8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных услуг, возложении обязанности выдать отдельный платежный документ № 2-3316/2017 ~ М-3161/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-3316/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2017 года г.Челябинск

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего        Чернецовой С.М.

при секретаре            Валитовой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Худяковой Т.П. к Худяковой Е.Ю., Худяковой К.В., Карасёвой А.В. , ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» об определении порядка оплаты коммунальных услуг, возложении обязанности выдать отдельный платежный документ,

УСТАНОВИЛ:

Худякова Т.П. обратилась с иском к Худяковой Е.Ю., Худяковой К.В., Карасёвой А.В., ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» об определении порядка оплаты коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), о возложении обязанности на ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» выдать отдельный платежный документ.

В обоснование исковых требований указала, что является нанимателем указанного жилого помещения на основании ордера от ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время в жилом помещении проживают и зарегистрированы: истец и ответчики: Карасева А.В. (дочь истца), Амелин А.Р. (внук истца), Худякова Е.Ю. (дочь истца), Худякова К.В. (дочь истца), Худякова А.А. (внучка истца), Нейман С.П. (сожитель истца), Карасева Н.С., Карасева Т.С. (внучки истца). Оплата за жилое помещение начисляется исходя из площади жилого помещения по количеству зарегистрированных лиц, оплата за электроэнергию – по счетчику. Лицевой счет открыт на истца. Соглашения об определении порядка пользования жилым помещением, оплаты за коммунальные услуги отсутствует. В квартире проживает истец и ответчики, просит определить порядок и размер участия в по оплате коммунальных услуг в следующем порядке: истцу в 3/9 доли; Худяковой К.В. – 2/9 долей; Худяковой. Ю. – 1/9 долю; Карасевой А.В. – 3/9 долей от начисленной платы за коммунальные услуги.

Истец – Худякова Т.П. в судебном заседании исковые требования поддержала, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске.

Ответчики - Худякова К.В., Карасёва А.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Ответчик – Козлова О.В. в судебное заседание не явилась, извещалась по месту регистрации, конверт возвращен с истечением срока хранения.

Исходя из пункта 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 года №221, почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые абонентские ящики в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами связи. Согласно пункту 35 названных Правил при неявке адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи. В данном случае порядок вручения почтовых отправлений, установленный названными Правилами, был соблюден.

Почтовые извещения, направляемые в адрес Худяковой Е.Ю. возвращены с отметкой «истек срок хранения», в связи с чем, суд считает извещение ответчика надлежащим.

Ответчик – представитель ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» Морец К.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на доводы, изложенные в письменном отзыве.

Третье лицо - Нейман С.П. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал.

Третье лицо – Амелин А.Р. в судебное заседание не явился, извещен.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными.

Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Худяковой Т.П. подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что <адрес> находится в государственной собственности Челябинской области на основании распоряжения Правительства РФ №-р от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с распоряжением Правительства Челябинской области от 18 июня 2013 года № 57-р «О реорганизации государственных бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования», распоряжением Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области от 25 июля 2013 года № 1410-р «О согласовании передаточного акта реорганизуемых государственных бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования» общежитие находится на праве оперативного управления у ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего».

Ранее общежитие, расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Машиностроителей, 6 находилось в пользовании ГП «Электромашина», а с ДД.ММ.ГГГГ передано на баланс ГБОУ НПО «Профессиональный лицей №83».

На основании распоряжения Правительства Челябинской области от 18 июня 2013 года № 57-рп «О реорганизации государственных бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования» ГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 83№ прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения с ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего».

На момент рассмотрения дела ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» на праве оперативного управления владеет зданием общежития, расположенного по адресу: <адрес>.

    Как следует из Устава государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего». учреждение создано для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти <адрес> в сфере образования (раздела 2 Устава).

    Для достижения указанных целей учреждение вправе предоставлять услуги проживания с оплатой коммунальных услуг в общежитии учреждения, которые соответствуют этим целям (раздела 2 Устава).

В жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, блок № (общежитие) зарегистрированы и имеют право пользования: Карасева А.В. (дочь истца), Амелин А.Р. (внук истца), Худякова Е.Ю. (дочь истца), Худякова К.В. (дочь истца), Худякова А.А. (внучка истца), Нейман С.П. (сожитель истца), Карасева Н.С., Карасева Т.С. (внучки истца).

Изложенные обстоятельства дела подтверждаются письменными доказательствами: копией ордера от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), справкой от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

Согласно ст. ст. 67, 69, 153 ЖК РФ наниматель жилого помещения и члены семьи нанимателя по договору социального найма в установленном порядке обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Частью 4 ст. 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Исходя из смысла указанной правовой нормы, бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

Согласно п. 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) плату за коммунальные услуги.

