Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка оплаты расходов за жилищно-коммунальные услуги, возложении обязанности выдать отдельный платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг № 2-4196/2017 ~ М-3467/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4196/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 августа 2017 года                           город Казань

Ново-Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Шамгунова А.И.,

секретаре судебного заседания Гурьяновой А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казымова В.Р., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ... и Давлетшина И.Э., к ФИО5, Давлетшиной Н.Ш. и обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Уютный дом" об определении порядка оплаты расходов за жилищно-коммунальные услуги, возложении обязанности выдать отдельный платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

    Казымова В.Р., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ... и Давлетшина И.Э., обратилась в суд с иском к ФИО5, Давлетшиной Н.Ш. и ООО Управляющая компания "Уютный дом" об определении порядка оплаты расходов за жилищно-коммунальные услуги, возложении обязанности выдать отдельный платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг.

    В обоснование иска указано, что истцу и ее несовершеннолетним детям ... и Давлетшина И.Э. принадлежат по ? доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: ... ..., соответственно, всего их доли составляет ?. Собственником оставшейся ? доли в квартире является бывший супруг истца – ФИО5 В этой же квартире зарегистрирована и проживает мама ФИО5 – Давлетшиной Н.Ш.

    Фактически оплату коммунальных услуг производит истец, ответчики причитающуюся им часть платы не производят, в связи с чем истец полагает необходимым определить, что жилищно-коммунальные услуги по указанной квартире в размере 3/5 она оплачивает сама, а 2/5 оплачивают ФИО5 и его мама Давлетшиной Н.Ш.

    Истец, уточнив требования в ходе рассмотрения дела, просила обязать ООО Управляющая компания "Уютный дом" выставлять отдельные платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по квартире по адресу: ... ... из расчета - 2/3 части от общего размера платы, подлежащей внесению ежемесячно, на ФИО5 и Давлетшиной Н.Ш. и 3/5 части от общего размера платы, подлежащей внесению ежемесячно, на истца.

В судебном заседании истец с представителем указанные требования поддержали.

Ответчики ФИО5 и Давлетшиной Н.Ш. в судебное заседание не явились, им заблаговременно заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу регистрации было направлено извещение о времени и месте судебного заседания. Почтовое отправление поступило в отделение почтовой связи по месту регистрации ответчиков и было возвращено в адрес суда почтовой организацией в связи с истечением срока хранения, то есть по причине того, что адресат не явился за его получением в почтовое отделение.

Судом были предприняты все возможные меры для извещения ответчиков ФИО5 и Давлетшиной Н.Ш. о времени и месте судебного заседания. Возвращение судебного извещения по истечению срока хранения свидетельствует о том, что они отказались от получения судебного извещения.

В соответствии с частью 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах ответчики ФИО5 и Давлетшиной Н.Ш. считаются извещенными о времени и месте судебного заседания, назначенного на --.--.---- г..

Ответчик ООО Управляющая компания "Уютный дом" извещен о времени и месте судебного заседания, представитель не явился.

Выслушав истца и ее представителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу пунктам 1, 2, 3 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В силу части 1 статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно пункту 1 части 2 такая же обязанность возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Члены семи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом помещении, за ним сохраняется такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Данное правило следует из частей 2, 4 статьи 69 ЖК РФ.

Судом установлено, что на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от --.--.---- г. в общую долевую собственность истца, ответчика ФИО5, несовершеннолетних ФИО8 и ... передана квартира по адресу: ... ..., доля каждого из них в праве общей долевой собственности составляет по ?.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права за истцом, ответчиком ФИО5, несовершеннолетними ФИО8 и ... зарегистрировано по ? доле в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру.

Согласно выписке из домовой книги в указанной квартире, помимо истца, ответчика ФИО5, несовершеннолетних ФИО8 и ..., зарегистрирована ответчик Давлетшиной Н.Ш.

Вступившим в законную силу решением мирового судьи судебного участка №-- по Ново-Савиновскому судебному району ... ... от --.--.---- г. определен порядок пользования квартирой по адресу: ... .... Согласно указанному решению суда в пользование Казымова В.Р. и ее несовершеннолетним детям ... и Давлетшина И.Э. предоставлены комнаты размером 17,1 кв.м. и 11,5 кв.м., а ФИО5 предоставлена в пользование комната размером 10,3 кв.м., а места общего пользования оставлены в общем пользовании собственников.

