Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка пользования жилым помещением № 2-530/2017 ~ М-266/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-530/2017

Поступило в суд 27.02.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 мая 2017 года                                                                                         <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи                                                                 Косарева Е.А.

при секретаре                                                                                             Захаровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Адодиной А. Ю., Стерликовой Я. В. к Адодину Ю. И. об определении порядка пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к Адодину Ю. И., в котором просят с учетом уточнения исковых требований определить порядок пользования квартирой 114 в <адрес> в <адрес> между её собственниками, в пользование Адодиной А. Ю., Стерликовой Я. В. закрепить комнаты № площадью соответственно 16,7 кв.м., 7,3 кв.м., 8,1 кв.м., в пользование Адодина Ю. И. закрепить комнату № площадью 12 кв.м., остальные помещения оставит в общем пользовании. Взыскать с ответчика в пользу каждого истца по 12500 рублей расходы на услуги представителя (л.д.6-8,46).

В обоснование заявленных требований указано, что с Ответчиком Адодиным Ю. И. - истцы являются сособственниками 4-х комнатной квартиры по адресу: <адрес> квартиры составляет 58,4 кв. м, жилая площадь - 44,1 кв. м. Площадь каждой комнаты составляет: 16,7 и 7,3 кв.м. ; 12,0 кв.м. ; причем комнаты 16,7 и 7,3 - являются смежными, а комнаты площадью 8,1 и 12,0 кв.м.- изолированными жилыми помещениями, площадь кухни - 7,1 кв.м., в указанном жилом помещении 1 санузел, 1 помещение ванной. В указанном жилом помещении истцы проживают совместно с Адодиным Ю. И. (отцом, отчимом), и их матерью А с ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время фактический состав семьи Истцов, зарегистрированных по месту жительства - это сестры - <данные изъяты>., и их мама- А. Фактический состав семьи <данные изъяты>). В последние несколько лет семейные отношения с ответчиком Адодиным Ю.И. ухудшились из-за различного рода причин, но в связи с отсутствием иного жилья в собственности, они вынуждены проживать в одной квартире. В связи с этим, встал вопрос об определении порядка пользования жилым помещением. В добровольном порядке договориться по этому вопросу им с ответчиком не удалось. В настоящее время, ответчик своими действиями чинит им препятствия в проживании и пользовании квартирой, размещая свои личные вещи, мебель, предметы домашнего обихода и бытовую технику по квартире, во всех комнатах и местах общего пользования, одновременно пользуясь всеми жилыми помещениями, что создаёт истцам неудобства.

В судебное заседание истцы не явились о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, представили заявление, в котором просили рассмотреть дело в их отсутствие с участием их представителя Ткаченко С.С. (л.д.36-37)

В судебном заседании представитель истцов Ткаченко С.С. заявленные требования поддержала, просила суд их удовлетворить.

Ответчик Адодин Ю.И. в судебном заседании исковые требования признал в части определения порядка пользования спорной квартирой по предложенному истцами варианту.

Судом разъяснены ответчику последствия признания иска в части, о чем имеется отметка в протоколе судебного заседания и в представленном заявлении (л.д.59).

Третье лицо Адодина И.М. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, представила заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д.38)

Выслушав стороны, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ между мэрий <адрес> и Адодиным Ю.И., Адодиной А.Ю., Стерликовой Я.В. заключен договор №, из которого следует, что мэрия <адрес> безвозмездно передает жилое помещение по адресу: <адрес> общую долевую собственность гражданам: Адодину Ю.И. 1/3 доли, Адодиной А.Ю. 1/3 доли, Стерликовой Я.В. 1/3 доли. (л.д.13)

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права, собственниками <адрес> в <адрес> являются Адонина А.Ю. 1/3 доля в праве общей долевой собственности и Стреликова Я.В. 1/3 доля в праве общей долевой собственности (л.д.11-12)

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ <адрес> в <адрес> имеет следующие технические характеристики: № коридор площадью 4,4 кв.м.; № ванная площадью 1,9 кв.м.; № сан.узел площадью 0,9 кв.м.; № кухня площадью 7,1 кв.м. № жилая комната площадью 12,0 кв.м.; № жилая комната площадью 8,1 кв.м.; № жилая комната площадью 16,7 кв.м.; № жилая комната площадью 7,3 кв.м. <адрес>,4 кв.м., жилая площадь 44,1 кв.м., вспомогательная площадь 2,8 кв.м.(л.д. 15-18).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В <адрес> в <адрес> зарегистрированы и проживают Адодин Ю.И.-собственник, А – <данные изъяты>, Стерликова Я.В.- собственник, Адодина А.Ю. – собственник (л.д.50)

В соответствии с требованиями ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Поскольку признание иска является правом ответчика, и не нарушает права третьих лиц, суд считает необходимым удовлетворить исковое заявление определить порядок пользования квартирой <адрес> между её собственниками, в пользование Адодиной А. Ю., Стерликовой Я. В. закрепить комнаты № площадью соответственно 16,7 кв.м., 7,3 кв.м., 8,1 кв.м., в пользование Адодина Ю. И. закрепить комнату № площадью 12 кв.м., остальные помещения оставить в общем пользовании.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «<адрес>» и Стерликовой Я.В., Адодиной А.Ю. заключен договор об оказании юридических услуг, стоимость которых составляет 25000 рублей (л.д.55-56). Оплата юридических услуг подтверждается квитанциями по приходному кассовому ордеру №, №,№, № (л.д.51-54).

В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Представитель истцов Ткаченко С.С. участвовала в судебных заседаниях ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик не признает требования о взыскании с него расходов на оплату услуг представителя, полагает, что они завышенные.

Исходя из положений ст. 98,100 ГПК РФ, суд считает, что расходы истцов на оплату услуг представителя в связи с рассматриваемым делом подлежат удовлетворению частично в размере 10000 рублей на каждого из истцов исходя из принципа разумности, времени занятости представителя в судебных заседаниях- количества судебных заседаний и их продолжительности, сложности рассмотренного гражданского дела и объема оказанной юридической помощи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Определить порядок пользования квартирой 114 в <адрес> между её собственниками, в пользование Адодиной А. Ю., Стерликовой Я. В. закрепить комнаты № площадью соответственно 16,7 кв.м., 7,3 кв.м., 8,1 кв.м., в пользование Адодина Ю. И. закрепить комнату № площадью 12 кв.м.., остальные помещения оставит в общем пользовании.

Взыскать в пользу Адодиной А. Ю. с Адодина Ю. И. расходы на оплату услуг представителя в сумме 10000 рублей.

Взыскать в пользу Стерликовой Я. В. с Адодина Ю. И. расходы на оплату услуг представителя в сумме 10000 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Первомайский районный суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

    Судья                      Е.А.Косарев

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.