8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения № 2-1267/2017 ~ М-940/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело N 2- 1267\2017

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

" 08 " июня 2017

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Добровольской Л.Л.,

при секретаре Зуевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Нестеренко А.В. к Антоновой В.В., к АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5» об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

В жилом помещении двухкомнатной квартиры № № дома № № по ул. <адрес> г. Ярославля по договору социального найма зарегистрированы: Нестеренко А.В. – ответственный наниматель; Антонова В.В. – ее совершеннолетняя дочь; ФИО1 – ее несовершеннолетняя внучка.

Нестеренко А.В. обратилась в суд с иском к Антоновой В.В., АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5» об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения (л.д. 4 - 6).

В судебном заседании истица Нестеренко А.В. иск поддержала. Требования обосновывала нормами жилищного законодательства.

Ответчица Антонова В.В., представители ответчиков АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3» в судебное заседание не явились.

Ответчик ООО «Организация5» в письменном отзыве дело просил рассмотреть в отсутствие своего представителя, иск не признал.

Третье лицо территориальная администрация Заволжского района мэрии г. Ярославля дело просило рассмотреть в отсутствие своего представителя, по иску не возражала.

Суд считает возможным рассмотрение дела при имеющейся явке.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Заслушав истицу, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Как установлено материалами дела, многоквартирный жилой дом, где расположена спорная квартира, находится на обслуживании, в том числе и по вопросу расчета размера платежей коммунальных услуг, по вопросу выставления платежных документов, у АО «Организация1». Кроме того, коммунальные платежи рассчитываются, а платежные квитанции выставляются отдельно АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5».

Указанное обстоятельство участниками процесса не оспорено.

Истица пояснила, что в квартире зарегистрированы 3 человека, которые, по сути, являются разными самостоятельными семьями с отдельным бюджетом. Ответчица Антонова В.В. не исполняет своих личных и родительских обязанностей по оплате коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения. Истице, как не работающей пенсионерке, очень затруднительно единолично оплачивать все платежи и содержать несовершеннолетнюю внучку. Указанные обстоятельства затрудняют оплату коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения по одной квитанции, в силу чего растет долг, возникает угроза отключения коммунальных услуг.

Ответчики в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, не представили в суд своих возражений и доказательств тому.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 69, ч. 4 ст. 155 ЖК РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Выдача нескольких платежных документов по оплате коммунальных услуг в отношении одного жилого помещения основано на обстоятельствах проживания в одном жилом помещении нескольких семей и наличии самостоятельной обязанности каждой семьи по оплате коммунальных платежей (положения ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Исковые требования об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения, согласно которому три семьи будут нести самостоятельную обязанность по оплате коммунальных услуг, законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст. 98, 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Нестеренко А.В. к Антоновой В.В., к АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5» об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения удовлетворить.

Установить следующий порядок оплаты коммунальных платежей, платы за содержание и ремонт жилого помещения, начисляемых в отношении жилого помещения квартиры № № д. № по <адрес>, по которому, обязать АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5» оформлять два платежных документа:

- на имя Нестеренко А.В., ее несовершеннолетней внучки ФИО1 в размере 2\3 доли от общего размера начисленных сумм;

- на имя Антоновой В.В. в размере 1\3 долей от общего размера начисленных сумм.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд.

Судья Л.Л.Добровольская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.