8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты за коммунальные услуги № 2-2786/2017 ~ М-3001/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

Р Е Ш Е Н И ЕИФИО1

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес>

В составе:

Председательствующего федерального судьи Алейниковой И.А.

При секретаре ФИО7

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чендаковой ОА, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Чендаковой ВА к Шлыковой ОА, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Казаковой КА, АО «ДГК» об определении порядка оплаты за коммунальные услуги.

УСТАНОВИЛ:

ФИО4, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО2 обратилась с иском к ФИО5, ФИО3, АО «ДГК» об определении порядка и размера участия по оплате за отопление и горячее водоснабжение. Просит определить ее имущественные обязательства по оплате за коммунальные платежи за себя в связи с проживанием в <адрес>, отдельно от соответствующих обязательств ФИО5 и ее несовершеннолетней дочери ФИО3 Ответчик не исполняет свои обязательства по оплате коммунальных расходов. Истец и ответчик являются сонанимателями указанного жилого помещения. Просит определить доли в оплате за отопление и горячее водоснабжение в квартире, обязать АО «ДГК» разделить лицевые счета по 50% от суммы начисления по раздельным платежным квитанциям.

В судебном заседании истец ФИО4, представитель истца ФИО8, действующая на основании доверенности, исковые требования поддержали в полном объеме по изложенным в иске основаниям. Дополняя друг друга, уточнили, что имеется вступившее в законную силу решение суда об определении порядка оплаты за пользование жилым помещением, найм жилья и коммунальные услуги между истцом и ответчиком. Только АО «ДГК» начисляет плату за отопление и горячее водоснабжение в одной квитанции, без решения суда не заключают договор об определении порядка оплаты. У шлаковой О.А. имеется огромная задолженность по оплате за коммунальные услуги. Остались неразделенными только квитанции АО «ДГК».

В судебном заседании ответчик ФИО5 не возражала против удовлетворения исковых требований. Суду пояснила, что не она имеет задолженность по оплате, а истец.

Представитель ответчика АО «ДГК» в судебное заседание не явился, уведомлены надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли, возражений против иска не представили.

Заслушав стороны, изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что следует из представленных квитанций, что ОАО «ДГК» является исполнителем услуг по предоставлению горячей воды и отопления в <адрес>.

В настоящее время в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> общей площадью 62,5 кв. метров, жилой 38,30 кв.м. зарегистрированы истец ФИО4 с несовершеннолетней дочерью ФИО2 и ответчика ФИО5 с несовершеннолетней дочерью ФИО3 На всех указанных лиц начисляется оплата за горячее водоснабжение и отопление.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Квартира находится в социальном найме и относится к муниципальному жилищному фонду.

На каждое указанное физическое лицо, включая несовершеннолетних, то есть на всех зарегистрированных в квартире, приходится доля общей площади размером 15,62 кв.м (62,5 кв.м : 4).

Стороны ведут отдельное хозяйство и бюджет.

Установленные факты подтверждаются следующими доказательствами:

- решением Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, решением Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, представленными квитанциями оплаты за жилье.

Изложенные доказательства признаются судом допустимыми и достоверными, поскольку они получены в порядке, предусмотренном ГПК РФ, соответствуют друг другу.

В соответствии со ст.ст.153,154, ч. 2 ст. 69 ЖК РФ наниматель и дееспособные члены семьи нанимателя обязаны своевременно и полностью вносить плату за пользование жилым помещением (плата за наем), плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

В соответствии с п.4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, сохраняет права нанимателя и члена его семьи, то он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора найма жилого помещения.

Поэтому, исходя из содержания указанной нормы права, истец самостоятельно отвечает по своим обязательствам и своей несовершеннолетней дочери отдельно от ответчика ФИО5 и члена ее семьи ФИО9, исходя из доли общей площади жилого помещения пропорционально приходящимся долям на каждого размером 15,62 кв.м., жилой площади 9,57 кв.м.

Поэтому истец вправе отдельно вносить плату только за себя и члена своей семьи за отопление и горячее водоснабжение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 154, ч. 4 ст. 69 ЖК РФ ст.ст. 197-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Определить имущественные обязанности Чендаковой ОА, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней и Чендаковой ВА, Шлыковой ОА, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Казаковой КА по внесению платы за отопление и горячее водоснабжение в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> размере по ? долей за каждым.

Обязать АО «ДГК» заключить соглашения на <адрес> с Чендаковой ОА действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней и Чендаковой ВА на 1\2 долю, Шлыковой ОА действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Казаковой КА на 1\2 долю, определяющие порядок и размер участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, в которые должны быть внесены следующие сведения: начисление оплаты за коммунальные услуги от всех начисляемых ежемесячно сумм по указанным услугам и выдать им отдельный платежный документ на оплату коммунальных услуг.

Решение может быть обжаловано в течении месяца в апелляционную инстанцию <адрес>вого суда, с момента получения мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральный судья И.А. Алейникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.