8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилого помещения № 2-1314/2017 ~ М-1212/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«24» августа 2017 года Куйбышевский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего - Гараевой Р.Р.,

при секретаре - Иванове А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1314/17 по иску Сюракшина Александра Анатольевича к Бартковской Ирине Альбертовне, Плотниковой Марии Анатольевне, ООО «Куйбышевский ПЖРТ» об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилого помещения.

УСТАНОВИЛ:

Сюракшин А.А. обратился в суд с указанным иском, в котором просил определит порядок и размер участия в расходах на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, пропорционально его доле в праве общей долевой собственности (1/3 доля), выдать отдельные платежные документы на оплату за жилье и жилищно-коммунальные услуги. В обоснование иска указал, что является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Другими участниками общей долевой собственности являются его мать Бартковская И.А. и сестра Плотникова Мария Анатольевна. Членами одной семьи они не являются, совместного хозяйства не ведут, общего бюджета не имеют. В настоящее время между ними возникают разногласия по вопросу оплаты за жилье и коммунальные услуги, во внесудебном порядке решить который не представилось возможным, в связи с чем он вынужден обратиться с иском в суд.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству в соответствии со ст. 43 ГПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечено МП г.о. Самара «Единый расчетно-информационный центр».

Истец Сюракшин А.А., в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики Бартковская И.А., Плотникова М.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом и своевременно.

Представитель ответчика – ООО «Куйбышевский ПЖРТ», в судебное заседание не явился, предоставив ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, разрешение спора оставил на усмотрение суда.

Представитель третьего лица – МУП г.о. Самара «Единый информационно-расчетный центр», в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещался надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес>, принадлежит на праве общей долевой собственности: Сюракшину А.А., Бартковской И.А. и Плотниковой (Сюракшиной) М.А., в равных долях, по 1/3 доле каждому.

Согласно справке УПЖКУ №19 МУП г.о. Самара «ЕИРЦ» в спорой квартире зарегистрированы Бартковская И.А. <дата> г.р., Сюракшин А.А. <дата> г.р., Плотникова М.А. <дата> г.р., ФИО6 <дата> г.р. и ФИО7 <дата> г.р.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу требований ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения, принадлежащим ему на праве собственности помещением в соответствии с его назначением и переделами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доли в праве общей долевой собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Аналогичная норма содержится в ст. 39 ЖК РФ, в соответствии с которой собственник помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Исходя из содержания указанных норм следует, что собственник обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению, оплачивать коммунальные услуги, в соответствии с заключенными договорами.

В судебном заседании установлено, что стороны членами одной семьи не являются, общего совместного хозяйства не ведут.

В силу ст.ст. 155, 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ каждый из проживающих в жилом помещении вправе требовать заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему советующего платежного документа. Данная позиция отражена в Обзоре Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2006 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда от 7 марта 2007 года, а также в Постановлении Пленума ВС РФ № 14 от 02.07.09 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ».

Поскольку в досудебном порядке какого-либо соглашения, определяющего порядок и размер участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения сторонами не достигнуто, исковые требования об определении долей в оплате коммунальных услуг подлежат удовлетворению.

Исходя из выше изложенного, суд полагает определить долю в оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг следующим образом: истцу Сюракшину А.А. – 1/3 доля с учетом зарегистрированных членов его семьи, ответчику Бартковской И.А. – 1/3 доля и ответчику Плотниковой М.А. – 1/3 доля с учетом зарегистрированных членов его семьи.

Указанное решение является основанием для заключения с истцом и ответчиками отдельных соглашений на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачи отдельных платежных документов в соответствии с изложенным порядком и размером участия в расходах на оплату за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Оснований для отказа в иске суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Сюракшина Александра Анатольевича удовлетворить.

Определить порядок и размер участия собственников жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, Сюракшина Александра Анатольевича, Бартковской Ирины Альбертовны и Плотниковой Марии Анатольевны в следующем соотношении:

- долю Сюракшина Александра Анатольевича определить как 1/3 доли от начисляемой суммы оплаты, с учетом начисления коммунальных услуг на зарегистрированных с ним членов семьи;

- долю Бартковской Ирины Альбертовны, определить - как 1/3 доли от начисляемой суммы оплаты;

- долю Плотниковой Марии Анатольевны, определить - как 1/3 доли от начисляемой суммы оплаты, с учетом начисления коммунальных услуг на зарегистрированных с ней членов семьи.

Указанное решение является основанием для заключения ООО «Куйбышевский ПЖРТ» и МУП г.о. Самара «Единый информационно-расчетный центр» с истцом Сюракшиным А.А. и ответчиками Бартковской И.А. и Плотниковой М.А. отдельных соглашений на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачи отдельных платежных документов в соответствии с изложенным порядком и размером участия в расходах на оплату за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 29.08.2017 года

Судья Р.Р. Гараева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.