8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка и размера участия в расходах по оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заключению соглашения, выдаче отдельных платежных документов № 2-5358/2017 ~ М-3560/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5358\2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 августа 2017 года г. Ижевск

Октябрьский районный суд г.Ижевска в составе:

председательствующего судьи Кузнецовой Н.В.,

при секретаре Михайловой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богомоловой ЕГ, действующей за себя и несовершеннолетних Корякина АИ, Корякину ЮИ, к Богомоловой ТП, Богомолову ТИ, Богомоловой АГ, действующей за себя и несовершеннолетнего Богомолова ДА, к Обществу с ограниченной ответственностью «Колтома», ОАО «Энергосбыт плюс», Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ижевск» об определении порядка и размера участия в расходах по оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заключению соглашения, выдаче отдельных платежных документов,

УСТАНОВИЛ:

Богомолова Е.Г., действующая за себя и несовершеннолетних Богомоловой ТП, Богомолову ГИ, Богомоловой АГ, действующей за себя и несовершеннолетнего Богомолова ДА, к Обществу с ограниченной ответственностью «Колтома», ОАО «Энергосбыт плюс», Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ижевск» об определении порядка и размера участия в расходах по оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заключению соглашения, выдаче отдельных платежных документов.

В обоснование заявленных требований истец указала, что квартира по адресу: г<адрес> с 18.04.2013 находится в собственности истца и ответчиков в равных долях по 1/7 у каждого. В настоящее время в квартире проживают и зарегистрированы: Богомолова ЕГ - истец, ее несовершеннолетние дети Корякин АИ, Корякина ЮИ, Богомолова ТП, Богомолов ГИ, Богомолова АГ и несовершеннолетний сын Богомолов Данил Андреевич. Оплату за пользование квартирой вносит только истец, который не ведет с ответчиками общее хозяйство, имеет свою семью. От определения порядка несения расходов по содержанию жилого помещения ответчики отказываются.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, просил: 1) определить порядок участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, между всеми собственниками в равных долях – в размере 1/7 доли каждому собственнику; 2) обязать ООО «Колтова, ОАО «Энергосбыт Плюс» и ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» заключить с Богомоловой ЕГ, действующей за себя и несовершеннолетних Корякина АИ, Корякину ЮИ, с Богомоловой ТП, с Богомоловым ГИ, с Богомоловой АГ, действующей за себя и несовершеннолетнего Богомолова ДА отдельные соглашения, определяющие участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> выдать отдельные платежные документы в соответствии с долями собственников.

Истец Богомолова Е.Г. в судебном заседании исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении по основаниям, указанным в иске. Суду пояснила, что членами одной семьи она и ответчики более не являются, т.к. создали свои семьи, общее хозяйство с ними не ведется, собственность на квартиру является долевой, считает, что отсутствуют основания для применения к ним солидарной ответственности, просит определить порядок участия в оплате жилья в равных долях для всех собственников. С заявлениями в УК и ресурсоснабжающие организации она не обращалась, т.к. при устном обращении в УК «Колтома» ей сказали, что для заключения отдельных соглашений требуется согласие всех собственников, а остальные собственники возражают.

Ответчик Богомолов Г.И. в судебное заседание не явился, хотя суд извещал его о времени и месте его проведения надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Ответчик Богомолова Т.П. в судебном заседании против определения порядка оплаты за жилое помещение и коммунальных услуг в соответствии с долями в праве собственности не возражала.

Ответчик Богомолова А.Г., действующая за себя и несовершеннолетнего Богомолова Д.А., в судебном заседании иск не признала, суду пояснила, что в жилом помещении не проживает, что кто живет, тот и должен платить.

Представитель ответчика ООО «Колтома» и ответчика ОАО «Энергосбыт плюс» в судебное заседание не явились, хотя суд извещал их о времени и месте его проведения надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Представитель ответчика ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Демидов А.В., действующий по доверенности, в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснила, что истец не обращался к ним с заявлением о разделении лицевых счетов, не представлено согласие всех членов семьи, более того, в отношении газового оборудования действует специальный закон, где предусмотрено заключение единого договора с абонентом – физическим лицом на все внутриквартирное газовое оборудование. Считает, что ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» не является надлежащим ответчиком, т.к. прав истца не нарушает, действует в рамках законодательства.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

Двухкомнатная квартира общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенная по адресу: г.<адрес> с 18.04.2013 является собственностью истца и ответчиков: Богомоловой ЕГ, Корякина АИ, Корякиной ЮИ, Богомоловой ТП, Богомолова ГИ, Богомоловой АГ, Богомолова ДА в равных долях по 1/7 у каждого (свидетельства о гос. регистрации права <номер>, <номер>,. <номер>).

В настоящее время в квартире проживают и зарегистрированы: Богомолова Елена Геннадьевна - истец, ее несовершеннолетние дети Корякин АИ, Корякина ЮИ, Богомолова ТП, Богомолов ГИ, Богомолова АГ и несовершеннолетний сын Богомолов ДА (копия поквартирной карточки от 28.06.2017).

Статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) установлено, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе). Собственники помещений в многоквартирном доме плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят управляющей организации, либо могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям (ст. 155 ЖК РФ).

Как следует из разъяснений, содержащихся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 07.03.2007, основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. В случае, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, между ними не достигнуто соглашения производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа, то каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдачи ему соответствующего платежного документа.

Из материалов дела видно, что спорное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, является 2-комнатной квартирой, которая находится в долевой собственности истцов и ответчиков – по 1/7 у каждого.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Начисление платы за пользование жилым помещением осуществляется управляющей организацией ООО «Колтома», действующей на основании договора управления многоквартирным домом, на 7-х человек.

