Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка оплаты коммунальных услуг. № 2-4136/2017 ~ М-3963/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-4136/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017 года                                                                                     г. Хабаровск

Индустриальный районный суд г. Хабаровска

под председательством судьи Жмайло Ю.Е.,

с участием представителя истца ФИО7, ответчиков ФИО2, ФИО3, ФИО4,

при секретаре Соколовой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2, ФИО3, ФИО4, ООО «Побережье Амура» об определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка оплаты коммунальных услуг.

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2, ФИО3, ФИО4, ООО «Побережье Амура» об определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка оплаты коммунальных услуг. В обосновании иска указал, что он является собственником 6/25 доли в общей собственности жилого помещения – <адрес>. Помимо истца другими собственниками указанного имущества являются: ФИО3 – доля 6/25, ФИО2 – 12/25 доли, ФИО4 – 1/25 доли. В настоящее время соглашения о порядке пользования имуществом, находящимся в общей (долевой) собственности между всеми собственниками указанного имущества не заключено, согласие по этому поводу не достигнуто. Какого – либо соглашения о порядке внесения платы по коммунальным платежам и иным платежам связанных содержанием указанного жилого помещения между собственниками заключено не было, согласия между собственниками о порядке несения бремени содержания указанного жилого помещения не достигнуто. 30.06.2017г. истцом по месту жительства каждого из ответчиков было направлено письменное предложение об определении порядка пользования жилым помещением, в котором указал ранее сложившийся порядок пользования, просил ему определить в пользование комнату площадь. 17,3 кв.м., в пользование ФИО2 – комнату площадью 17,5 кв.м., ФИО3 комнату площадью 13,3 кв.м., ФИО4 комнату площадью 12,6 кв.м., жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>. Просит суд определить порядок пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> определив в пользовании ФИО1 комнату общей площадью 17,3 кв., в пользовании ФИО2 комнату площадью 17,5 кв.м., ФИО3 комнату площадью 13,3 кв.м., в пользовании ФИО4 комнату площадью 12,6 кв.м., определить порядок и размер участия в расходах по содержанию жилого помещения, исходя из долей собственников, обязать управляющую компанию заключить отдельное соглашение, определяющее размер и порядок внесения платы за содержание жилого помещения исходя из долей.

Истец ФИО1 в судебное заседание не прибыл, о времени и месте рассмотрения данного дела был уведомлен надлежащим образом, предоставил заявление о рассмотрении данного дела без его участия.

Представитель истца ФИО7 в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявленных требований по основаниям указанным в иске.

Ответчики ФИО3, ФИО2, ФИО4 в судебном заседании заявленные требования признали полностью. Последствия признания иска им известны и понятны.

Представители ООО «Побережье Амура», АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», АО «ДЭК», НО «<адрес>вой фонд капитального строительства» в судебное заседание не прибыли, о времени и месте рассмотрения данного дела были уведомлены надлежащим образом.

Заслушав представителя истца, ответчиков, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

           Из материалов дела следует, что, собственником 6/25 доли в <адрес> является ФИО1, 12/25 доли – ФИО2, 1/25 доли ФИО4, 6/25 доли ФИО3 что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №-АГ 057614 от 29.08.2014г., выпиской из Единого государственного недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости..    Согласно ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

В силу действующего законодательства истец вправе владеть и пользоваться принадлежащей ему долей квартиры по своему усмотрению.

Согласно техническому паспорту жилого помещения расположенного по адресу: <адрес> состоит из четырех комнат площадью 17,3 кв.м., 17,5 кв.м., 13,3 кв.м. и 12,6 кв.м. и подсобных помещений: коридора – 14,1 кв.м., санузла – 1,4 кв.м., ванной 2,4 кв.м., кладовой 3,1 кв.м., кухни – 7,6 кв.м., общая площадь квартиры составляет 90,5 кв.м. В соответствии с долями собственников квартиры на долю истца приходится 17,3 кв.м. жилой площади.

Определяя порядок пользования жилым помещением, суд исходит из долей собственников в квартире, доли у всех собственников разные.

    При таких обстоятельствах, учитывая фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования, суд полагает, исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 304 Гражданского Кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с нарушением владения.

В связи с вышеизложенным, учитывая размер доли, приходящейся на истца и ответчика, суд полает необходимым определить порядок пользования квартирой № в <адрес> между ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, закрепив за ФИО1 комнату площадью 17,3 кв.м.; за ФИО2 комнату площадью 17,5 кв.м., ФИО3 комнату площадью 13,3 кв.м., ФИО4 комнату площадью 12,6 кв.м. Иные подсобные помещения использовать собственниками по мере необходимости каждым.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Разрешая требования истца об обязанности вносить соответствующие платежи пропорционально их долям в праве собственности на данную квартиру; обязать ООО «Побережье Амура», АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», АО «ДЭК» заключить с ФИО1, отдельное соглашение о порядке участия в расходах на содержание и ремонт квартиры, оплаты коммунальных услуг, а также производить начисление и предоставлять ему для оплаты за содержание и ремонт квартиры,коммунальные услуги отдельные платежные документы (квитанции), пропорционально размерам их долей в праве собственности на квартиру, суд приходит к следующему.

    В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 153 ЖК РРФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Из ст. 210 ГК РФ следует, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с п. 38 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в платежном документе, в частности должны быть указанны объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета, указывается исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или из числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения).

На основании предоставленных документов суд установил, что по спорному жилому помещению производят начисления энергоснабжающие организации: АО «Дальневосточная генерирующая компания» по поставкам тепловой энергии и горячего водоснабжения; Управляющей компании ООО «Побережье Амура» - по предоставлению услуг холодного водоснабжения, канализации и общего обслуживания многоквартирного дома. АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» - по предоставлению газоснабжения. Данные же организации и производят начисления предоставленных коммунальных услуг.

Рассматривая требования истца о заключении с истцом отдельного соглашения, определяющего размер и порядок внесения платы за содержание жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, суд считает данные требования подлежат удовлетворению, так как не противоречат действующему закону и не нарушает права третьих лиц. Ранее режим оплаты коммунальных услуг по указанной квартире не был установлен. Требования истцом были заявлены в настоящем иске, следовательно решением суда определяется порядок оплаты предоставленных коммунальных услуг.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком и принятие его судом, в мотивировочной части решения суда может быть указано только на это обстоятельство. У суда нет оснований отказывать в принятии признания иска ответчиком, поскольку такое признание не нарушает прав третьих лиц.

Проанализировав вышеуказанные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования ФИО1, подлежат удовлетворению.

             Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

            Исковые требования ФИО1 - удовлетворить.

            Определить порядок пользования долями квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, определив в пользовании ФИО1 комнату площадью 17,3 кв.м, ФИО2, комнату площадью 17,5 кв.м., ФИО3 комнату площадью 13,3 кв.м., ФИО4, комнату площадью 12,6 кв.м..

Определить каждому раздельный порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу <адрес>, ФИО1 в размере 6/25 доли от начисленных платежей, ФИО2 в размере 12/25 доли от начисленных платежей, ФИО3 в размере 1/25 доли от начисленных платежей, ФИО4 в размере 1/25 доли от начисленных платежей.

Обязанность по выдаче отдельных платежных документов на оплату жилья и коммунальные услуги, а так же заключить отдельные соглашения о порядке участия в расходах на содержание и ремонт квартиры, ФИО1, возложить на Управляющую компанию ООО «Побережье Амура», АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», АО «ДЭК» в части предоставляемых ими услуг, пропорционально размерам долей в праве собственности на квартиру каждого собственника.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения в Хабаровский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Хабаровска.

Мотивированное решение изготовлено 17 октября 2017 года.

Судья                                                                     Ю.Е. Жмайло

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.