Согласно материалам дела общая площадь вышеуказанной квартиры составляет 63,3 кв.м.

Следовательно, из общей площади квартиры в 63,3 кв.м. жилая площадь составляет 38,9 кв.м. (17,1 кв.м. + 11,5 кв.м. + 10,3 кв.м.), а площадь мест общего пользования составляет 24,4 кв.м. (общая площадь 63,3 кв.м. минус жилая площадь 38,9 кв.м.).

Принимая во внимание, что Давлетшиной Н.Ш. зарегистрирована в квартире в качестве члена семьи сособственника квартиры ФИО5, то на нее также распространяется обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Поскольку соглашение о порядке оплаты жилья и коммунальных платежей между сторонами не достигнуто, при этом обязанности истца и ответчиков ФИО5 и Давлетшиной Н.Ш. по оплате жилищно-коммунальных услуг в отношении спорного жилого помещения являются равными, суд приходит к выводу о том, что порядок оплаты за коммунальные услуги за квартиру подлежит определению с учетом количества зарегистрированных в квартире лиц.

Учитывая, что в квартире зарегистрировано пять лиц, то на каждого из них приходится по 4,88 кв.м. мест общего пользования (24,4 кв.м. : 5).

Принимая во внимание, что решением мирового судьи ФИО5 в пользование выделена комната площадью 10,3 кв.м., то на ФИО5 и Давлетшиной Н.Ш. подлежит возложению обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из 10,3 кв.м. жилой площади и 9,76 кв.м. мест общей площади (4,88 кв.м. x 2), всего 20,06 кв.м.

Следовательно, жилищно-коммунальные услуги, начисляемые исходя из занимаемой площади, подлежат начислению ответчикам ФИО5 и Давлетшиной Н.Ш. из расчета 20,06 кв.м., а жилищно-коммунальные услуги, при начислении которых не учитывается площадь, подлежат начислению им из расчета 2/5 части от общего размера платы, подлежащей внесению ежемесячно.

Принимая во внимание, что решением мирового судьи истцу и ее несовершеннолетним детям в пользование выделены комнаты площадью 17,1 кв.м. и 11,5 кв.м., то на истца подлежит возложению обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из 28,6 кв.м. жилой площади и 14,64 кв.м. мест общей площади (4,88 кв.м. x 3), всего 43,24 кв.м.

Следовательно, жилищно-коммунальные услуги, начисляемые исходя из занимаемой площади, подлежат начислению истцу из расчета 43,24 кв.м., а жилищно-коммунальные услуги, при начислении которых не учитывается площадь, подлежат начислению им из расчета 3/5 части от общего размера платы, подлежащей внесению ежемесячно.

Поскольку управление многоквартирным домом по адресу: ... ..., начисление платы за жилищно-коммунальные услуги по указанному дому осуществляет ООО Управляющая компания "Уютный дом", суд считает возможным обязать этого ответчика выставлять отдельные платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг исходя из приведенного выше расчета.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

    Обязать общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания "Уютный дом" с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления настоящего решения в законную силу, производить отдельное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги по квартире по адресу: ... ..., исходя из следующего расчета:

    Казымова В.Р. жилищно-коммунальные услуги по указанной квартире, начисляемые исходя из занимаемой площади, оплачивает из расчета 43,24 кв.м., а жилищно-коммунальные услуги, при начислении которых не учитывается площадь квартиры, оплачивает из расчета 3/5 части от общего размера платы, подлежащей внесению ежемесячно.

    ФИО5 и ФИО6 жилищно-коммунальные услуги по указанной квартире, начисляемые исходя из занимаемой площади, оплачивают из расчета 20,06 кв.м., а жилищно-коммунальные услуги, при начислении которых не учитывается площадь квартиры, оплачивают из расчета 2/5 части от общего размера платы, подлежащей внесению ежемесячно.

    Ответчики вправе подать в Ново-Савиновский районный суд ... ... заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Татарстан в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья                        А.И. Шамгунов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.