Из представленных суду материалов видно, что к оплате за содержание и ремонт помещения и коммунальные услуги ООО «Колтома» выставляются платежные документы (счета) из расчета 7-х человек проживающих.

Установлено, что стороны проживают разными семьями, соглашения о порядке оплаты жилищно-коммунальных платежей между ними не достигнуто, что является основанием для определения доли каждого в оплате соответствующих платежей, с учетом приведенных выше положений закона и разъяснений, содержащихся в п.27, 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»:

27. Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

28. В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 ГК РФ).

Разрешая заявленные требования об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг, суд, принимая во внимание, что стороны являются собственниками жилого помещения, на них как на участниках жилищных отношений лежит бремя расходов на содержание жилого помещения и оплаты коммунальных услуг, а также расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно их долям, что соглашение о порядке и размере оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении спорной квартиры, между сособственниками не достигнуто, приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований и установления раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, а также размера их участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно долям в праве общей собственности на квартиру.

Постановленное решение является основанием для заключения отдельных соглашений на оплату жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками жилого помещения в соответствующих долях, в том числе в долях от показания приборов учета и выдачи соответствующих платежных документов.

Определяя доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, суд исходит из сведений, содержащихся в едином жилищном документе, и определяет долю каждого из собственников при оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по вышеуказанной квартире в размере 1/7 от платежей, причитающихся за всю квартиру, с каждого: с Богомоловой ЕГ, действующей за себя и несовершеннолетних Корякина АИ, Корякину ЮИ, с Богомоловой ТП, с Богомолова ГИ, с Богомоловой АГ, действующей за себя и несовершеннолетнего Богомолова ДА – в размере 1/7 доли с каждого, что составляет с Богомоловой Е.Г. – 3/7 доли, с Богомоловой Т.П. – 1/7 доли, с Богомолова Г.И. – 1/7 доли, с Богомоловой А.Г. – 2/7 доли.

При изменении состава лиц, проживающих в спорном жилом помещении, и размера их долей решение суда не препятствует производству соответствующего перерасчета платы за жилищно-коммунальные платежи.

Поскольку, оплата за жилищно-коммунальные услуги распределена между лицами, обладающими правом пользования жилым помещением, то ООО «УК «Колтома» и ресурсоснабжающие организации обязаны производить расчет оплаты по квартире адресу: <адрес>, и принимать оплату за жилье и коммунальные услуги от собственников квартиры по отдельным платежным документам, в соответствии с установленными долями.

Ответчики ООО «Колтома», ОАО «Энергосбыт плюс», ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» являются ненадлежащими ответчиками по делу, прав истцов не нарушали, спор об определении порядка и размера участия в расходах по оплату найма жилого помещения и коммунальных услуг имеется между истцоами и Богомоловой Т.П., Богомоловым Г.И., Богомоловой А.Г., согласие которых на заключение такого соглашения не было получено. На основании изложенного в иске к указанным ответчикам (ООО «Колтома», ОАО «Энергосбыт плюс», ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск») должно быть отказано.

На основании изложенного исковые требования истца подлежат удовлетворению частично.

На основании ст. 98 ГПК РФ взысканию с ответчиков Богомоловой ТП, Богомолова ГИ, Богомоловой АГ в пользу истца подлежат её расходы на оплату госпошлины в сумме 600 руб. в равных долях.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Богомоловой ЕГ, действующей за себя и несовершеннолетних Корякина АИ, Корякину ЮИ, к Богомоловой ТП, Богомолову ГИ, Богомоловой АГ, действующей за себя и несовершеннолетнего Богомолова ДА, к Обществу с ограниченной ответственностью «Колтома», ОАО «Энергосбыт плюс», Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Ижевск» об определении порядка и размера участия в расходах по оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заключению соглашения, выдаче отдельных платежных документов удовлетворить частично.

Определить порядок и размер участия в расходах по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из причитающейся на каждого доли в праве собственности на жилое помещения, расположенное по адресу: г.<адрес>: с Богомоловой ЕГ, действующей за себя и несовершеннолетних Корякина АИ, Корякину ЮИ, с Богомоловой ТП, с Богомолова ГИ, с Богомоловой АГ, действующей за себя и несовершеннолетнего Богомолова ДА – в размере 1/7 доли с каждого, что составляет с Богомоловой Е.Г. – 3/7 доли, с Богомоловой Т.П. – 1/7 доли, с Богомолова Г.И. – 1/7 доли, с Богомоловой А.Г. – 2/7 доли.

Настоящее решение является основанием для заключения с Богомоловой ЕГ, действующей за себя и несовершеннолетних Корякина АИ, Корякину ЮИ, с Богомоловой ТП, с Богомоловым ГИ, с Богомоловой АГ, действующей за себя и несовершеннолетнего Богомолова ДА, отдельных соглашений на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также выдачи отдельных платежных документов в соответствии с изложенным порядком и размером участия в расходах по оплате содержания жилого помещения и коммунальных услуг на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Взыскать с Богомоловой ТП, Богомолова ГИ, Богомоловой АГ в пользу Богомоловой ЕГ судебные расходы на оплату госпошлины в сумме 600 руб. 00 коп. в равных долях по 200 руб. с каждого.

В удовлетворении остальной части иска Богомоловой ЕГ отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд УР в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме через Октябрьский районный суд г.Ижевска.

Решение в окончательной форме вынесено 08 августа 2017.

Председательствующий судья Н.В. Кузнецова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.