8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда об определении порядка оплаты коммунальных платежей № 02-2329/2016

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело №2-2329/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 25 апреля 2016 года

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ивановой Е.А., при секретаре судебного заседания Алешиной Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-2329/16 по

исковому заявлению Пютцеп А.Б. к Пютцеп Б.Б. об определении порядка оплаты коммунальных платежей, -

УСТАНОВИЛ:

Истец Пютцеп А.Б. обратилась в суд с иском к ответчику Пютцеп Б.Б. об определении порядка оплаты коммунальных услуг в размере ½ у каждой из сторон, мотивируя свои требования тем, что стороны являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ***, ***, ***, ***, по ½ доли у каждого. Ответчик не производит оплату жилого помещения и коммунальных услуг, соглашение об определении порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг достигнуть не удалось.

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, с ходатайством об отложении дела не обращался, возражений по существу иска не представил.

С учетом изложенного, суд полагает возможным рассмотреть

дело в

отсутствие сторон, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. ***, д.4, копр.4, ***, находится в собственности Пютцеп А.Б. и Пютцеп Б.Б., по ½ доли в праве собственности у каждого из собственников.

В силу ч. 1 ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ч. 1, 3 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу об определении порядка в оплате коммунальных платежей сторонам, исходя из размера долей, приходящихся на долю каждого собственника в праве собственности на жилое помещение, при котором истцу Пютцеп А.Б. установить размер ее участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. ***, ***, ***, ***, признав его равным ½ доли общей площади указанного жилого помещения, ответчику Пютцеп Б.Б., установить размер его участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за жилое помещение, признав его равным ½ доли общей площади указанного жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить Пютцеп * * размер ее участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: г.

Москва, ул. ***, ***, ***, ***, признав его равным ½ доли общей площади указанного жилого помещения.

Установить Пютцеп * * размер его участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за квартиру, расположенную по адресу: г.

Москва, ул. ***, ***, ***, ***, признав его равным ½ доли общей площади указанного жилого помещения.

Данное решение является основанием для начисления и формирования платежных извещений по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соответственно долям, определенным судом.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Иванова Е.А.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам