8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, выдаче отдельных платежных документов № 2-3218/2017 ~ М-2938/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-3218/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            26.10.2017 г.                                                                                г. Воронеж

Советский районный суд г. Воронежа в составе: председательствующего судьи Мещеряковой Е.А., при секретаре Митичкиной Е.А., с участием    истца Бородина П.В., представителя третьего лица ОАО «Управляющая компания Советского р-на» Лаврентьева Д.В. по доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Бородина Павла Валерьевича к Бородину Сергею Валерьевичу об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, выдаче отдельных платежных документов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился к ответчику с названным иском, указав, что он (истец) является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>. Право собственности на указанную долю в квартире зарегистрировано Управлением Росреестра по Воронежской области 08.04.2015 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Вторым сособственником ? доли указанного жилого помещения является брат истца - Бородин С.В. Многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу:              <адрес> находится под управлением ООО «Управляющая компания Советского района». В квартире, помимо собственников, зарегистрирован отец сторон - ФИО1, ранее являющийся собственником данной квартиры, на которого оформлен финансовый лицевой счет. Какого-либо соглашения между истцом и ответчиком в части оплаты коммунальных платежей не заключалось. Коммунальные платежи оплачивает истец в целях недопущения образования задолженности по коммунальным платежам, поскольку второй собственник от оплаты коммунальных услуг отказался.

В связи с чем, истец просит суд определить порядок оплаты коммунальных услуг по квартире №, расположенной по адресу: <адрес>; определить порядок и размер участия Бородина П.В. в расходах на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг в отношении квартиры №, расположенной по адресу: <адрес> исходя из ? доли Бородина П.В.; определить порядок и размер участия Бородина С. В. в расходах на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг в отношении квартиры №, расположенной по адресу: <адрес> исходя из ? доли Бородина С.В.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, дал объяснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении, просил иск удовлетворить.

Ответчик Бородин С.В. в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ОАО «Управляющая компания Советского р-на» Лаврентьев Д.В. по доверенности в судебном заседании требования поддержал, просил их удовлетворить.

Суд, изучив материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Как усматривается из материалов дела, Бородину П.В. и Бородину С.В. на праве собственности принадлежит по ? доли в праве общей долевой собственности квартиры по адресу в <адрес>.

Статьей 153 Жилищного кодекса РФ установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу части 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

На основании статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

По смыслу приведенных положений Жилищного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ в их взаимосвязи, долевой собственник вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально его доле в праве собственности в соответствии с договором, заключенным с    лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных долевых собственников вправе требовать установления судом раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками.

Исходя из п.27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 22 года "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Принимая во внимание, что соглашение между собственниками жилого помещения по оплате за коммунальные услуги не достигнуто, с учетом пояснений истца о том, что Бородин С.В. в квартире не проживает, добровольно нести бремя содержания имущества не желает, суд приходит к выводу о необходимости разделения лицевого счета и выставления отдельного платежного документа на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, соразмерно долям в праве собственности.

    Исходя из разъяснений, данных в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 и в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года», утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007, ред. от 04.07.2012 (вопрос 27), решение является основанием для заключения с Бородиным С.В. и Бородиным П.В. отдельных договоров (соглашений) на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении спорной квартиры в установленном судом размере (1/2 доли) и выставлении соответствующих данным долям отдельных платежных документов.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Бородина Павла Валерьевича к Бородину Сергею Валерьевичу об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, выдаче отдельных платежных документов – удовлетворить.

Определить порядок оплаты и размер участия Бородина Павла Валерьевича в расходах по оплате жилищно- коммунальных услуг и оплаты жилого помещения – <адрес> исходя из ? доли в праве общедолевой собственности Бородина Павла Валерьевича.

Определить порядок оплаты и размер участия Бородина Сергея Валерьевича в расходах по оплате жилищно- коммунальных услуг и оплаты жилого помещения – <адрес> исходя из ? доли в праве общедолевой собственности Бородина Сергея Валерьевича.

Решение суда является основанием для начисления стоимости коммунальных услуг платы за обслуживание жилищного фонда, печати и доставке отдельных платежных документов по <адрес> с учетом установленного порядка и размера участия собственников в расходах по оплате жилого помещения и жилищно- коммунальных услуг, исходя из ? доли в праве общедолевой собственности Бородина Павла Валерьевича, и ? доли в праве общедолевой собственности Бородина Сергея Валерьевича.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд через Советский районный суд г. Воронежа в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

         Судья:                                                                      Мещерякова Е.А.

Мотивированное решение изготовлено 31.10.2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.