Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных услуг № 02-1827/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Федулиной Н.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1827/16

по исковому заявлению Широкова А****** В******, Беляевой С****** А****** к Широковой М****** Н****** об определении порядка оплаты коммунальных услуг, взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Широков А.В., Беляева С.А. обратились в суд с иском к Широковой М.Н., мотивировав требования тем, что Широков А.В. проживает в жилом помещении по адресу: Москва, ул. ******, д. ******, корп. ******, кв.

******. Широков А.В. является нанимателем жилого помещения по договору социального найма от ******. В этой же квартире проживает и зарегистрирована по месту жительства его бывшая жена - Широкова М.Н. и дочь Беляева С.А. и ее несовершеннолетние дети Беляев М.А., ******г.р., и Беляев Д.А., ******г.р., что подтверждается выпиской из домовой книги.

Соглашения об уплате за жилое помещение и коммунальные услуги истцами с ответчиком не достигнуто, ответчик в продолжение нескольких лет уклоняется от исполнения указанных обязанностей. Истец просит суд определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире № ****** по адресу: город Москва, ул. ******, д. ****** корп. ****** распределив оплату за Широковым А****** В****** в размере ******доли оплаты, Беляевой С******А****** в размере ******доли оплаты, за Широковой М****** Н****** в размере ******доли оплаты.

В судебное заседание истцы Широков А.В., Беляева С.А. явились, доводы, изложенные в иском заявлении, поддержал в полном объеме.

Ответчик Широкова М.Н. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, об отложении слушания дела не просила, возражений на иск не представила.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть

дело в

отсутствие ответчика.

Суд, выслушав истцов, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель обязан своевременно производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 2 ст. 156 ЖК РФ размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснено, что бывший член нанимателя жилого помещения вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с не достижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке (п. 30).

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что Широков А.В. проживает в жилом помещении по адресу: Москва, ул. ******, д.

******, корп. ******, кв. ******, находящемся в муниципальной собственности. Данное жилое помещение общей площадью ******, ****** кв.м, состоит из двух комнат площадью ****** кв.м, и ******кв.м. Широков А.В.

является нанимателем по договору социального найма от ******.

зарегистрирована Широкова М.Н. Беляева С.А. и ее несовершеннолетние дети Беляев М.А., ******г.р., и Беляев Д.А., ******г.р., что подтверждается выпиской из домовой книги. Из лицевого счета квартиронанимателя усматривается, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги начисляется из расчета ****** (пяти) человек.

Из объяснений истцов следует, что Широкова М.Н. является бывшим членом семьи Широкова А.В., соглашение об оплате жилого помещения и коммунальных услуг между ними не достигнуто.

Широкова М.Н. должна нести самостоятельную ответственность, исполняя обязанности, вытекающие из договора социального найма.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что соглашение об оплате между сторонами не достигнуто, с учетом количества зарегистрированных в квартире лиц, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований и определяет порядок и размер его участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в ******доли по оплате жилого помещения и коммунальных платежей, за ответчиками – ******доли, возложив на ГУП ДЕЗ района Филевский парк обязанность по начислению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги и по оформлению отдельных единых платежных документов в соответствии с определенными долями.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, ГПК РФ,

РЕШИЛ

Определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире № ****** по адресу: город Москва, ул. ******, д. ****** корп.

****** распределив оплату за Широковым А****** В****** в размере ******доли оплаты, Беляевой С****** А****** в размере ******доли оплаты, за Широковой М****** Н****** в размере ******доли оплаты.

Обязать Многофункциональный центр района Филевский парк города Москвы производить начисления по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру № ****** по адресу: город Москва, ул. ******, д. ****** корп.

****** Широкову А****** В****** в размере ******доли оплаты, Беляевой С****** А****** в размере ******доли оплаты, Широковой М******Н****** в размере ******доли оплаты.

Обязать Многофункциональный центр района Филевский парк города Москвы формировать Широкову А****** В******, Беляевой С****** А****** Широковой М******Н****** отдельные единые платежные документы в соответствии с определенным порядком оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Бунина М.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.