Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка оплаты жилого помещения, коммунальных услуг № 2-4284/2013 ~ М-4785/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 ноября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Солёной,

при секретаре Е.Ю. Симаковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4284/2015 по иску Попова имя и отчество к Попову имя и отчество, ГБУ МФЦ района Южное Бутово города Москвы об определении доли в праве собственности, об определении порядка оплаты жилого помещения, коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец Попов Г.Л. обратилась в суд с иском к ответчику Попову Е.Г., ГБУ МФЦ района Южное Бутово г. Москвы с учетом уточненных исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, об определении доли в праве собственности на жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, определив их равными, по 1/2 доли каждого, и определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за указанное жилое помещение, определив их равными, по 1/2 доли каждого, мотивируя тем, что истец и ответчик на основании договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ являются правообладателями общей совместной (без определения) долей права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №. Соглашение об определении долей между собственниками не достигнуто. Истец и ответчик не являются членами одной семьи, не имеют общего бюджета. Не ведут совместного хозяйства. Истец и ответчик имеют самостоятельные источники доходов, которые могут позволить самостоятельно производить оплату жилого помещения и коммунальных услуг (л.д. №-№).

Истец Попов Г.Л. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объёме, просил иск удовлетворить.

Ответчик Попов Е.Г. в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика ГБУ МФЦ района Южное Бутово г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не предствил.

Суд, в соответствии со ст. 118, 167 ГПК РФ, с учетом истца, ответчика, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие представителя ответчика, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам

Выслушав истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

В соответствии с ч. 2 ст. 244 ГК РФ, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии с ч. 5 ст. 244 ГК РФ, по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В судебном заседании из объяснений истца, ответчика, письменных доказательств судом установлено, что жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № на основании договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ передано Попову Г.Л. и Попову Е.Г. в общую совместную (без определения долей) собственность (л.д. №).

В соответствии с выпиской из домовой книги по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № по месту жительства по указанному адресу зарегистрированы Попов Г.Л., Попов Е.Г. ( л.д. №).

В судебном заседании из объяснений истца, ответчика судом установлено, что между правообладателями права собственности жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № не достигнуто соглашение об установлении долевой собственности.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования в части определения долей в праве собственности подлежат удовлетворению, и считает возможным признать за Поповым Г.Л., Поповым Е.Г. право равной долевой собственности, по 1/2 доли каждого на жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме

Согласно ст. 31 ЖК РФ, гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В силу пункта 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.

В судебном заседании из объяснений истца, ответчика, установлено, что истец и ответчик не считают себя членами одной семьи, они не ведут совместного хозяйства, общего бюджета не имеют, имеют самостоятельные источники доходов, позволяющие самостоятельно нести расходы по содержанию жилого помещения.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, определив, что Попов имя и отчество и Попов имя и отчество, каждый несет бремя расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей за жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № по 1/2 доли от начисленных платежей за коммунальные услуги и жилое помещение.

Каждый из сособственников согласно ст. 249 ГК РФ обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, также каждый гражданин, который совместно с сособственником проживает в жилом помещении обязан участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей, а также в издержках по содержанию имущества, его сохранению, а потому вправе требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в зависимости от размера своей доли в праве собственности. Таким образом, каждый, занимающий жилое помещение совместно с сособственником жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования в части возложения обязанностей выдавать отдельные платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги за жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, суд находит подлежащими удовлетворению, и считает необходимым обязать ГБУ «МФЦ района Южное Бутово» производить расчеты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, <адрес>, д. №, кв. № в соответствии с решением суда и выдавать отдельные платежные документы на имя Попова имя и отчество, отдельно на имя Попова имя и отчество.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Определить доли в праве общей совместной собственности Попова имя и отчество и Попова имя и отчество на жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, признав их равными по 1/2 доли каждого.

Определить, что Попов имя и отчество и Попов имя и отчество, каждый несет бремя расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей за жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № по 1/2 доли от начисленных платежей за коммунальные услуги и жилое помещение.

Обязать ГБУ «МФЦ района Южное Бутово» производить расчеты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, <адрес>, д. №, кв. № в соответствии с решением суда и выдавать отдельные платежные документы на имя Попова имя и отчество, отдельно на имя Попова имя и отчество.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение одного месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.