8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг № 2-4887/2017 ~ М-2829/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Дело №2-4887/2017    03 июля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Лемеховой Т.Л.

при секретаре Юсифовой Г.М.к.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шатрова Никиты Леонидовича к Шатровой Людмиле Васильевне, Шатрову Алексею Леонидовичу, Шатровой Валерии Алексеевне об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

    Истец Шатров Н.Л. обратился в суд с иском к Шатровой Л.В., Шатрову А.Л., Шатровой В.А. о признании бывшими членами семьи, об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг по <адрес> в Санкт-Петербурге, обязании предоставить отдельный счет к оплате по квартире в размере ? доли, указывая, что является бывшим членом семьи, проживает в данной квартире, однако с матерью Шатровой Л.В., братом Шатровым А. Л. и племянницей Шатровой В.А. единой семьи не составляет, общего хозяйства не ведет, совместного бюджета не имеет.

          Впоследствии истец уточнил исковые требования, просил исключить требование о признании бывшими членами семьи Шатрову Л.В., Шатрова А.Л., Шатрову В.А.

    Представитель истца Шатрова Н.Л. по доверенности Колемасова Е.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчики, третье лицо в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, о причине неявки суду не сообщили, доказательств уважительности причины неявки не представили и об отложении разбирательства по делу не просили.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав объяснения участника процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в п.30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № от 02.07.2009г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч.ч.4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Из материалов дела следует, что Шатров Н. Л., его мать Шатрова Л.В., брат Шатров А.Л., племянница Шатрова В.А. зарегистрированы и проживают в <адрес> в Санкт-Петербурге на основании договора социального найма (л.д.8).

В судебном заседании от 03.07.2017г. представителем истца представлены характеристики от участкового 51 отдела полиции УМВД РФ по <адрес>, из которых следует, что Шатрова Л.В. находится на пенсии, характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками; Шатров А.В. ранее судим за незаконный оборот наркотических средств, нигде не работает характеризуется отрицательно.

Согласно объяснениями истца, являющимся в силу ст. 68 ГПК РФ одним из видов доказательств, единой семьи с ответчиками они в настоящее время не составляют; данные объяснения ответчиками в ходе судебного разбирательства не оспаривались. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что Шатров Н.Л. вправе требовать выдачи отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При этом, поскольку в квартире проживают четыре взрослых человека, суд считает обоснованным требование истца об определении его доли в оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ? доли.

Учитывая изложенное, исковые требования Шатрова Н.Л. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шатрова Никиты Леонидовича – удовлетворить.

Определить порядок оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в отношении <адрес> в Санкт-Петербурге с определением Шатрову Никите Леонидовичу ? (одной четвертой) доли в оплате данного жилого помещения и коммунальных услуг, Шатровой Людмиле Васильевне, Шатрову Алексею Леонидовичу, Шатровой Валерии Алексеевне – ? (трех четвертых) долей в оплате данного жилого помещения и коммунальных услуг, с открытием Шатрову Никите Леонидовичу отдельного лицевого счёта для внесения его доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд через Московский районный суд Санкт-Петербурга в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.