8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения № 2-1267/2017 ~ М-940/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

Дело N 2- 1267\2017

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

" 08 " июня 2017

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Добровольской Л.Л.,

при секретаре Зуевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Нестеренко А.В. к Антоновой В.В., к АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5» об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

В жилом помещении двухкомнатной квартиры № № дома № № по ул. <адрес> г. Ярославля по договору социального найма зарегистрированы: Нестеренко А.В. – ответственный наниматель; Антонова В.В. – ее совершеннолетняя дочь; ФИО1 – ее несовершеннолетняя внучка.

Нестеренко А.В. обратилась в суд с иском к Антоновой В.В., АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5» об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения (л.д. 4 - 6).

В судебном заседании истица Нестеренко А.В. иск поддержала. Требования обосновывала нормами жилищного законодательства.

Ответчица Антонова В.В., представители ответчиков АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3» в судебное заседание не явились.

Ответчик ООО «Организация5» в письменном отзыве дело просил рассмотреть в отсутствие своего представителя, иск не признал.

Третье лицо территориальная администрация Заволжского района мэрии г. Ярославля дело просило рассмотреть в отсутствие своего представителя, по иску не возражала.

Суд считает возможным рассмотрение дела при имеющейся явке.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Заслушав истицу, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Как установлено материалами дела, многоквартирный жилой дом, где расположена спорная квартира, находится на обслуживании, в том числе и по вопросу расчета размера платежей коммунальных услуг, по вопросу выставления платежных документов, у АО «Организация1». Кроме того, коммунальные платежи рассчитываются, а платежные квитанции выставляются отдельно АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5».

Указанное обстоятельство участниками процесса не оспорено.

Истица пояснила, что в квартире зарегистрированы 3 человека, которые, по сути, являются разными самостоятельными семьями с отдельным бюджетом. Ответчица Антонова В.В. не исполняет своих личных и родительских обязанностей по оплате коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения. Истице, как не работающей пенсионерке, очень затруднительно единолично оплачивать все платежи и содержать несовершеннолетнюю внучку. Указанные обстоятельства затрудняют оплату коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения по одной квитанции, в силу чего растет долг, возникает угроза отключения коммунальных услуг.

Ответчики в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, не представили в суд своих возражений и доказательств тому.

В соответствии с положениями ч. 4 ст. 69, ч. 4 ст. 155 ЖК РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Выдача нескольких платежных документов по оплате коммунальных услуг в отношении одного жилого помещения основано на обстоятельствах проживания в одном жилом помещении нескольких семей и наличии самостоятельной обязанности каждой семьи по оплате коммунальных платежей (положения ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Исковые требования об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения, согласно которому три семьи будут нести самостоятельную обязанность по оплате коммунальных услуг, законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст. 98, 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Нестеренко А.В. к Антоновой В.В., к АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5» об определении порядка оплаты коммунальных услуг, платы за содержание и ремонт жилого помещения удовлетворить.

Установить следующий порядок оплаты коммунальных платежей, платы за содержание и ремонт жилого помещения, начисляемых в отношении жилого помещения квартиры № № д. № по <адрес>, по которому, обязать АО «Организация1», ПАО «Организация2», ПАО «Организация3», ООО «Организация5» оформлять два платежных документа:

- на имя Нестеренко А.В., ее несовершеннолетней внучки ФИО1 в размере 2\3 доли от общего размера начисленных сумм;

- на имя Антоновой В.В. в размере 1\3 долей от общего размера начисленных сумм.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд.

Судья Л.Л.Добровольская

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам