8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда об определении порядка участия в оплате жилого помещения и оформлении отдельного платежного документа № 2-1168/2017 ~ М-801/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Для размещения в сети интернет Н.Г.Ильина

Дело № 2-1168/17 31 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга

в составе судьи Ильиной.

При секретаре Пиотковской.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жаровой к Шумигора, Шумигора, Шумигора у, Шумигора, Шумигора, ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» об определении порядка участия в оплате жилого помещения и оформлении отдельного платежного документа,

УСТАНОВИЛ:

Жарова обратилась в суд с иском к Шумигора., Шумигора., Шумигора., Шумигора., Шумигора а также к ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» и просит определить порядок и размер участия в ****** между собственниками, а также обязать ООО «ЖКС № 1 Колпинского района» производить начисления и выдавать отдельные платежные документы на оплату данных платежей. В обоснование иска указывает, что является одним из собственников данного помещения, ответчики также являются сособственниками данной квартиры, однако оплату жилищно-коммунальных услуг не производят. Между собственниками квартиры совместного хозяйства не ведется, соглашения о порядке внесения платы достигнуть не удалось.

Истец Жарова в суд явилась, заявление поддержала, указав на необходимость оплаты ею жилого помещения и коммунальных услуг исходя из размера доли принадлежащего ей жилого помещения.

Ответчик Шумигора. в суд явился, не возражал против заявленных истцом требований.

Ответчики Шумигора, Шумигора, Шумигора, Шумигора в суд не явились, извещены, через истца представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель ответчика – ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» в суд не явился, извещен, возражений по иску не представил.

Выслушав объяснения истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что квартира по адресу: ******* находится в собственности Жаровой (доля 8/39), Шумигора (доля 4/39), Шумигора (доля 4/39), Шумигора. (доля 4/39), Шумигора (15/39), Шумигора. (4/39).

Из содержания искового заявления усматривается, что между собственниками не достигнуто согласия о порядке и размере участия в оплате жилищно-коммунальных услуг. Ответчики данный факт не оспаривали.

Согласно ст. 201 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации каждый собственник обязан самостоятельно нести бремя содержания жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом и т.д. и плату за коммунальные услуги.

В силу ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, обязательством собственника является внесение платы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, оплаты коммунальных услуг.

Согласно п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма вправе

потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

С учетом самостоятельных обязательств собственников по содержанию принадлежащего им имущества, суд полагает, что указанные положения применимы и при определении порядка участия в оплате жилищно-коммунальных услуг между сособственниками жилого помещения.

Поскольку истец с ответчиками единой семьи не составляют, совместного хозяйства не ведут, применительно к положениям ч. 4, 5 ст. 155, 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным определить порядок и размер участия собственников в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в следующих долях: 8/39 доли на Жарову и 31/39 доли – на ответчиков Шумигора., Шумигора., Шумигора., Шумигора., Шумигора.

Суд полагает, что начисление платы и предоставление единого платежного документа по всей квартире на всех собственников нарушает права собственника Жаровой., которая намерена самостоятельно нести расходы по оплате жилого помещения и отвечать за исполнение данных обязанностей независимо от других сособственников. При таких обстоятельствах на управляющую организацию – ООО «ЖКС № 1 Колпинского района» следует возложить обязанность выдачи истцу отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из вышеуказанного определения доли.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30, 154, 158 ЖК РФ, ст. 210, 249 Гражданского кодекса РФ, ст. 100, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в расходах на оплату коммунальных услуг и жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: *******, между собственниками пропорционально долям в праве собственности: Жаровой в размере 8/39 доли, Шумигора, Шумигора, Шумигора, Шумигора Шумигора – в размере 31/39 доли.

Обязать ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» производить начисления и выдавать Жаровой отдельный платежный документ на оплату коммунальных услуг и жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: *******, исходя из принадлежащей ей 8/39 доли жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Н.Г. Ильина

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно