Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка пользования жилым помещением и определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг № 02-8138/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Устюговой Л.В., при секретаре судебного заседания Сторожук А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску овой *,

действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего кова А.Р., к ову * об определении порядка пользования жилым помещением и определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об определении порядка пользования жилым помещением и определении долей в оплате жилищно- коммунальных услуг, ссылаясь на то, что в квартире по адресу: Москва, * зарегистрированы по месту жительства истец, ответчик, и несовершеннолетний сын истца ков А.Р. Ответчик в указанной квартире фактически не проживает, он закрыл на ключ жилую комнату площадью 18,4 кв.м, остальные проживающие в квартире не могут попасть в данную комнату. До настоящего времени порядок проживания в квартире не определен. Истец просит определить порядок пользования жилым помещением, выделив ей комнату в интересах несовершеннолетнего ребенка большей площадью 18, 4 кв.м., а ответчику выделить комнату площадью 9 кв.м. Кроме того, поскольку семья истца и ответчика имеют самостоятельные источники дохода, ведут отдельные бюджеты, раздельное хозяйство, истец также просит суд определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг за спорную квартиру.

Истец ова О.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик ов В.Ф. в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Представитель третьего лица УСЗН СВАО г. Москвы в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Представитель третьего лица ООО «УК ДЭЗ «Ярославский» в судебное заседание не явился, извещен.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.

Как следует из материалов дела, спорной является двухкомнатная квартира по адресу: Москва, *, общей площадью 43, 50 кв.м, жилой – 27, 40 кв.м, площадь комнат 18, 4 кв.м и 9 кв.м.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В указанной квартире зарегистрированы на основании договора социального найма от 16 июля 2008 года ов В.Ф, (ответственное лицо), ова О.В. (дочь), ков А.Р. (внук).

Как указывает истец, ответчик в указанной квартире фактически не проживает, он закрыл на ключ жилую комнату площадью 18,4 кв.м, остальные проживающие в квартире не могут попасть в данную комнату, до настоящего времени порядок проживания в квартире не определен.

Разрешая заявленные требования об определении порядка пользования спорным жилым помещением, суд исходит из того, что положения ст. 247 ГК РФ предусматривают право требовать определения порядка пользования помещением, находящимся в собственности нескольких лиц, тогда как в отношении жилых помещений, находящихся в муниципальном или государственном жилищном фонде, нанимателям и лицам, пользующимся равными с нанимателями жилого помещения правами, такая возможность действующим законодательством не предоставлена, поскольку передача гражданам в муниципальной квартире в пользование отдельных комнат, как того просит истец, является, по существу, изменением договора социального найма. Между тем, заключение отдельного договора социального найма на одну из комнат в муниципальной квартире Жилищным Кодексом РФ не предусмотрено. В связи с чем оснований для удовлетворения требований об определении порядка пользования жилым помещением не имеется.

Вместе с тем, как пояснила истец и не оспаривал ответчик, стороны совместного хозяйства не ведут, имеют самостоятельные источники доходов, соглашение о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг не достигнуто.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, ст. 31 Закона г. Москвы от 27.01.2010 г. N2 «Основы жилищной политики города Москвы» гражданин, который перестал быть членом семьи гражданина, с которым заключен договор социального найма, самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора.

При таких обстоятельствах, исходя из того, что истец и ответчик имеют самостоятельные источники доходов, ведут раздельные хозяйства, соглашение между сторонами о порядке оплаты коммунальных услуг не достигнуто, суд приходит к выводу о том, что стороны имеют право на самостоятельное исполнение обязанностей, вытекающих из договора социального найма, и считает возможным определить сторонам доли в оплате коммунальных платежей за квартиру, расположенную по адресу: Москва, Ярославское шоссе, д. 6, корп. 2, кв. 142, установив овой О.В. 2/3 доли, ову В.Ф. 1/3 долю в оплате коммунальных платежей.

Разрешая требования истца об обязании ООО «УК ДЭЗ района Ярославский» г. Москвы производить начисления и формировать платежные извещения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соответственно долям, определенным судом, суд не находит их подлежащими удовлетворению, поскольку согласно Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014г. № 219-ПП «Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы» с 01.03.2013г. функции по обеспечению печати и доставки ЕПД возложены на МФЦ Бабушкинского района.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить овой *2/3 доли в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: г. Москва, * Установить ову * 1/3 доли в оплате коммунальных платежей за квартиру по адресу: г. Москва, * В удовлетворении остальной части иска отказать.

Данное решение является основанием для МФЦ района Ярославский г. Москвы производить начисления и формировать платежные извещения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соответственно долям, определенным судом.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца путем подаче апелляционной жалобы через Бабушкинский районный суд г.

Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.