8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-783/2017 ~ М-73/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе

Председательствующего судьи Федоришкиной Е.В.

При секретаре Садиковой В.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М.К.К. к М.Р.Ю., Тсж «Н…» об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

М.Р.Ю., М.К.К. являются собственниками каждый по (доля) доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение по адресу: (адрес) на основании договора купли-продажи от (дата) года, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от (дата) года.

На регистрационном учете по адресу: (адрес) состоят собственник М.К.К. и несовершеннолетний ребенок М.П.Р., (адрес) года рождения.

С исковым заявлением об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги обратился истец М.К.К. и просит суд определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья между собственниками в соответствующих долях от общего размера оплаты, по (доля) доли каждому собственнику; обязать ТСЖ «Н…» заключить соглашение с М.К.К. и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья.

Истец М.К.К. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик М.Р.Ю. в судебное заседание не явился, его интересы представил адвокат П.Ю.А., действующий по ордеру адвоката и по доверенности от (дата) года, который возражения относительно доводов исковых требований не предоставил.

Представитель ответчика ТСЖ «Н…» в судебное заседание не явился, ответчик о месте и времени слушания дела извещался, возражения относительно исковых требований не представил.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании. Поэтому о дате, времени и месте судебного заседания указанные лица должны быть извещены судом с использованием средств и способов, предусмотренных в ч. 1 ст. 113 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В силу ст. 35 ГПК РФ, каждая сторона должна добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

В соответствии со ст. 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В случае несоблюдения требований, предусмотренных п. 1 ст. 10 ГК РФ, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

При этом, суд, установив факт злоупотребления правом, может применить последствия, предусмотренные п. 2 ст. 10 ГК РФ, по собственной инициативе.

Согласно положениям ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суд обязан обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

В целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан гражданские дела должны рассматриваться в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются установленные законом сроки рассмотрения и разрешения дел. В соответствии со ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Согласно сведениям сотрудника, доставившего судебное извещение, представитель ответчика ТСЖ «Н…» отказался от приема (л.д.59).

Учитывая, что суд принял меры по извещению ответчиков, судебное извещение считается доставленным, сведения о причинах неявки ответчика суду не известны, суд полагает возможным в соответствии со статьей 167 ГПК РФ рассмотреть настоящее дело в отсутствие ответчика. То обстоятельство, что ответчик отказались от своего права на участие в процессе и на представление доказательств, уклоняясь от участия в судебном заседании, не может повлечь за собой отложение судебного разбирательства и повторное разъяснение ответчику прав и обязанностей, так как это нарушит права истца.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 1 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года N 354, утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые устанавливают единые правила оплаты коммунальных услуг, в том числе и по водоснабжению, водоотведению, отоплению, электро- и газоснабжению.

Пункт 31 Правил устанавливает, что при наличии в помещениях индивидуальных приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Согласно Правилам при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в виде холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения в жилых помещениях определяется в зависимости от количества проживающих в квартире граждан, а для отопления - независимо от количества проживающих.

Из объяснений истца усматривается о проживании в квартире двух самостоятельных семей, имеющих отдельный бюджет, занимающих одно и тоже жилое помещение, исполняющие свои обязательства по оплате коммунальных платежей при этом порядок внесения коммунальных платежей не определен, в связи с чем, обслуживающей организацией порядок внесения коммунальных платежей не согласован.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14, в силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.

В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 ГК РФ).

Таким образом, суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч. ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия собственника в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Таким образом, открытие нескольких отдельных лицевых финансовых счетов на жилое помещение, занимаемое по договору, законом не предусмотрено.

Поскольку соглашение о порядке определения долей в оплате коммунальных платежей между собственниками жилого помещения и членами семьи не достигнуто, такой порядок с учетом содержания ч. ч. 2 и 3 ст. 31 ЖК РФ может быть определен судом.

В связи с этим, следует определить порядок и размер участия собственников квартиры (адрес) в расходах по внесению платы за содержание и ремонт жилого помещения следующим образом: обязав ТСЖ «Н…» выдать на семью М.К.К., состоящую из двух человек: М.К.К. и несовершеннолетней дочери М.П.Р., (дата) года рождения, на семью М.Р.Ю., состоящую из одного человека, отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг пропорционально приходящейся доли от общей суммы платы за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги.

Расчеты по отоплению и расчеты по содержанию и ремонту общего имущества дома необходимо производить пропорционально долям собственников жилого помещения, а расчеты по водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, электроэнергии в зависимости от количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Учитывая отсутствие факта совместного обращения лиц в обслуживающую организацию с заявлением о заключении требуемого соглашения, факт нарушения прав истца действиями ответчика - ТСЖ «Н…» - не подтвержден.

Решение суда является основанием для начисления и выдачи обслуживающей организацией отдельных платежных документов на оплату за жилое помещение, следовательно, не требуется заключение отдельных соглашений для внесения коммунальных платежей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30, 39, 153, 155 ЖК РФ, ст.ст. 167, 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования М.К.К. удовлетворить частично.

Определить порядок участия М.К.К. и М.Р.Ю. в оплате жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: (адрес) по (доля) доли каждого.

Обязать Тсж «Н…» производить начисления и выдать М.К.К. отдельный платежный документ на оплату (доля) части от общей суммы платы по адресу: (адрес).

Обязать Тсж «Н…» производить начисления и выдать М.Р.Ю. отдельный платежный документ на оплату (доля) части от общей суммы платы по адресу: (адрес).

В удовлетворении исковых требований М.К.К. к Тсж «Н…» об обязании заключить соответствующее соглашение отказать.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

решение изготовлено в окончательной форме 03.04.2017 года

Судья: Федоришкина Е.В.

Разместить на сайте суда

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.