8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных платежей, разделе лицевого счета № 2-1267/2017 ~ М-662/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1267/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Новиковой И.В.,

при секретаре Оганесяне А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2, ООО УК ЖКХ «Железнодорожник», ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», АО «Водоканал Ростов-на-Дону» об определении порядка оплаты коммунальных платежей, разделе лицевого счета,

УСТАНОВИЛ:

обратившись в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных платежей, разделе лицевого счета, ФИО1 просил установить порядок и размер оплаты коммунальных услуг в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, между ФИО1 и ФИО2 в размере 50 % от общей суммы оплаты; обязать управляющую компанию ООО «УК ЖКХ «Железнодорожник», ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», АО «Водоканал Ростов-на-Дону» заключить отдельные лицевые соглашения об оплате коммунальных услуг с ФИО1 и ФИО2, проживающими в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, а также произвести раздел оплаты коммунальных платежей с момента расторжения брака, учитывая произведенные истцом платежи.

В обоснование иска ФИО1 указал, что он является собственником 1/4 доли в праве собственности на <адрес> в <адрес>, ответчик ФИО2, несовершеннолетние дети сторон ФИО5 и ФИО2 также являются долевыми собственниками указанной квартиры, по 1/4 доли каждый, однако, расходы по содержанию квартиры и оплате коммунальных платежей истец несёт самостоятельно.

В процессе судебного разбирательства истец в порядке ст. 39 ГПК РФ уточнил исковые требования, просил определить порядок оплаты коммунальных услуг между ним и ответчиком в размере 50 % от общей суммы каждому; разделить лицевой счет, открытый на имя истца в ООО «УК ЖКХ «Железнодорожник» и в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» между истцом и ответчиком.

В судебном заседании истец ФИО1 поддержал уточненные исковые требования, просил удовлетворить в полном объеме, дал пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании не возражала против удовлетворения уточненных исковых требований.

Представитель ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» по доверенности ФИО6 в судебном заседании не возражала против удовлетворения иска.

Представитель ООО УК ЖКХ «Железнодорожник» направил в суд письменный отзыв на исковое заявление, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ООО УК ЖКХ «Железнодорожник», против раздела лицевого счета не возражал.

Представители ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», АО «Водоканал Ростов-на-Дону», извещенные о дате и времени слушания дела надлежащим образом в судебное заседание не явились. Дело в отсутствие не явившихся лиц рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон и представителя ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей вносить плату за жилье и коммунальные услуги. Исполнение данной обязанности в соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ производится по соглашению между участниками долевой собственности, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При этом исходя из положений ст. 249, п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации участники долевой собственности вправе обратиться в управляющую организацию для оформления отдельных платежных документов для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно своей доле в праве собственности. Соответственно, при наличии согласия между участниками долевой собственности и при их обращении в управляющую организацию, последняя обязана оформить отдельные платежные документы.

В судебном заседании установлено, что собственниками <адрес> общей площадью 50,7 кв. м, расположенной в <адрес> в <адрес>, являются истец ФИО1, ответчик ФИО2 и их несовершеннолетние дети ФИО5 и ФИО2, по 1/4 доли каждый, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

Брак между ФИО1 и ФИО2 расторгнут ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № Железнодорожного судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о расторжении брака II-AH № от ДД.ММ.ГГГГ.

На момент разрешения данного спора многоквартирный жилой <адрес> находится под управлением ООО УК ЖКХ «Железнодорожник».

В процессе судебного разбирательства ответчик ФИО2 не возражала против удовлетворения иска с учетом уточнений, полагал возможным распределить между сторонами бремя содержания <адрес> в равных долях.

Из содержания отзыва ООО УК ЖКХ «Железнодорожник» на исковое заявление следует, что управляющая компания имеет возможность разделить лицевой свет, открытый на имя ФИО1 и не возражает против удовлетворения иска.

Аналогичные пояснения в судебном заседании дал представитель ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Таким образом, в данном деле судом установлено, что <адрес> в <адрес> находится в общей долевой собственности сторон и их несовершеннолетних детей в равных долях, брак между истцом и ответчиком расторгнут в судебном порядке, между тем стороны имеют намерение определить порядок оплаты коммунальных платежей, распределив данную обязанность между собой в равных долях.

Как было указано выше, по общему правилу каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей вносить плату за жилье и коммунальные услуги (ст. 249 ГК РФ), между тем с учетом вышеприведенных положений ст. 247 ГК РФ условия исполнения данной обязанности могут быть изменены соглашением участников долевой собственности.

В данном случае, истец ФИО1 и ответчик ФИО2 выразили обоюдное согласие на несение расходов по содержанию принадлежащей им квартиры и оплате коммунальных платежей в равных долях, что не нарушает прав и интересов сторон и их несовершеннолетний детей, проживающих в квартире.

С учетом изложенного, суд считает возможным определить между ФИО1 и ФИО2 порядок оплаты расходов на содержание <адрес> в <адрес> и уплаты коммунальных платежей в равных долях, по 1/2 доли каждому.

Поскольку, действующее законодательство, регулирующее спорные правоотношения, предусматривает право лица, обязанного нести расходы на содержание жилого помещения самостоятельно, на основании отдельного соглашения и с выдачей ему отдельного платежного документа, принимая во внимание, что управляющая компания ООО УК ЖКХ «Железнодорожник» и ресурсоснабжающая организация ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» не возражали против раздела лицевого счета по вышеуказанной квартире, суд считает возможным произвести раздел открытых на имя ФИО1 лицевых счетов в указанных организациях.

Согласно положениям ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, с учетом изложенного в данном деле суд разрешил спор с учетом уточнения ФИО1 исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковое заявление ФИО1 к ФИО2, ООО УК ЖКХ «Железнодорожник», ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», АО «Водоканал Ростов-на-Дону» о разделе лицевого счета, определении порядка оплаты коммунальных платежей –удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и содержании жилого помещения – <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, между ФИО1 и ФИО2 в равных долях от общего размере оплаты, по 1/2 доле каждому.

Произвести раздел лицевых счетов, открытых в ООО «УК ЖКХ «Железнодорожник» и в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», на <адрес> в <адрес> между ФИО1 и ФИО2 в равных долях.

Возложить на ООО «УК ЖКХ «Железнодорожник» и ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обязанность заключить с ФИО1 и ФИО2 отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилого помещения – <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в течении месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 16.05.2017 года.

Судья И.В. Нови

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.