8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, разделе лицевого счета № 2-1838/2017 ~ М-1609/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года <адрес>

Самарский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Грибовой Е.В.,

при секретаре Рафиковой М.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Сероштанова Олега Владимировича к Морозовой Елене Робертовне, Муниципальному предприятию г.о.Самары «Единый информационный расчетный центр» об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, разделе лицевого счета,

УСТАНОВИЛ:

Сероштанов О.В. обратился в суд с иском к Морозовой Е.Р., МП г.о.Самара «ЕИРЦ», об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, разделе лицевого счета, указав, что совместно с бывшей супругой Морозовой Е.Р. является сособственником в равным долях квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. После расторжения брака, они продолжают проживать в одной квартире, однако совместного хозяйства не ведут, соглашения об оплате за коммунальные услуги между ними не достигнуто. Просил суд определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании указанного жилого помещения в равных долях, соразмерно размеру принадлежащих долей в праве собственности на квартиру, а именно по ? доли и обязать МП г.о.Самара «ЕИРЦ», МП г.о.Самара «Жилсервис», ОАО «Самарагаз», ООО «Самарские коммунальные системы», АО «Самараэнергосбыт» МП г.о. Самара «ЕИРЦ» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья указанной квартиры с ним и Морозовой Е.Р..

В судебном заседании истец Сероштанов О.В. исковые требования поддержал в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Морозова Е.Р. в судебном заседании исковые требования признала, последствия признания иска ей разъяснены и понятны.

Представитель ответчика МП г.о.Самара «ЕИРЦ» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, о причинах не явки суду не сообщил, об отложении судебного заседания не просил.

Представитель привлеченного к участию в качестве третьего лица МП г.о.Самара «Жилсервис», действующий по доверенности Иванов В.А., не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица ООО «Самарские коммунальные системы» в письменном заявлении на имя суда не возражали против удовлетворения иска, просили дело рассмотреть без их участия.

Представители третьих лиц ОАО «Самарагаз», АО «Самараэнергосбыт» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, о причинах не явки суду не сообщили, об отложении судебного заседания не просили.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Кроме того, часть 11 статьи 155 ЖК РФ предусматривает, что не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что сособственниками (по ? доли) <адрес> являются Сероштанов О.В. и Морозова Е.Р., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Брак между Сероштановым О.В. и Морозовой Е.Р. расторгнут решением суда от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии I-ЕР №.

Истец и ответчик продолжают совместно проживать в указанной квартире, однако совместного хозяйства не ведут, соглашения об оплате за коммунальные услуги между ними не достигнуто.

    Согласно ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, принимая во внимание обстоятельства по делу, отсутствие соглашения между истцом и ответчиком о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, наличие согласия каждого собственника на определение размера участия в расходах самостоятельно за каждым, указанные исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Сероштанова Олега Владимировича к Морозовой Елене Робертовне, МП г.о. «ЕИРЦ» об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, разделе лицевого счета, удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> между собственниками Сероштановым Олегом Владимировичем (на 1\2 доли) и Морозовой Еленой Робертовной (на 1\2 доли).

Обязать Муниципальное предприятие «Единый информационный расчетный центр» заключить отдельное соглашение и выдать отдельные счета-квитанции соразмерно установленного участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд в течение месяца.

Судья: Е.В.Грибова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.