8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты за коммунальные услуги № 2-1670/2017 ~ М-2465/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1670/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2016 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Лысых Е.Н.,

при секретаре Сукач Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по исковому заявлению Артюшина Г.П. к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Каштачная», Артюшину В.П. об определении порядка оплаты за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Артюшин Г.П. обратился в суд с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Каштачная» (далее ООО «УК «Каштачная») об определении порядка оплаты за коммунальные услуги, в котором просил суд обязать ответчика разделить финансовый лицевой счет для оплаты коммунальных услуг с оформлением отдельных лицевых счетов в отношении истца и второго собственника жилого помещения Артюшина В.П.

В обоснование иска указал, что решением Ленинского районного суда г. Томска от 18.05.2009 г. по делу № 2-90/09 Артюшин Г.П. признан принявшим наследство после смерти ФИО1 в виде квартиры по адресу: ; определены доли наследников Артюшина Г.П., Артюшина В.П. в наследственном имуществе равными - по 1/2.

23.12.2010 г. Артюшин Г.П. заключил с ООО «УК «Каштачная» договор № 105 на управление многоквартирным жилым домом расположенным по адресу: , в соответствии с п. 3.1.8. которого, управляющая компания взяла на себя обязательство вести лицевой счет собственника и своевременно, не позднее 1 числа каждого месяца предъявлять ему к оплате счет-квитанцию по жилищно-коммунальным услугам через почтовый ящик.

В ответ на заявление Артюшина Г.П. 20.04.2016 г. ответчик отказал в разделении счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг по адресу: , предложив собственникам жилого помещения заключить соглашение между всеми собственниками жилого помещения о порядке и размере участия в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, подписав его лично каждым из собственников в присутствии юрисконсульта ООО «УК «Каштачная».

Истец считает действия ответчика незаконными и нарушающими его права и ссылаясь на положения ст.ст. 209, 210, ч. 1 ст. 228, ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), ч. 1 ст. 30, п. 7 ст. 155, ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), просил суд обязать ООО «УК «Каштачная» разделить финансовый лицевой счет для оплаты коммунальных услуг в квартире по адресу: , с оформлением отдельных финансовых лицевых счетов на Артюшина Г.П. и Артюшина В.П..

Определением суда к участию в деле в качестве соответчика был привлечен Артюшину В.П..

В судебное заседание ситец Артюшин Г.П. и ответчик Артюшин В.П., представитель ответчика ООО «УК «Каштачная» не явились, не сообщив суду о причинах неявки, будучи надлежащим образом уведомленными о его времени и месте.

Представленным письменным отзывом на иск подтверждаются возражения ответчика ООО «УК «Каштачная» относительно заявленных исковых требований.

На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд полагает возможным рассмотреть в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статьей 153 ЖК РФ установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно части 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

На основании статьи 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

По смыслу приведенных положений закона долевой собственник вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально его доле в праве собственности в соответствии с договором, заключенным с лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных долевых собственников вправе требовать установления судом раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками.

Из материалов дела следует, что истцу и ответчику Артюшину В.П. принадлежит по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру расположенную по адресу: , что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону

Протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу от 01.03.2008 г. подтверждается способ управления многоквартирным жилым домом управляющей организацией, в качестве таковой выбрана ООО «УК «Каштачная».

23.12.2010 г. Артюшин Г.П. заключил с ООО «УК «Каштачная» договор № 105 на управление многоквартирным жилым домом по адресу .

Представленным ответом ООО «УК «Каштачная» № 117 от 20.04.2016 г. подтверждается обращение Артюшина Г.П. в ООО «УК «Каштачная» с требованием о разделении лицевого счета и отказ ООО «УК «Каштачная» в таком разделении без согласия второго собственника квартиры Артюшина В.П.

В судебное заседание ответчик Артюшин В.П. не явился, не представил при этом отзыв на исковое заявление также не предоставил, что свидетельствует о том, что соглашение о порядке и размере оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении спорной квартиры, находящейся в долевой собственности, между истцом Артюшиным Г.П. и ответчиком Артюшиным В.П. не достигнуто, то суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и определении раздельного порядка оплаты собственниками за коммунальные услуги.

При определении размера участия собственников жилого помещения в оплате за коммунальные услуги, суд приходит к выводу об определении размера участия каждого собственника в расходах на оплату жилищных и коммунальных услуг пропорционально их доле в праве общей долевой собственности и возлагает на управляющую организацию ООО «УК «Каштачная» обязанность по заключению с истцом Артюшиным Г.П. и ответчиком Артюшиным В.П. отдельных соглашений на оплату жилищно-коммунальных услуг соразмерно принадлежащим им долям в праве общей долевой собственности.

К указанному выводу суд приходит исходя из того, что каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и выдачи ему соответствующего платежного документа.

При этом, условиями Договора № 6073 от 01.05.2015 г. энергоснабжения с целью оказания потребителям надлежащих услуг по отоплению и горячему водоснабжению, заключенного между ООО «УК «Каштачная» и ОАО «ТомскРТС», предусмотрена обязанность управляющей организации производить разделение лицевого счета, в том числе по решению суда (п. 3.1.25 Договора).

В силу положений ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Артюшина Г.П. к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Каштачная», Артюшину В.П. об определении порядка оплаты за коммунальные услуги удовлетворить.

Определить размер участия Артюшина Г.П. и Артюшина В.П. в оплате жилищно-коммунальных услуг в квартире по адресу: , по 1/2 доли каждому.

Решение является основанием для выдачи Обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Каштачная» отдельных платежных документов Артюшина Г.П. и Артюшину В.П. на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Е.Н. Лысых

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.