8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и оплаты коммунальных услуг № 2-3481/2017 ~ М-1132/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3481/17                            14 июня 2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Овчарова В.В.,

при секретаре Прошукало А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смелкова А. А., Смелкова А. С., Смелковой Н. А. к Богдашовой О. А. об определении порядка оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и оплаты коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском об определении порядка оплаты жилого помещения. Просили определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и расходах на обслуживание жилья в 3 квартире по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> между собственниками Смелковым А.А., Смелковым А.С., Смелковой Н.А. и Богдашовой О.А. в равных долях от общего размера оплаты, по 1/4 доли каждому собственнику путем заключения с управляющей компанией отдельных соглашений и выдачи отдельных платежных на оплату коммунальных услуг и обслуживание квартиры, обязать управляющую компанию ООО «Строитель» заключить отдельные соглашения со Смелковым А.А., Смелковым А.С., Смелковой Н.А., Богдашовой О.А. и выдать им отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание квартиры, взыскать с Богдашовой О.А. в пользу Смелковой Н.А. <...> расходы по оплате государственной пошлины, взыскать с Богдашовой О.А. в пользу Смелкова А.А. <...> расходов по оплате госпошлины.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что Смелков А.А., Смелков А.С, Смелкова Н.А., являются собственниками 3/4 долей (по 1/4 доли на каждого) в праве общедолевой собственности на трехкомнатную квартиру по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>, кадастровый номер 78:40:0830402:1692, площадь 71,3 кв.м., этаж 3, назначение жилое.

Богдашова О.А., также являются собственником ? доли в указанной квартире, расходы за обслуживание квартиры не несет, оплату коммунальных услуг не производит, оплачивать данные расходы и коммунальные услуги отказывается.

Ответчик в квартире с июня 2010 года и по настоящее время не проживает (снята с регистрации в квартире 21.06.2010 г.), вселяться в квартиру не намерена, интереса в пользовании квартирой не имеет.

В настоящее время ответчик вместе с детьми проживает по иному адресу.

Соглашения об определении порядка оплаты за квартиру и коммунальные услуги с Богдашовой О.А. достигнуть сторонам не удалось.

Истцы Смелков А.С., Смелкова Н.А. в суд явились, исковые требования поддержали, просили удовлетворить.

Истец Смелков А.А. в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д. 46), просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 47).

Ответчик – представитель ООО «Строитель» в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Ответчик Богдашова О.А. в суд не явилась, о времени и месте судебного заседания извещалась надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила, возражений по иску не представила.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Материалами дела установлено, что Смелков А.А., Смелков А.С, Смелкова Н.А., являются собственниками 3/4 долей (по 1/4 доли на каждого) в праве общедолевой собственности на трехкомнатную квартиру по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>, кадастровый номер 78:40:0830402:1692, площадь 71,3 кв.м., этаж 3, назначение жилое.

Богдашова О.А., также являются собственником ? доли в указанной квартире, расходы за обслуживание квартиры не несет, оплату коммунальных услуг не производит, оплачивать данные расходы и коммунальные услуги отказывается.

Ответчик в квартире с июня 2010 года и по настоящее время не проживает (снята с регистрации в квартире 21.06.2010 г.), вселяться в квартиру не намерена, интереса в пользовании квартирой не имеет.

В настоящее время ответчик вместе с детьми проживает по иному адресу.

Соглашения об определении порядка оплаты за квартиру и коммунальные услуги с Богдашовой О.А. достигнуть сторонам не удалось.

Данные доводы истцов подтверждаются собранными по делу доказательствами.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно статьи 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Так же, согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;2) плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 10, 11 ст. 155 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Судом установлено, что ответчик членом семьи истцов не является, таким образом, солидарная обязанность по оплате за содержание и текущий ремонт жилого помещения, а также по оплате коммунальных услуг между ними отсутствует.

Суд считает, что отсутствие нормы права, определяющей порядок участия собственника доли в жилом помещении в общей долевой собственности в расходах по внесению платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения и коммунальных услуг, не может служить основанием в отказе в иске, в связи с возможностью применения на прямую нормы ст. 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ, согласно которых собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме соразмерно своей доли.

Согласно ст. 153 ЖК РФ «граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

Согласно ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются те же права, какие имеет наниматель. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Следовательно истец имеет полные права и обязанности, предусмотренные ст.ст. 61, 67 ЖК РФ, в том числе и на получение отдельного платежного документа по оплате жилья и коммунальных услуг.

Пунктом 30 Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» указано, что суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

При таких обстоятельствах, суд полагает исковые требования об определении порядка оплаты жилого помещения подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ООО «Строитель» заключить с Смелковым А. С., договор, определяющий порядок и размер участия его и Смелкова А. А., Смелковой Н. А. в расходах по содержанию жилого помещения, в следующем порядке:

-    плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме исходя из 3/4 долей принадлежащих Смелкову А. А., Смелкову А. С., Смелковой Н. А. по праву собственности,

-    плату по коммунальным платежам полностью,

-    плату за ТВ антенну полностью.

Обязать ООО «Строитель» выдавать Смелкову А. С. отдельные платежные документы на оплату плату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг.

Взыскать с Богдашовой О. А. в пользу Смелковой Н. А. расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>.

Взыскать с Богдашовой О. А. в пользу Смелкова А. А. расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца через Красносельский районный суд.

Председательствующий судья:                    В.В. Овчаров

Мотивированное решение суда изготовлено 19.06.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.