8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возложении обязанности заключить отдельные соглашения и выдавать отдельные платежные документы по оплате услуг № 2-2342/2017 ~ М-1705/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2342/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 года Калининский районный суд г.Челябинска в составе:

Председательствующего Панфиловой Н.В.,

при секретаре Колпаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Володина В. П., Ершовой Н. В., к Ермолич С. С., ООО «ДЕЗ Калининского района», ПАО «Челябэнергосбыт», МУП «Челябинские Коммунальные Тепловые Сети», ООО «Новатэк-Челябинск» об определении порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возложении обязанности заключить отдельные соглашения и выдавать отдельные платежные документы по оплате услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Володин В.П., Ершова Н.В. обратились в суд с иском к ответчикам Ермолич С.С., ООО «ДЕЗ Калининского района», ПАО «Челябэнергосбыт», МУП «Челябинские Коммунальные Тепловые Сети», ООО «Новотэк –Челябинск» об определении порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально деле в праве собственности на квартиру по (адрес), возложении обязанности заключить отдельные соглашения с собственниками и выдавать отдельные платежные документы по оплате услуг.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что собственниками (адрес) являются Володин В.П. – *** доли в праве собственности, Ершова Н.В. – *** доля в праве собственности, Ермолич С.С. – *** доля в праве собственности. ООО «ДЕЗ Калининского района» является управляющей организацией. Между собственниками не достигнуто соглашение об оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

    В судебном заседании истцы Володин В.П., Ершова Н.В. исковые требования поддержала, по доводам и основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Ермолич С.С. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика Ермолич С.С. – Ермолич О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражали против удовлетворения требований.

    Представители ответчиков ООО «ДЕЗ Калининского района», ПАО «Челябэнергосбыт», МУП «Челябинские Коммунальные Тепловые Сети», ООО «Новатэк-Челябинск» в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещены надлежащим образом.

Заслушав лиц, участвующих в деле, оценив их доводы в обоснование иска и в возражение против него, исследовав в судебном заседании письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Положениями ст. 218 Гражданского кодекса РФ регламентированы основания приобретения права собственности.

В силу п.2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права.

Судом в ходе судебно разбирательства по делу установлены и подтверждаются пояснениями лиц, участвующих в деле, а также поквартирной карточкой, справкой о зарегистрированных лицах, счет-квитанциями, копиями лицевого счета, выпиской из ЕГРПНИ, свидетельствами, следующие обстоятельства.

Собственниками (адрес) являются Володин В.П. – *** доли в праве собственности, Ершова Н.В. – *** доля в праве собственности, Ермолич С.С. – *** доля в праве собственности на квартиру. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке.

В указанной квартире по месту жительства зарегистрированы и проживают: Володин В.П., Ершова Н.В.

Ответчик ООО «ДЕЗ Калининского района» является организацией управляющей многоквартирным жилым домом (адрес).

Ответчики ПАО «Челябэнергосбыт», МУП «Челябинские Коммунальные Тепловые Сети», ООО «Новатэк-Челябинск» является ресурсоснабжающими организациями (адрес).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Лицевые счета по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартир (адрес) откры на имя истца Володина В.П.

Таким образом, управляющая компания ООО «ДЕЗ Калининского района», ПАО «Челябэнергосбыт», МУП «Челябинские Коммунальные Тепловые Сети», ООО «Новатэк-Челябинск» являющиеся ресурсоснабжающими организациями, производят начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги на один лицевой счет, открытый на одного из сособственников помещения, совместно на всех сособственников квартиры.

Между собственниками не достигнуто соглашение об оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрены ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, из содержания которой следует, что платежные документы предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации и ресурсоснабжающих организаций заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Если соглашение между сособственниками по порядку оплаты не достигнуто, то каждый из них вправе обратиться в суд для установления порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности на квартиру.

В связи с чем, порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги между сособственниками данной квартиры подлежит установлению пропорционально их долям в праве собственности.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания своего имущества.

В силу ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно п. п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Таким образом, поскольку каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, у собственника помещения в силу закона возникает гражданско-правовое денежное обязательство по оплате коммунальных услуг, при этом участие каждого участника общей долевой собственности в расходах в соответствии с его долей является следствием самого права собственности и не зависит от порядка пользования общим имуществом.

Сам по себе порядок начислении платы за коммунальные услуги по нормативам потребления, исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц, относится к сфере правоотношений между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями, но не освобождает собственников жилых помещений от предусмотренной законом обязанности по оплате коммунальных услуг. Следовательно, сособственник жилого помещения должен производить оплату за коммунальные услуги пропорционально своей доле в праве собственности, при этом начисление платы производится поставщиком услуги в зависимости от того, установлены ли в жилом помещении индивидуальные приборы учета (либо по показаниям приборов учета, либо по нормативам потребления с учетом количества зарегистрированных лиц.

Установив обстоятельства дела, руководствуясь указанными выше нормами права, суд считает возможным удовлетворить заявленные исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Володина В. П., Ершовой Н. В., к Ермолич С. С., ООО «ДЕЗ Калининского района», ПАО «Челябэнергосбыт», МУП «Челябинские Коммунальные Тепловые Сети», ООО «Новатэк-Челябинск» об определении порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возложении обязанности заключить отдельные соглашения и выдавать отдельные платежные документы по оплате услуг, удовлетворить.

Определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по квартире, расположенной (адрес) между сособственниками пропорционально долям в праве собственности на данное жилое помещение, а именно: Володину В. П. - исходя из *** доли в праве собственности, Ершовой Н. В. - исходя из *** доли в праве собственности, Ермолич С. С. - исходя из *** доли в праве собственности на квартиру.

Возложить обязанность на ООО «ДЕЗ Калининского района», ПАО «Челябэнергосбыт», МУП «Челябинские Коммунальные Тепловые Сети», ООО «Новатэк-Челябинск», заключить с Володиным В. П., Ершовой Н. В., Ермолич С. С. соглашение, определяющее порядок и размер их участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и жилое помещение, расположенное по (адрес), и выдавать отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на сособственников доли в праве собственности на квартиру.

Решение может быть обжаловано через районный суд в апелляционную инстанцию Челябинского областного суда в течение месяца с дня составления мотивированного решения.

    Председательствующий        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.