Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка участия в оплате жилого помещения и оформлении отдельного платежного документа № 2-1584/2017 ~ М-1228/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Для размещения в сети интернет Н.А. Вересова

Дело № 2-1584/17 01 августа 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга

в составе судьи Вересовой..

При секретаре Никулкиной.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимофеева к Тимофееву, Тимофеевой, СПб ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района» об определении порядка участия в оплате жилого помещения и оформлении отдельного платежного документа,

УСТАНОВИЛ:

Тимофеев обратился в суд с иском к Тимофееву., Тимофеевой., ООО «ЖКС № 1 Колпинского района» об определении порядка участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и просил определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в двух комнатах в 40-комнатной квартире по адресу: (адрес), жилой площадью 35,10 кв.м., в соответствии с которым доля истца составляет 1/3 части от общей суммы оплаты, доля ответчиков. составляет 2/3 части от общей доли оплаты, обязать ООО «ЖКС № 1 Колпинского района» производить начисления и выдавать отдельный платежный документ на оплату за наем жилого помещения и коммунальных услуг. В обоснование иска истец указывает, что он зарегистрирован в двух комнатах в 40-комнатной квартире по адресу: : (адрес), вместе с ним в комнатах зарегистрированы ответчики. Ответчики в оплате жилого помещения и коммунальных услуг участия не принимают, общего хозяйства с истцом не ведут, соглашения о порядке оплаты с ответчиками достигнуть не удалось, в связи с чем, истец полагает возможным определить порядок оплаты через суд.

В ходе рассмотрения дела ненадлежащий ответчик ООО «ЖКС № 1 Колпинского района» был заменен на надлежащего СПб ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района».

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал по указанным в исковом заявлении основаниям.

Ответчик – Тимофеев. в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения требований истца

Ответчик Тимофеева., представитель ответчика СПб ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены.

Учитывая, что ответчики в судебное заседание не явились. о времени и месте судебного разбирательства извещены, суд полагает возможным в соответствии со статьей 167 ГПК РФ рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что в двух комнатах в 40-комнатной квартире по адресу: : (адрес) зарегистрированы Тимофеев., Тимофеева., Тимофеев на основании договора социального найма № (№) от (дата) (л.д. 11).

Нанимателем спорного жилого помещения является Тимофеев.

Задолженность по оплате за жилое помещение составляет 138159 руб. 07 коп. (л.д. 9-10).

Из содержания искового заявления и объяснений истца усматривается, что истец и ответчики единой семьи не составляют, между ними не достигнуто согласия о порядке и размере участия в оплате жилищно-коммунальных услуг. Ответчик Тимофеев С.А. данный факт не отрицает.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно положениям п.3 данной статьи ЖК РФ, жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

В силу положений п.2 ст. 672 Гражданского кодекса Российской Федерации проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения, наравне с нанимателем.

Указанные правовые нормы применимы к нанимателям жилого помещения и членам их семей.

В соответствии со ст.ст.153, 156 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Учитывая указанные нормы, суд полагает, что требования истца об определении порядка и размера участия по внесению платы за коммунальные услуги и оплате жилого помещения, и возложения обязанности на СПб ГКУ «Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга» оформлять отдельные платежные документы на оплату жилого помещения подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 69, 154, 156 ЖК РФ, ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Тимофеева удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и оплате жилого помещения – двух комнат, размером 35,10 кв.м. в 40-комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: : (адрес), Тимофеева в размере 1/3 доли; Тимофеевой, Тимофеева 2/3 доли от начисленной платы.

Обязать Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Жилищное агентство Колпинского района Санкт-Петербурга» производить начисления и выдавать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и жилого помещения – двух комнат, размером 35,10 кв.м. в 40-комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: : (адрес), Тимофееву в размере 1/3 доли; Тимофеевой, Тимофееву 2/3 доли участия в данных расходах.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Вересова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.