8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты расходов на содержание жилого помещения и коммунальных услуг № 2-1139/2017 ~ М-1004/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года г. Тольятти

Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего судьи Мыльниковой Н.В.

при секретаре Зюзляевой А.М.

с участием истца – Ковшовой С.А., ответчиков – Еремеевой Н.А., представителя МП г.Тольятти «Управляющая компания № 4» Дьякова Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1139/2017 по иску Ковшовой С.А. к Еремеевой Н.А., МП г.Тольятти «Управляющая компания № 4» об определении порядка оплаты расходов на содержание жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ковшова С.А. обратилась в суд с иском к ответчикам, в котором с учетом уточненных исковых требований просит определить порядок и размер участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги между Ковшовой С.А. и Еремеевой Н.А., являющимися участниками общей долевой собственности на квартиру по адресу: ...., по доля доли каждому собственнику. Обязать МП г.Тольятти «Управляющая компания №4» производить начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг Ковшовой С.А. и Еремеевой Н.А., пропорционально их долям в праве собственности на квартиру по доля доли каждому, с выдачей отдельных платежных документов.

Заявленные требования мотивированы тем, что истец является собственником доля доли жилого помещения, расположенного по адресу .... Вторым сособственником 1/2 доли является ответчик Еремеева Н.А. Ответчик не производит оплату за жилье и коммунальные услуги с ... Во внесудебном порядке соглашение по определению порядка оплаты за жилое помещение и оплаты коммунальных услуг не достигнуто.

Истец Ковшова С.А. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить, дала пояснения аналогичные установочной части решения.

Ответчик Еремеева Н.А. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме, не возражала против их удовлетворения.

Представитель ответчика МП г.Тольятти «Управляющая компания № 4», в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 67 ч. 3 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательств в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности.

В ходе рассмотрения дела установлено, что Ковшова С.А. и Еремеева Н.А. являются собственниками (по доля доли у каждого) квартиры № ... по адресу: ...., что подтверждается свидетельствами о праве на наследство по закону (л.д. 5, 29), а также выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (л.д. 25).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквар­тирном доме, соразмерно своей доли в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Аналогичная норма содержится и в ст. 39 ЖК РФ, в соответствии с которой собственник помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содер­жание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Исходя из содержания указанных норм, следует, что собственник обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, оплачивать коммунальные услуги, в соответствии с заключенными договорами.

Судом установлено, что МП г.Тольятти «Управляющая компания № 4» осуществляет сбор платы по содержанию жилых помещений и коммунальных услуг, ведет лицевые счета плательщиков жилых помещений, начисление платы за содержание и коммунальные услуги производит по единому платежному документу, осуществляет сбор платы по установленным ставкам платы за содержание и коммунальные услуги, контролирует полноту и своевременность уплаты.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает, что требования истца об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно их доли в квартире (по доля доли), возложении обязанности на МП г.Тольятти «Управляющая компания № 4» определяющего порядок и размер внесения платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, и выдачи отдельных платежных документов сторонам на оплату жилого помещения, расположенного по адресу: ...., и коммунальных услуг, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ковшовой С.А. - удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги между Ковшовой С.А. и Еремеевой Н.А., являющимися участниками общей долевой собственности на квартиру по адресу: ...., по доля доли каждому собственнику.

Обязать МП г.Тольятти «Управляющая компания № 4» производить начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг Ковшовой С.А. и Еремеевой Н.А., пропорционально их долям в праве собственности на квартиру по доля доли каждому, с выдачей отдельных платежных документов.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Комсомольский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме..

Решение в окончательной форме изготовлено 01.06.2017 года.

Судья Н.В. Мыльникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.