8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных платежей № 2-5380/2017 ~ М-4838/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 24 октября 2017 года

Промышленный районный суд г. Самара в составе:

Председательствующего Дешевых А.С.,

при секретаре Парахиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Иванова А.П., действующего в интересах несовершеннолетней Борисовой Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения к Борисову В.Ю., с участием третьего лица МП ЭСО г.о. Самара, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, об определении порядка оплаты коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Истец Иванов А.П. обратился в Промышленный районный суд г. Самара с иском к Борисову В.Ю., с участием третьего лица МП ЭСО г.о. Самара, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, об определении порядка оплаты коммунальных платежей, в обоснование своих требований указав следующее, что он является дедом Борисовой Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Борисова О.А., мать Борисовой Дарьи, умерла ДД.ММ.ГГГГ. Решением Промышленного районного суда г. Самара от ДД.ММ.ГГГГ Борисов В.Ю. лишен родительских прав в отношении Борисовой Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с Борисова В.Ю. взысканы алименты на содержание дочери. На основании Распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ установлено предварительное попечительство над Борисовой Д.В. сроком на 6 месяцев с даты подписания распоряжения. Попечителем назначен Иванов А.П. На основании договора передачи квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ № Борисова Д.В. является собственником 1/2 доли комнаты №, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Вторым собственником комнаты является ответчик. С конца сентября ДД.ММ.ГГГГ года внучка ФИО1 проживает с истцом. В виду отсутствия дохода ответчик не оплачивает алименты и не несет расходов по оплате за жилое помещение.

На основании изложенного просит определить порядок участия Иванова А.П., действующего в интересах несовершеннолетней Борисовой Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Борисова В.Ю. в расходах по оплате жилья и коммунальных услуг ком № в <адрес> по <адрес> в <адрес>, в размере по 1/2 доли каждым, с выдачей им отдельных платежных документов.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, иск не оспорил, отзыв не представил, о причинах не явки не известил.

Представитель МП ЭСО г.о. Самара в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, иск не оспорил, отзыв не представил, о причинах не явки не известил.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 185 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц. Несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Борисова Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на комнату №, расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Остальная часть <адрес> доля в праве общей долевой собственности принадлежит Борисову В.Ю.

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МП ЭСО г.о. Самара в комнате №, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, зарегистрированы Борисов В.Ю. и Борисова Д.В.

Для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, предоставление коммунальных услуг, электроэнергию, платы за газ, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, ком № лицевые счета открыты на имя Борисова В.Ю.

Распоряжением Первого заместителя Главы г.о. Самара № от ДД.ММ.ГГГГ установлено предварительное попечительство над несовершеннолетней Борисовой Д.В. сроком на 6 месяцев с даты подписания распоряжения. Попечителем назначен Иванов А.П.

Из пояснений истца следует, что с конца ДД.ММ.ГГГГ года внучка Дарья проживает с истцом. В виду отсутствия дохода ответчик не оплачивает алименты и не несет расходов по оплате за жилое помещение, в результате чего образовалась задолженность. Суд принимает данные пояснения, так как в ходе судебного разбирательства ничем не опровергнуты.

При отсутствии спора у сторон о порядке пользования спорным жилым помещением, соглашение по определению порядка и размера участия каждым из них в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения сторонами не достигнуто.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ стороны, как участники долевой собственности, обязаны соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, в том числе и оплате коммунальных платежей. Доли, причитающейся на каждого из них общей площади жилого помещения равные (по 1/2 доли в праве у каждого), в связи с чем, суд считает возможным установить следующий порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные платежи и расходов по содержанию жилого помещения: по 1/2 доли оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги за каждым.

Таким образом, исковые требования Иванова А.П. в части определения порядка и размера участия сособственников в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги законны и обоснованны, в связи с чем подлежат удовлетворению.

Принимая во внимание, что согласно представленных квитанций расчет и выдачу платежных документов на оплату спорного жилого помещения и коммунальных услуг осуществляет МП ЭСО г. Самара на данное юридическое лицо следует возложить обязанность по производству расчета коммунальных платежей и расходов по содержанию жилого помещения и выдаче отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно доли, установленной судом.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования Иванова А.П. в этой части также обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Иванова А.П., действующего в интересах несовершеннолетней Борисовой Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения к Борисову В.Ю., с участием третьего лица МП ЭСО г.о. Самара, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, об определении порядка оплаты коммунальных платежей – удовлетворить.

Определить порядок участия Иванова А.П., действующего в интересах несовершеннолетней Борисовой Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Борисова В.Ю. в расходах по оплате жилья и коммунальных услуг ком № в <адрес> по <адрес> в <адрес>, в размере по 1/2 доли каждым.

Настоящее решение является основанием для выдачи указанным лицам отдельных платежных документов соответствующими организациями, предоставляющими названные услуги.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самара в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение суда составлено 30.10.2017 года.

Председательствующий А.С.Дешевых

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.