Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка и размера участия в расходах, возложении обязанности заключить соглашение по оплате № 2-2974/2017 ~ М-3204/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                                               Дело № 2- 2974/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2017 года                                 город Ульяновск

Заволжский районный суд города Ульяновска в составе

председательствующего судьи            О.В. Миллер

при секретаре                    Д.Р. Алимовой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Власовой Валентины Викторовны к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая организация Жилстройсервис», Власову Сергею Викторовичу, Власову Виктору Григорьевичу об определении порядка и размера участия в расходах, возложении обязанности заключить соглашение по оплате,

УСТАНОВИЛ:

    Власова В.В. обратилась в суд с иском к ООО «Управляющая организация Жилстройсервис», Власову Сергею Викторовичу, Власову Виктору Григорьевичу об определении порядка и размера участия в расходах, возложении обязанности заключить соглашение по оплате, указав следующее.

     04.03.2014 истец получила наследство 1/3 доли трехкомнатной квартиры <адрес> (подтверждается свидетельством №).

Другими сособственниками квартиры являются Власов С.В. и Власов В.Г., которые проживают в указанной квартире, их доли составляют по 1/3 каждый соответственно.

На протяжении длительного периода времени, ответчики не оплачивают коммунальные услуги и расходы по содержанию и ремонту жилого помещения. В связи с этим, истец вынуждена оплачивать расходы не только за себя полностью, но и за ответчиков.

Полагает, что данные действия со стороны ответчиков нарушают права и законные интересы истца, так как они являются собственниками квартиры, проживают в ней, пользуются коммунальными услугами, однако, членами одной семьи с истцом не являются, а потому должны нести самостоятельно ответственность и исполнять свои обязанности, вытекающие из пользования жилым помещением.

Обращаясь в суд и ссылаясь на ст. 30 ЖК РФ, 249 ГК РФ Власова В.В. просит суд определить порядок и размер участия сторон в расходах по оплате коммунальных платежей в размере по 1/3 доли от суммы платежей за квартиру за каждым собственником и обязать ООО "УК Жилстройсервис"    производить раздельное начисление платы жилого помещения и коммунальных услуг жилого помещения и коммунальных услуг жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> из расчета доли каждого из сторон по 1/3 с выдачей отдельных платежных документов на оплату.

В судебное заседание истец Власова В.В. не явилась, извещена о времени и месте судебного слушания надлежащим образом, в заявлении просит рассмотреть дело без ее участия.

    Ответчики Власов С.В., Власов В.Г. в судебное заседание не явились, ходатайств об отложении слушания дела не заявили.

    Представитель ООО «УК Жилстройсервис» в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного слушания надлежащим образом, возражений против заявленных исковых требований не высказал.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В судебном заседании установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону, Власова В.В является собственником 1/3 доли трехкомнатной квартиры по адресу <адрес>, что подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права 09 декабря 2014 года №.

На основании свидетельства о праве на наследство по закону, собственниками в 1/3 доли каждый также являются Власов В.Г. и Власов С.В., что подтверждено свидетельствами о праве на наследство, выданными 04 марта 2014 года вр.и.о.нотариуса ФИО8

В соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

По смыслу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ч. 10 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в настоящее время лицевой счет для оплаты жилищно-коммунальных услуг по квартире <адрес> открыт с единым номером.

Соглашения по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг между собственниками не достигнуто, все расходы по их оплате несет только истец.

Управление многоквартирным жилым домом по указанному адресу осуществляет ООО «УО Жилстройсервис», что подтверждено Договором №45 управления многоквартирным домом от 01.12.2015 года.

Разрешая спор, суд исходит из того, что истец лишен возможности вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом размера доли каждого в праве собственности на квартиру, в связи, с чем считает возможным возложить на ООО «УО Жилстройсервис» обязанность заключить с Власовой В. В. отдельное соглашение, определяющее порядок и размер участия Власовой В. В. в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: <адрес> исходя из принадлежащей Власовой В.В. на праве собственности 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, с открытием отдельного лицевого счета, с выдачей отдельного платежного документа.

Аналогично суд полагает необходимым обязать управляющую компанию заключить отдельные соглашения с ответчиками.

По смыслу приведенных выше норм права платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдачу ему соответствующего платежного документа.

При этом реализация собственником жилого помещения своего права на оплату коммунальных услуг пропорционально принадлежащей ему доле в праве собственности не может быть поставлена в зависимость от наличия или отсутствия утвержденной формы соглашения по оплате таких услуг.

Суд, рассматривая данный гражданско-правовой спор применительно к положениям ч. ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации определят порядок и размер участия собственника в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключить соответствующее соглашение и выдать отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Удовлетворяя исковые требования по определению порядка и размера участия сторон в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, суд исходит из того, что стороны должны самостоятельно нести расходы по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, в связи с чем определил размеры участия исходя из долей в праве собственности по 1/3 доли каждого.

По мнению суда, права одного из собственников Власовой В.В. самостоятельно нести расходы по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения никак не связаны с правами и обязанностями других собственников, которые не освобождены от обязанности относительно расходов по содержанию и ремонту жилого помещения соразмерно своей доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

В соответствии с п.1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» дано разъяснение, что по смыслу статей 98, 100 ГПК РФ, статей 111, 112 КАС РФ, статьи 110 АПК РФ, судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров. Поскольку рассмотрение дел, предусмотренных главами 28 - 30, 32 - 34, 36, 38 ГПК РФ, главой 27 АПК РФ, направлено на установление юридических фактов, определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально-правового спора, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению по правилам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ (п.18).

С учетом изложенного, а также позиции ответчиков, которые в досудебном порядке заключить соглашение, определяющее порядок пользования жилым помещением, отказались, что и явилось причиной обращения истца в суд с настоящим иском, суд полагает расходы истца по оплате государственной пошлины отнести на счет ответчиков в равных долях.

Руководствуясь ст.ст.209, 247, 304 ГК РФ, 155, 156 ЖК РФ, 12, 56, 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковые требования Власовой Валентины Викторовны к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая организация Жилстройсервис», Власову Сергею Викторовичу, Власову Виктору Григорьевичу об определении порядка и размера участия в расходах, возложении обязанности заключить соглашение по оплате удовлетворить.

Возложить на общество с ограниченной ответственностью «Управляющая организация Жилстройсервис» обязанность заключить с Власовой Валентиной Викторовной отдельное соглашение, определяющее порядок и размер участия Власовой Валентины Викторовны в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: <адрес>, исходя из принадлежащей Власовой Валентине Викторовне на праве собственности 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, с открытием отдельного лицевого счета, с выдачей отдельного платежного документа.

Возложить на общество с ограниченной ответственностью «Управляющая организация Жилстройсервис» обязанность заключить с Власовым Сергеем Викторовичем отдельное соглашение, определяющее порядок и размер участия Власова Сергея Викторовича в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: город <адрес>, исходя из принадлежащей Власову Сергею Викторовичу на праве собственности 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, с открытием отдельного лицевого счета, с выдачей отдельного платежного документа.

Возложить на общество с ограниченной ответственностью «Управляющая организация Жилстройсервис» обязанность заключить с Власовым Виктором Григорьевичем отдельное соглашение, определяющее порядок и размер участия Власова Виктора Григорьевича в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: город <адрес>, исходя из принадлежащей Власову Виктору Григорьевичу на праве собственности 1/3 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, с открытием отдельного лицевого счета, с выдачей отдельного платежного документа.

Взыскать с Власова Сергея Викторовича, Власова Виктора Григорьевича в пользу Власовой Валентины Викторовны расходы по оплате государственной пошлине по 150 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья -                                                                                                      О.В. Миллер

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.