По правилам ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Поскольку стороны приобрели равное право пользования указанным жилым помещением, соответственно обязаны солидарно отвечать по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Из материалов дела, пояснений сторон следует, что фактически в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, блок № (общежитие) проживают истец, ответчики, третьи лица, соглашение о порядке оплаты за коммунальные услуги между сторонами не достигнуто.

    Учитывая, что Худякова Т.П., Худякова Е.Ю., Худякова К.В., Карасева А.В. не являются членами одной семьи, общего хозяйства не ведут, жилое помещение находится в пользовании нескольких семей, соглашения об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на основании единого платежного документа ими не достигнуто, то истец, в соответствии со ст. ст. 67,69 ЖК РФ, имеет право на обращение в суд с целью определения самостоятельной ответственности по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Из содержания данной нормы следует, что обязанность по оплате коммунальных услуг за несовершеннолетних детей несут их родители.

Между тем, распоряжением Первого заместителя Главы г.Челябинска от 27 июля 2017 года Худякова Т.П. назначена попечителем над несовершеннолетним Амелиным А.Р. (л.д.№).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что Худякова Т.П., Худякова Е.Ю., Худякова К.В., Карасева А.В., должны нести расходы по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги: Худякова Т.П. в размере 3\9 доли от начисляемой платы с учетом несовершеннолетнего внука Амелина А.Р., Нейман С.П.; Худякова К.В. в размере 2/9 доли с учетом несовершеннолетней дочери Худяковой А.А.; Худякова Е.Ю. в размере 1/9 доли; Карасева Т.С. – в размере 3/9 доли с учетом несовершеннолетних детей Карасевой Н.С. и Карасевой Т.С.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Исходя из смысла действующего законодательства, заинтересованность лица в судебной защите при обращении в суд будет в том случае, если оно считает, что его права, свободы или охраняемые законом интересы неправомерно нарушены либо оспариваются.

Поскольку действующим законодательством не установлено основания для освобождения собственника либо нанимателя от несения бремя содержания жилого помещения, то суд считает необходимым удовлетворить исковые требования.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что истец вправе требовать от ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» осуществляющего обслуживание <адрес>, разделения оплаты за жилое помещение – блок №, пропорционально приходящейся доли общей площади жилого помещения, с возложением обязанности выдать отдельные платежные документы для оплаты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Худяковой Т.П. удовлетворить.

Определить порядок и размер участия Худяковой Т.П. в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), общей площадью 23,0 кв.м., в размере 3/9 доли от начисленной платы, что составляет 7,66 кв.м., общей площади в указанном жилом помещении.

Определить порядок и размер участия Худяковой Е.Ю. в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), общей площадью 23,0 кв.м., в размере 1/9 доли от начисленной платы, что составляет 2,55 кв.м., общей площади в указанном жилом помещении.

Определить порядок и размер участия Худяковой К.В. в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), общей площадью 23,0 кв.м., в размере 2/9 доли от начисленной платы, что составляет 5,11 кв.м., общей площади в указанном жилом помещении.

Определить порядок и размер участия Карасёвой А.В. в расходах по внесению платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), общей площадью 23,0 кв.м., в размере 3/9 доли от начисленной платы, что составляет 7,66 кв.м., общей площади в указанном жилом помещении.

Обязать ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» выдать на имя Худяковой Т.П. отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по ремонту и содержанию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), общей площадью 23,0 кв.м., в размере 3/9 доли от начисленной платы за указанные коммунальные услуги, исходя из общей площади 7,66 кв.м., включив в его лицевой счет в качестве членов семьи - Амелина А.Р., Нейман С.П..

Обязать ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» выдать на имя Худяковой Е.Ю. отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по ремонту и содержанию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), общей площадью 23,0 кв.м., в размере 1/9 доли от начисленной платы за указанные коммунальные услуги, исходя из общей площади 2,55 кв.м.

Обязать ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» выдать на имя Худяковой К.В. отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по ремонту и содержанию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), общей площадью 23,0 кв.м., в размере 2\9 доли от начисленной платы за указанные коммунальные услуги, исходя из общей площади 5,11 кв.м., включив в его лицевой счет в качестве члена семьи - Худякову А.А..

Обязать ГБПОУ «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего» выдать на имя Карасёвой А.В. отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг по ремонту и содержанию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, блок № (общежитие), общей площадью 23,0 кв.м., в размере 3\9 доли от начисленной платы за указанные коммунальные услуги, исходя из общей площади 7,66 кв.м., включив в его лицевой счет в качестве членом семьи - Карасёву Т.С., Карасёву Н.С..

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий                 С.М. Чернецова

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам