8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты за жилье и коммунальные услуги № 2-2765/2017 ~ М-2728/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

Р Е Ш Е Н И ЕИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес>

В составе:

Председательствующего федерального судьи Алейниковой И.А.

При секретаре ФИО6

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Скворцовой НА к Николишину СА, Погребняк ИС, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Червинской АД, к МУП <адрес> «УО МКД» об определении порядка оплаты за жилье и коммунальные услуги.

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 обратилась с иском к ФИО5, ФИО2, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО3, к МУП <адрес> «КО МКД» об определении порядка оплаты за жилье и коммунальные услуги. Просит определить ее имущественные обязательства по оплате за жилье и коммунальные услуги за себя, отдельно от других нанимателей жилого помещения. Просит определить доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире между нанимателями в равных долях, обязать МУП <адрес> «УО МКД» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>.

В судебном заседании истец ФИО4 исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в иске основаниям. Дополнила, что ответчик ФИО5 является ее бывшим супругом, зарегистрирован в данном жилом помещении, но совместно с ними не проживает. Ответчик ФИО2 является ее дочерью, ранее у нее была фамилия ФИО3. ФИО3 приходится ей внучкой. Дочь с внучкой проживают совместно с ней в квартире.

Ответчики ФИО5, ФИО2 в судебное заседание не явились, уведомлены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли, возражений против иска не представили. Конверты с судебным извещением возвращены в суд за истечением срока хранения, что в соответствии с правовой позицией Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № РФ, изложенной в пп.63,67,68, считается надлежащим образом уведомленной. В соответствии со ст. 117 ч. 2 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Представитель третьего лица МУП <адрес> «УО МКД» в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял, возражений против иска не представил.

Заслушав истца, изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что следует из представленных квитанций, что МУП <адрес> «УО МКД» осуществляет управление домом № по <адрес> в <адрес> и начисляет плату за жилье и коммунальные услуги в комн.<адрес>

В настоящее время в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> общей площадью 16,50 кв. метров зарегистрированы истец ФИО4, ответчики ФИО5, ФИО2 с несовершеннолетней дочерью ФИО3 На всех указанных лиц начисляется оплата за жилое помещение и коммунальные платежи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Жилое помещение находится в социальном найме и относится к муниципальному жилищному фонду.

На каждое указанное физическое лицо, включая несовершеннолетнюю, то есть на всех зарегистрированных в квартире, приходится доля общей площади размером 4,125 кв.м (16,50 кв.м : 4).

Стороны ведут отдельное хозяйство и бюджет.

Установленные факты подтверждаются следующими доказательствами:

- ордером № Хабаровского государственного унитарного авиапредприятия «Дальавиа» от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении ФИО7 и членам ее семьи права на занятие жилой площади – комнаты №<адрес> справкой МУП <адрес> «РКЦ» от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о расторжении брака между ФИО5 и ФИО7, свидетельством о заключении брака между ФИО8 и ФИО7, представленными квитанциями оплаты за жилье, пояснениями истца.

Изложенные доказательства признаются судом допустимыми и достоверными, поскольку они получены в порядке, предусмотренном ГПК РФ, соответствуют друг другу.

В соответствии со ст.ст.153,154, ч. 2 ст. 69 ЖК РФ наниматель и дееспособные члены семьи нанимателя обязаны своевременно и полностью вносить плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

В соответствии с п.4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, сохраняет права нанимателя и члена его семьи, то он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора найма жилого помещения.

Поэтому, исходя из содержания указанной нормы права, истец самостоятельно отвечает по своим обязательствам отдельно от ответчиков ФИО5, ФИО2 и члена ее семьи несовершеннолетней ФИО3, исходя из доли общей площади жилого помещения пропорционально приходящимся долям на каждого в размере ? доли.

Поэтому истец вправе отдельно вносить плату только за себя жилье и коммунальные услуги.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 154, ч. 4 ст. 69 ЖК РФ ст.ст. 197-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Определить имущественные обязанности Скворцовой НА, Николишина СА, Погребняк ИС, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Червинской АД по внесению платы за жилье и коммунальные услуги в ком.<адрес> <адрес> в равных долях за каждым.

Обязать МУП <адрес> «УО МКД» заключить соглашения на ком.<адрес> с Скворцовой НА на ? доли, Николишиным СА в на ? доли, Погребняк ИС, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Червинской АД на 2/4 доли, определяющие порядок и размер участия в расходах по внесению платы за жилье и коммунальные услуги, в которые должны быть внесены следующие сведения: начисление оплаты за содержание жилья и коммунальные услуги от всех начисляемых ежемесячно сумм по указанным услугам и выдать им отдельный платежный документ на оплату услуг, предоставляемых МУП <адрес> «УО МКД».

Решение может быть обжаловано в течении месяца в апелляционную инстанцию <адрес>вого суда, с момента получения мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральный судья И.А. Алейникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.