8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка пользования по предложенному истцом варианту № 02-2203/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Авдеевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2- 2203 \16 по иску *** к *** о

вселении, нечинении препятствий в проживании, выдаче ключей и определении порядка пользования,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о вселении, нечинении препятствий в проживании, выдаче ключей определении порядка пользования, мотивируя тем, что является собственником *** доли квартиры, расположенной по адресу: г***, на указанной жилой площади зарегистрирована с ***г.

Собственником *** доли является ответчик, однако стороны не могут добровольно определить порядок пользования квартирой, в настоящее время в квартире проживает ответчик и истец лишена возможности пользоваться своим имуществом, поскольку ответчик чинит препятствия и не дает ключи от квартиры.

Истец и ее представитель в судебное заседание явились, исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал, представил письменный отзыв по иску.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему: Как установлено в судебном заседании : Спорная квартира, общей площадью *** кв.м и жилой *** кв.м., состоящая из двух изолированных комнат размером *** кв.м., *** кв.м. расположена по адресу ***, и принадлежит по праву собственности по *** доле *** и ***.

В соответствии с ч. 1 ст. 244 ГК РФ «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности».

Согласно ч. 1 ст. 246 ГК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников».

В соответствии с ч. 1 ст. 247ГК РФ «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Из пояснений истца следует , что ответчик чинит препятствия в пользовании жилым помещением , а истец лишена возможности пользоваться квартирой согласно своей доли. В добровольном порядке определить порядок пользования квартирой не предоставляется возможным.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, - право частной собственности охраняется Законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ, - каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ст. 288 ГК РФ, - собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, - собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Поскольку в силу ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Суд, считает, что с учетом сложившегося порядка пользования квартирой следует определить следующий порядок пользования жилым помещением: комнату размером *** кв.м. передать во владение и пользование *** , комнату *** кв.м. в пользование и владение ***.

Поскольку в силу ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат.

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 212 ГК РФ, - имущество может находиться в собственности граждан, права которых подлежат судебной защите равным образом.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ).

Одним из прав истца по делу, является его право проживания в спорном жилом помещении.

Конституционный Суд РФ в Определении от *** N *** указал, что разнообразие обстоятельств, влияющих на определение порядка пользования общим имуществом делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе, а применение в данном случае федеральным законодателем оценочных характеристик преследует цель эффективной реализации норм в зависимости от объективных особенностей складывающихся правоотношений, что само по себе не может расцениваться как нарушение конституционных прав и свобод. Вопрос о том, каким образом устанавливается порядок пользования комнатами в квартире, находящейся в общей долевой собственности, разрешается в каждом случае судом с учетом конкретных обстоятельств. При этом, применяя общее правовое предписание к обстоятельствам дела, судья принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения. Разрешение же вопроса о том, является ли обоснованным тот или иной порядок пользования квартирой, требует установления и исследования фактических обстоятельств дела.

Учитывая, что сложившийся порядок пользования спорным жилым помещением позволяет передать в пользование истцу конкретную часть этого жилого помещения без использования комнат, выделенных другим лицам, учитывая также жилую площадь квартиры, количество жилых комнат, численный состав потенциальных пользователей жилым помещением, суд приходит к выводу о необходимости восстановления нарушенных прав истцов удовлетворяя ее исковые требования о вселении и об определении порядка пользования по предложенному истцом варианту.

Факт чинения препятствий в пользовании квартирой нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела и подтверждается показаниями истца, доказательств обратного стороной ответчика в нарушении ст. 56 ГПК РФ суду не представлено.

Суд, анализируя все собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, ст.ст.209, 244,247, 288, 304 ГК РФ, суд

РЕШИЛ

Вселить *** в квартиру, расположенную по адресу: ***.

Определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: ***.

Передать в пользование *** комнату размером *** кв.м., расположенную по адресу: ***.

Передать в пользование *** комнату размером *** кв.м., расположенную по ***.

Обязать *** выдать комплект ключей *** от квартиры, расположенной по адресу: ***.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.