8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка участия в расходах по внесению платы за жилое помещение, обязании выдать отдельные платежные документы № 2-1274/2017 ~ М-826/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1274/17 25 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Бородулиной Т.С.,

при секретаре Калинкиной В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Колганова М.В. к Литцельманн Е.В., Обществу с ограниченной ответственностью «Гарант-Сервис» об определении порядка участия в расходах по внесению платы за жилое помещение, обязании выдать отдельные платежные документы,

УСТАНОВИЛ:

Колганов М.В. обратился в суд с иском к Литцельманн Е.В., ООО «Гарант-Сервис» просит определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья в квартире по адресу: Санкт-Петербург, г. Колпино, …, между собственниками в равных долях от общего размера оплаты по 1/2 доли каждому собственнику, обязать ООО «Гарант-Сервис» заключить отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по указанному адресу.

В обоснование заявленных требований истец указал, что стороны являются сособственниками указанной однокомнатной квартиры в равных долях; в настоящее время возник спор относительно порядка оплаты коммунальных услуг; имеется задолженность по оплате коммунальных платежей. Вместе с тем, ответчица не исполняет надлежащим образом обязанности по оплате коммунальных услуг, в досудебном порядке ответчица отказалась заключать соглашение о порядке оплаты.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик Литцельманн Е.В. о рассмотрении дела извещалась неоднократно по месту регистрации, в судебное заседание не явилась, рассматривать дело в свое отсутствие не просила, ходатайств об отложении слушания дела не представила, сведений об ином места жительства ответчика у суда не имеется.

Представитель ответчика ООО «Гарант-Сервис» в судебное заседание не явился, не возражал против удовлетворения заявленных требований.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 167 ГПК РФ, в отсутствие неявившихся лиц.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Колганов М.В. и Литцельманн Е.В. являются собственниками квартиры ….

Указанная квартира состоит из одной комнаты, общей площадью 44,00 кв.м., жилой площадью 17,60 кв.м.

Согласно справке о регистрации в настоящее время в указанной квартире постоянно зарегистрированы Колганов М.В. и Литцельманн Е.В..

Из объяснений истца, усматривается, что имеется задолженность по оплате коммунальных услуг, в связи с чем, исходя из того, что в квартире зарегистрировано 2 человека, просит определить его долю участия в несении расходов по содержанию жилого помещения в объеме 1/2 доли.

В ст. 249 ГК РФ указано, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включая плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

В силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством РФ.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Таким образом, обязательством собственника является внесение платы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, оплаты коммунальных услуг.

С учетом самостоятельных обязательств собственников по содержанию принадлежащего им имущества, суд полагает, что указанные положения применимы и при определении порядка участия в оплате жилищно-коммунальных услуг между сособственниками жилого помещения.

Применительно к положениям ч. 4, 5 ст. 155, 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным определить порядок и размер участия собственников в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по 1/2 доли истцу и ответчику, с возложением на управляющую организацию обязанности выдачи отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Суд полагает, что начисление платы и предоставление единого платежного документа по всей квартире на всех собственников нарушает права собственника Колганова М.В., который намерен самостоятельно нести расходы по оплате жилого помещения и отвечать за исполнение данных обязанностей независимо от других собственников.

Принимая во внимание, что в вышеуказанной квартире зарегистрированы два человека, и то, что во внесудебном порядке стороны не пришли к соглашению о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные платежи, суд полагает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Поскольку жилой дом по адресу: Санкт-Петербург, …6 находится в управлении ООО «Гарант-Сервис» на него надлежит возложить обязанность производить начисления и выдавать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и жилого помещения исходя из определенных судом долей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30, 154, 156 ЖК РФ, 210, 249 ГК РФ, ст.ст. 98, 167, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Определить порядок участия Колганова М.В. и Литцельманн Е.В. в расходах по внесению платы за жилое помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения по квартире, находящейся по адресу: Санкт-Петербург, г. Колпино, ….

Обязать ООО «Гарант-Сервис» заключить отдельное соглашение и выдавать отдельные платежные документы на оплату за жилое помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения исходя из определенного порядка участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения Колганову М.В. исходя из 1/2 доли участия в расходах и Литцельманн Е.В. исходя из 1/2 доли участия в расходах.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца с момента принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Т.С. Бородулина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.