8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка и размера участия в оплате расходов по коммунальным услугам № 2-4027/2017 ~ М-3907/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4027/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд города Омска в составе:

председательствующего судьи Селивановой И.С.,

при секретаре Ибрагимовой Д.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске 24 октября 2017 года гражданское дело № 2-4027/17 по иску Борисенко П.В. к Пенькову М.В., ООО «Коммунсервис» об определении порядка и размера участия в оплате расходов по коммунальным услугам,

УСТАНОВИЛ:

Борисенко П.В. обратился в Ленинский районный суд г. Омска с названным иском, указав, что ДД.ММ.ГГГГ истцу перешла в собственность ? доли в праве собственности на квартиру № дома № по <адрес> в г. Омске. Ответчику принадлежит ? доли в указанной квартире. В настоящее время образовалась задолженность по оплате за коммунальные услуги по указанной квартире. Соглашение между собственниками по погашению данной задолженности и последующей оплатой коммунальных платежей не достигнуто. Просит определить порядок и размер участия каждого из собственников жилого помещения, квартиры № дома № по <адрес> в г. Омске в расходах по оплате коммунальных услуг, ремонта и содержанию жилого помещения, исходя из приходящейся каждому из собственников доли в праве собственности на указанное жилое помещение: Борисенко П.В. – ? доли, Пеньков М.В. – ? доли, возложив на УК «Коммунсервис» ООО обязанность заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья с Борисенко П.В., Пеньковым М.В.; отнести существующие долги по оплате коммунальных услуг, ремонта и содержанию указанного жилого помещения на период до 31.08.2017 года на имя Пенькова М.В.

В судебном заседании истец поддержал исковое заявление по доводам, изложенным в иске.

Ответчик Пеньков М.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще. В представленном ранее отзыве исковые требования признал частично.

Представитель третьего лица ООО "Коммунсервис" Артемова Л.П. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований.

Выслушав пояснения истца, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с указанным конституционным положением статья 288 ГК РФ устанавливает, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Аналогичная норма содержится в ст. 30 ЖК РФ, согласно которой собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим Кодексом.

В соответствии с положениями ст. 253 ГК РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Из выписки из ЕГРПН следует, что Пеньков М.В. является собственником 1/4 доли в квартире № дома № по <адрес> в г. Омске. ДД.ММ.ГГГГ за Пеньковым М.В. зарегистрировано право собственности на 1/4 доли данного жилого помещения. Борисенко П.В. является собственником 3/4 доли квартиры № дома № по <адрес> в г. Омске, ДД.ММ.ГГГГ за Борисенко П.В. зарегистрировано право собственности.

Согласно копии лицевого счета на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в указанном жилом помещении зарегистрированы Борисенко П.В., Пеньков М.В.

Представленные в дело материалы свидетельствуют о том, что соглашение об определении порядка и размера участия в оплате за жилое помещение, коммунальные услуги между сторонами не достигнуто. ООО «Коммунсервис», как организация, обслуживающая многоквартирный дом, раздел финансовых счетов для оплаты жилого помещения на всех зарегистрированных и проживающих в квартире лиц не произвела.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Учитывая, что между сторонами не достигнуто соглашение об оплате жилищно-коммунальных услуг, с учетом требований ст. 249 ГК РФ, согласно которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по его содержанию, суд полагает необходимым удовлетворить иск Борисенко П.В., разделить финансовые лицевые счета для оплаты услуг за содержание (техническое обслуживание) и ремонт общего имущества многоквартирного дома пропорционально размерам долей в праве собственности на жилое помещение следующим образом: в размере 3/4 доли от начисляемой платы на Борисенко П.В.; 1/4 доли от начисляемой платы на Пенькова М.В. с выдачей отдельных платежных документов.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

Согласно положениям ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Данные расходы состоят, в том числе, из расходов на текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно п. 29. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).

При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения.

С учетом того, что соглашение об определении порядка и размера участия в оплате расходов по коммунальным услугам между сторонами не достигнуто, суд полагает возможным удовлетворить требования Борисенко П.В. об определении порядка и размера участия в оплате расходов по коммунальным услугам частично, определив к оплате потребленных услуг, учет количества которых производится с помощью счетчика, в зависимости от количества лиц, имеющих право пользования жилым помещением; а в остальной части- в зависимости от доли в праве собственности на данное жилое помещение.

Следуя смыслу ст. 39 ЖК РФ, устанавливающей обязанность всех собственников нести расходы по содержанию жилья, суд не находит оснований для возложения на Пенькова М.В единоличной обязанности по погашению задолженности, образовавшейся до 31.08.2017 года.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Борисенко П.В. к Пенькову М.В. об определении порядка и размера участия в оплате расходов по коммунальным услугам удовлетворить частично.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «УК Коммунсервис» разделить финансово – лицевой счет на жилое помещение квартиру № по <адрес> в г. Омске для оплаты коммунальных услуг и услуг за содержание (техническое обслуживание) и ремонт общего имущества многоквартирного дома пропорционально размерам долей в праве собственности на жилое помещение следующим образом: в размере ? доли от начисляемой платы на Борисенко П.В., в размере ? доли от начисляемой платы на Пенькова М.В..

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Ленинский районный суд города Омска в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья

И.С. Селиванова

Решение в окончательной форме изготовлено 30.10.2017

Судья

И.С. Селиванова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.