреблении его своими процессуальными правами.

Таким образом, суд исполнил свою обязанность по извещению стороны надлежащим образом, тогда как ответчик добровольно отказался от реализации своих процессуальных прав, не получив почтовое отправление разряда «судебное».

При таких данных, суд приходит к выводу о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства и на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав истца, проверив и исследовав материалы дела, полагает возможным удовлетворить уточнённые исковые требования по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с п. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

В силу статьи 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно положениям пункта 1 статьи 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со статьей 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Аналогичные положения содержатся в статье 30 ЖК РФ, часть 3 которой возлагает бремя содержания жилого помещения на собственника.

Из указанных норм права следует, что участники долевой собственности на жилое помещение вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из сособственников жилого помещения.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать отдельного платежного документа на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как следует из материалов дела и установлено судом, квартира <адрес> находится в общедолевой собственности Левыченковой Ю.М. и Ливенко Ф.В., что подтверждается выпиской из ЕГРП от 25.11.2016г. (л.д.-8).

Согласно сообщения ООО ГК «Южные районы Волгограда» от 02.02.2017г. за № (л.д.-9), Левыченковой Ю.М. было отказано в разделе лицевых счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку раздел лицевых счетов в приватизированной квартире производится на основании: добровольного соглашения между обеими сторонами, основные положения которого они составляют самостоятельно на договорной основе. Необходимые условия для раздела лицевого счёта: собственность должна быть поделена на помещения, изолированные друг от друга, необходимо присутствие одной комнаты; эта комната по размеру должна соответствовать доле физического лица, который предъявляет требование о разделе лицевого счёта. Обусловлено это тем, что на основании действующего законодательства все жильцы имеют одинаковые права. При этом не имеет значения, кто зарегистрирован по данному адресу в качестве квартиросъёмщика и лица несущего ответственность.

Таким образом, жилищные и коммунальные услуги в отношении квартиры №38 дома №58 по ул.им.Быстрова г. Волгограда предоставляет ООО ГК «Южные районы Волгограда».

Из искового заявления следует, что в добровольном порядке достигнуть соглашение с Ливенко Ф.В. по оплате жилищных и коммунальных услуг не представилось возможным.

Сведений о том, что между сособственниками достигнуто соглашение об определении порядка оплаты жилищных и коммунальных услуг в отношении жилого помещения по адресу: г.Волгоград, ул. им.Быстрова, д.58 кв.38 в материалах дела не имеется.

Истцом не оспаривался тот факт, что начисление платы за жилищные и коммунальные услуги в отношении жилого помещения по адресу: г.Волгоград, ул. им.Быстрова, д.58 кв.38 производится без определения долей участия собственников жилья в несении соответствующих расходов.

Вместе с тем, по смыслу выше приведенных положений закона участник долевой собственности вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально его доле в праве собственности в соответствии с договором, заключенным с лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных сособственников вправе требовать установления судом порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Отсутствие достигнутого с Ливенко Ф.В. соглашения относительно определения порядка оплаты жилищных и коммунальный услуг в отношении спорной квартиры, фактически подтверждается обращением истца в суд с настоящим иском.

Потребление услуг ООО ГК «Южные районы Волгограда» осуществляется всеми лицами, проживающими в квартире, следовательно на стороне потребителя услуг выступают все сособственники жилого помещения, независимо от того, с кем из них заключен договор.

При этом, цель формирования отдельных платежных документов и самостоятельного расчета каждого из сособственников для определения порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг может быть достигнута без раздела финансово-лицевого счета, поскольку само по себе ведение финансово-лицевого счета является способом (механизмом) учета начислений и произведенных платежей в отношении каждого отдельного жилого помещения.

В связи с тем, что объектом собственности является квартира в целом, в натуре ее раздел не произведен, раздел финансово-лицевого счета не требуется.

Суд приходит к выводу, что определение доли участия сособственников жилого помещения в расходах на оплату коммунальных платежей, не создает обязанности для управляющей компании открыть самостоятельные лицевые счета для каждого из них, поскольку потребителем услуг выступают все сособственники жилого помещения совместно.

В данном случае механизм учета поступающих платежей в отдельности от каждого из сособственников квартиры необходим для определения взаимных прав и обязанностей между сособственниками жилого помещения, и не влияет на права и обязанности поставщика услуг.

При таких обстоятельствах, учитывая, что добровольно вопрос по участию в оплате жилищных и коммунальных услуг между Левыченковой Ю.М. и Ливенко Ф.В. не урегулирован, суд считает уточнённые исковые требования Левыченковой Ю.М. обоснованными и подлежащими удовлетворению, определив порядок и размер участия в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг между истцом и ответчиком, обязав ООО ГК «Южные районы Волгограда» выдавать Левыченковой Ю.М. и Ливенко Ф.В. отдельные платежные документы для оплаты жилищно-коммунальных услуг в отношении квартиры по адресу: <адрес>, исходя из принадлежащих каждому сособственнику долей от общего размера начислений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Левыченковой <данные изъяты> к Ливенко <данные изъяты>, Обществу с Ограниченной Ответственностью Группа Компаний «Южные районы Волгограда» об определении расходов по оплате коммунальных услуг - удовлетворить.

Определить порядок и размер участия Левыченковой <данные изъяты> в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг и обслуживания жилья (содержание и ремонт общедовомого имущества) в отношении жилого помещения по адресу: <адрес> исходя из общего размера начислений и долей в праве общей долевой собственности, обязав Общество с Ограниченной Ответственностью Группа Компаний «Южные районы Волгограда» выставлять Левыченковой <данные изъяты> отдельный платежный документ для оплаты жилищно-коммунальных услуг в отношении квартиры по адресу: <адрес>, исходя из № доли от общего размера начислений.

Определить порядок и размер участия Ливенко <данные изъяты> в расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг и обслуживания жилья (содержание и ремонт общедовомого имущества) в отношении жилого помещения по адресу: <адрес>, исходя из общего размера начислений и долей в праве общей долевой собственности, обязав Общество с Ограниченной Ответственностью Группа Компаний «Южные районы Волгограда» выставлять Ливенко <данные изъяты> отдельный платежный документ для оплаты жилищно-коммунальных услуг в отношении квартиры по адресу: <адрес> исходя из № доли от общего размера начислений.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда в Волгоградский областной суд через Кировский районный суд г. Волгограда.

Судья                                         С.Н.Мальцев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.