Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения № 2-4389/2017 ~ М-3675/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Оренбург 05 июля 2017 года

Ленинский районный суд города Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Кириченко А.Д.,

при секретаре Слиповичевой Н.А.,

с участием истца Клюквиной Е.Ю., ответчика Соболева Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Клюквиной Е.Ю. к Соболеву Д.А., Обществу с ограниченной ответственностью «Оренбургская управляющая компания» об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Клюквина Е.Ю. (истец) обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в котором просила суд определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в квартире по адресу: ... между собственниками Клюквиной Е.Ю. и Соболевым Д.А. в следующем размере и порядке: за Клюквиной Е.Ю. признать обязанность по внесению платы за коммунальные услуги в размере ... доли от ежемесячно начисленной суммы, за Соболевым Д.А. – ... доли и обязать ООО «Оренбургская управляющая компания» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в указанной квартире с Клюквиной Е.Ю. и Соболевым Д.А., ссылаясь на невозможность достижения между сторонами соглашения относительно порядка и размера участия в указанных расходах.

В судебном заседании истец требования искового заявления поддержала, просила суд их удовлетворить, уточнила, что просит об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения, а именно, содержание жилья и отопление.

Ответчик Соболев Д.А. требования искового заявления признал в полном объеме. Указал, что ранее в квартире не проживал, но имеет намерение вселиться.

Представитель ответчика ООО «Оренбургская управляющая компания» в судебное заседание не явился, извещался судом надлежащим образом, представил отзыв, в котором просил в удовлетворении требований к обществу отказать, как к ненадлежащему ответчику, указав, что общество вправе произвести раздел лицевых счетов только по соглашению всех собственников, а при отсутствии такого соглашения – по решению суда. Ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд, с учетом мнения присутствующих, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом.

Суд, заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела и представленные доказательства, приходит к следующему.

Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, при этом в силу положений ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Указанные положения согласуются и не противоречат ст. 153 ЖК РФ, в силу которой граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, при этом у собственника жилого помещения обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента возникновения права собственности.

Таким образом, у собственника жилого помещения обязанность по оплате жилищно-коммунальных платежей возникает в силу закона с момента возникновения права собственности в размере, соразмерном со своей долей в праве собственности.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

В соответствии с п.п. 27,28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Судом установлено и сторонами не оспаривалось, что Клюквина Е.Ю. и Соболев Д.А. являются собственниками по ... и ... доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....

Согласно справке ООО «Управляющая компания «Центр- ЖКХ» от .... в указанной квартире зарегистрирована Клюквина Е.Ю.

Как следует из пояснений сторон, в настоящее время в квартире никто из сторон не проживает, истец проживает в ином месте, ответчик в мае ... оформил право собственности на спорное помещение и намерен вселиться в квартиру и проживать в ней.

При этом, согласно платежным документам, выставляемым на оплату по указанному лицевому счету, лицевой счет оформлен на имя Соболевой М.И., плата за содержание жилого помещения и отопление начисляется исходя из общей площади жилого помещения и количества зарегистрированных лиц (двое).

Согласно статье 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляются с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном Правительством Российской Федерации.

На основании статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ и Правилами.

В соответствии с п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

При временном отсутствии нанимателей (собственников) и (или) членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ).

Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Учитывая, что бремя содержания жилого помещения и коммунальная услуга (отопление) направлены на поддержание жилого помещения в пригодном для проживания состоянии, т.е. его функциональных свойств, суд приходит к выводу о том, что указанные расходы обязаны нести все собственники соответствующего жилого помещения, что также вытекает и из положений статьи 210 ГК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Ответчиком Соболевым Д.А. в судебном заседании исковые требования были признаны в полном объеме.

Ответчику разъяснены последствия признания исковых требований, о чем имеется соответствующая подпись в протоколе судебного заседания.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, признание иска занесено в протокол судебного заседания. Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, стороне ответчика судом разъяснены.

Суд определил принять признание иска ответчиком, так как признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах, учитывая признание иска ответчиком, суд считает возможным определить порядок и размер платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги (отопление) пропорционально принадлежащим сторонам долям в праве общей долевой собственности, а именно Клюквиной Е.Ю. производится оплата начисленных платежей в размере ... доли, Соболеву Д.А. – в размере ... доли. Указанные расходы непосредственно являются бременем содержания собственности сторон и должны нестись ими в равных долях.

Следовательно, заявленные исковые требования истца к Соболеву Д.А. об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения, подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что платежные документы на оплату оказанных услуг в многоквартирном доме выставляются ООО «Оренбургская управляющая компания».

Как следует из разъяснений, содержащихся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 07 марта 2007 г., в редакции постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 04 июля 2012 г., основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме. В случае, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, между ними не достигнуто соглашения производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа, то каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги и выдачи ему соответствующего платежного документа.

Таким образом, суд, исходя из определенного ранее порядка участия в несении бремени содержания имущества, считает возможным возложить на ООО «Оренбургская управляющая компания» обязанность по выставлению собственникам квартиры отдельных платежных документов за содержание жилого помещение и коммунальную услугу- отопление.

В части требований истца, заявленных к ООО «Оренбургская управляющая компания» суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

Как ранее отмечал суд, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа при условии соглашения между собственниками о порядке участия в оплате содержания квартиры, либо, в случае отсутствия такого соглашения, в порядке, установленном судом по иску одного из сособственников к остальным участникам долевой собственности.

В ходе судебного разбирательства судом было установлено, а стороной истца не опровергнуто, что истец ранее к ООО «Оренбургская управляющая компания» с заявлением о раздельном начислении платы за содержание жилого помещения и отопления не обращалась, в связи с чем, суд приходит к выводу, что в настоящее время отсутствует нарушенное право истца, подлежащее судебной защите, в связи с чем, суд отказывает Клюквиной Е.Ю. в удовлетворении требований, заявленных к названному ответчику.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Клюквиной Е.Ю. к Соболеву Д.А. об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения – удовлетворить.

Определить размер участия Клюквиной Е.Ю. и Соболева Д.А. в оплате за жилое помещение по адресу: ... за содержание жилого помещения и коммунальную услугу, предоставляемую на общедомовые нужды (отопление) в следующем размере: Клюквиной Е.Ю. – ... доли, Соболеву Д.А. – ... доли.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Оренбургская управляющая компания» выставлять отдельные платежные документы на внесение платы за содержание жилого помещения и коммунальную услугу, предоставляемую на общедомовые нужды (отопление) в квартире по адресу: ..., Клюквиной Е.Ю. – ... доли, Соболеву Д.А. – ... доли.

В удовлетворении исковых требований Клюквиной Е.Ю. к Обществу с ограниченной ответственностью «Оренбургская управляющая компания» об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения – отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г.Оренбурга путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца с даты составления мотивированного решения.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ мотивированное решение по делу составлено 10.07.2017 года, последний день для подачи апелляционной жалобы – 10.08.2017 года.

Судья: подпись. Кириченко А.Д.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.