8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка пользования жилым помещением и долей в оплате ЖКУ № 02-1180/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 февраля 2016 года г.

Москва Нагатинский районный суд г.Москвы, в составе: председательствующий, федеральный судья Рощин О.Л., при секретаре Шавкуненко В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1180/16 по иску

Степанова Вяч.Н., Степанова Д.В., Степанова Н.И. к Степанову Вик.Н., Степановой Е.В., Степановой И.В. об определении порядка пользования жилым помещением и долей в оплате ЖКУ, взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Степанов Вяч.Н., Степанов Д.В., Степанов Н.И. обратились в суд с иском к ответчикам Степанову Вик.Н., Степановой Е.В., Степановой И.В. об определении порядка пользования жилым помещением и долей в оплате ЖКУ, взыскании задолженности.

Истцы в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме по основаниям, указанным в иске.

Ответчики в судебное заседание явились, иск признали.

Представитель третьего лица ГУП ДЕЗ района Братеево г. Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещены.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истцы Степанов Вяч.Н., Степанов Д.В., Степанов Н.И. и ответчики Степанов Вик.Н., Степанова Е.В., Степанова И.В. имеют в долевой собственности трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ***, истец Степанов Вяч.Н.-*** доли, Степанов Д.В. – ***, ответчики, каждый по ***.

Квартира состоит из трёх изолированных комнат, площадь которых составляет *** кв.м. В квартире сложился порядок пользования жилыми комнатами, при котором истцы Степанов Вяч.Н. и Степанов Н.И. занимают комнату, площадью *** кв.м., истец Степанов Д.В. – комнату *** кв.м., ответчики Степанов Вик.Н., Степанова Е.В., Степанова И.В. комнату *** кв.м.

В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В силу ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляются по соглашению всех ее участников. А при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В соответствии со ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

В силу ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что между собственниками сложился определенный порядок пользования вышеуказанной квартирой, при котором истцы Степанов Вяч.Н. и Степанов Н.И. занимают комнату, площадью *** кв.м., истец Степанов Д.В. – комнату *** кв.м., ответчики Степанов Вик.Н., Степанова Е.В., Степанова И.В. комнату *** кв.м., что не отрицалось сторонами в судебном заседании.

В соответствии с п.37 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01 июля 1996 год № 6/8 «О некоторых вопросах связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в ч. 2 п.4 ст. 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в спорном жилом помещении фактически сложился порядок пользования квартирой, суд считает возможным определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: ***; при котором истцы Степанов Вяч.Н. и Степанов Н.И. занимают комнату, площадью *** кв.м., истец Степанов Д.В. – комнату *** кв.м., ответчики Степанов Вик.Н., Степанова Е.В., Степанова И.В. комнату *** кв.м.

Вспомогательные (общие) помещения квартиры, суд считает необходимым оставить в совместном пользовании сторон.

Рассматривая требования иска о разделе долей в оплате коммунальных платежей, суд учитывает следующее.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, ст. 247 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ, суд находит требования иска об определении долей платежей за жилое помещение и коммунальных услуг подлежащими удовлетворению.

Как указано выше, квартира находятся в собственности сторон в следующих долях: истец Степанов Вяч.Н.-*** доли, истец Степанов Д.В. – ***, ответчики, каждый по ***, в связи с чем, суд находит необходимым определить доли за истцом Степановым Вяч.Н.-*** доли, истцом Степановым Д.В. – ***, ответчиками, за каждым по ***.

Требования истцов о взыскании задолженности по оплате ЖКУ в сумме *** руб. полностью признаны ответчиками (равно как и иные исковые требования) и подлежат полному удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Степанова Вяч.Н., Степанова Д.В., Степанова Н.И. к Степанову Вик.Н., Степановой Е.В., Степановой И.В. об определении порядка пользования жилым помещением и долей в оплате ЖКУ, взыскании задолженности, удовлетворить.

Определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: ***; при котором истцы Степанов Вяч.Н. и Степанов Н.И. занимают комнату, площадью *** кв.м., истец Степанов Д.В. – комнату *** кв.м., ответчики Степанов Вик.Н., Степанова Е.В., Степанова И.В. комнату ***кв.м.

Вспомогательные (общие) помещения квартиры, суд считает необходимым оставить в совместном пользовании сторон.

Определить доли в оплате жилищно-коммунальных платежей за жилое помещение - квартиру, по адресу: г , следующим образом: Степанов Вяч.Н. оплачивает ** доли в оплате ЖКУ, Степанов Вик.Н., Степанова И.В., Степанова Е.В., Степанов Д.В. оплачивает, каждый по ** доли в оплате ЖКУ.

Настоящее решение является основанием для начисления оплаты жилья и коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: ***, в соответствии с вышеуказанными долями по отдельным платежным документам.

Взыскать с Степанова Вик.Н., Степановой Е.В., Степановой И.В. в пользу Степанова Вяч.Н., Степанова Д.В., Степанова Н.И. *** руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда, путем подачи жалобы через Нагатинский районный суд г. Москвы, в течение месяца со дня принятии решения в окончательной форме.

Федеральный судья Рощин О.Л.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.