8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных услуг № 02-2142/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июня 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Федулиной Н.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2142/16 по исковому заявлению

Зиновьевой С******* Г******* к Максимову С******* В*******, Максимову В******* М******* об определении порядка оплаты коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец Зиновьева С.Г., обращаясь в суд с иском с учетом уточнений указывает, что является собственником ******* доли собственности в квартире, расположенной по адресу: 121352 г. Москва, ******* д. ******* к.

******* кв. *******, ******* доли принадлежит ответчику Максимову С.В., в квартире так же зарегистрирован Максимов В.М. Оставшаяся ******* доли принадлежала матери ответчика Максимова С.В. – Максимовой В.В., умершей ******* года. В настоящее время истец несет бремя содержания жилого помещения в полном объеме. Истец просит суд определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Определить за истцом и Максимовым В.М. долю в размере ******* доли оплаты, за ответчиком Максимовым С.В. в размере ******* доли оплаты.

В судебное заседание истец Зиновьева С.Н. явилась, доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал в полном объеме, пояснила, что стала собственником ******* доли на основании договора дарения указанной доли ответчиком Максимовым В.М.

Ответчик Максимов В.М. в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия.

Ответчик Максимов С.В. в судебное заседание явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ

дело рассматривалось судом в

отсутствие ответчика.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить), плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Судом установлено, что истец является собственником ******* доли в квартире, расположенной по адресу: 121352 г. Москва, ******* д. ******* к.

******* кв. *******, на основании договора дарения. В квартире ******* доли принадлежит ответчику Максимову С.В., кроме того по указанному адресу зарегистрирован ответчик Максимов В.М. Оставшаяся ******* доли принадлежала матери ответчика Максимова С.В. – Максимовой В.В., умершей ******* года.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований об определении за истцом и Максимовым В.М. доли в размере ******* доли оплаты, за ответчиком Максимовым С.В. доли в размере ******* доли оплаты.

Из материалов дела усматривается, что собственниками спорной квартиры являются истец - в размере ******* доли и ответчик Максимов С.В. в размере ******* доли. Собственником оставшейся ******* доли являлась мать ответчика Максимова С.В. – Максимова В.В., умершая ******* года. Сведений о принятии наследства Максимовым С.В. к имуществу умершей Максимовой В.В. суду не представлено.

В указанной квартире зарегистрированы: истец Зиновьева С.Г., ответчики Максимов С.В. и Максимов В.М.

В соответствии со ст. 31 ч. 7 ЖК РФ, гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Ответственность собственника жилого помещения и иных проживающих в этом жилом помещении лиц по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, является солидарной, если иное не установлено соглашением между собственником и проживающими в жилом помещении лицами.

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению При указанных обстоятельствах суд считает что требуемый в иске порядок об определении за истцом и зарегистрированным в жилом помещении Максимовым В.М. в размере 1/3 доли оплаты коммунальных услуг, а за ответчиком Максимовым С.В. в размере 2/3 доли оплаты противоречат изложенной норме закона и существенно нарушают права ответчика Максимова С.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Зиновьевой С******* Г******* к Максимову С******* В*******, Максимову В******* М******* об определении порядка оплаты коммунальных услуг отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Бунина М.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.