8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья № 2-5095/2017 ~ М-3680/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5095/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г.Санкт-Петербург                                              22 ноября 2017 года

Красносельский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Никулина Д.Г.,

при секретаре Тюрине М.Н.,

при участии истца и ответчика Невской А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Невского Алексея Александровича к Невской Анастасии Александровне, Невской Анне Александровне, Невскому Александру Александровичу,ООО "Строитель" об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в Красносельский районный суд города Санкт-Петербурга с иском к ответчикам, в котором просил с учетом уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилого помещения - квартира, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>, пропорционально доле в праве общей долевой собственности на квартиру, а именно: 5/15 доли за Невским А.А., 3/15 доли за Невской А.А., в лице законного представителя Невской А.А., 3/15 доли за Невской А.А., 4/15 доли за Невским А.А., с выдачей отдельных платежных документов на каждого.

    В обосновании исковых требований истец указал, что Невский А.А. является собственником 4/15 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> (далее - квартира). Право собственности основано на свидетельстве о праве на наследство по закону от 13.07.2013 года и зарегистрировано Едином государственном реестре и прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем 11 июня 2013 года сделана запись регистрации № 78-78-35/013/2013-285. Иными участниками общей долевой собственности согласно данным Реестра являются: Невская А.А., Невская А.А., Невский А.А. Квартира находится в общей долевой собственности истца и ответчиков Невской А.А., Невской А.А., Невского А.А., однако в содержании квартиры не участвуют.

Истец в судебное заседание явился, просил удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Ответчик Невская Анастасия Александровна в судебное заседание явился, признала исковые требования, о чем к материалам дела приобщено соответствующее заявление. Также ответчик просила оставить за собой расходы по оплате коммунальных услуг в размере 5/15 долей исходы из выставленного счета, за невской А.А., 4/15 долей, за Невским А.А. 4/15 долей.

Ответчик Невская Анна Александровна, в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, в судебном заседании 02.10.2017 г. признала исковые требования, о чем к материалам дела приобщено соответствующее заявление.

Ответчик Невский А.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в судебном заседании 02.10.2017 г. признал исковые требования, о чем к материалам дела приобщено соответствующее заявление.

Ответчик ООО « Строитель» в судебное заседание не явилися, извещен надлежащим образом, возражений не представил.

    Суд в силу части второй статьи 12 ГПК Российской Федерации, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, создав все условия для установления фактических обстоятельств дела, предоставив сторонам возможность на реализацию их прав, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе уменьшить размер исковых требований, ответчик вправе признать иск.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ каждый собственник обязан самостоятельно нести бремя содержания жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Исходя из положений ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены статьей 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

По смыслу приведенных положений закона долевой собственник вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально его доле в праве собственности в соответствии с договором, заключенным с лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных долевых собственников вправе требовать установления судом раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Из объяснения истца и ответчиков следует, что стороны не являются членами семьи друг друга.

Оценив представленные в материалы дела письменные доказательства, признание исковых требований ответчиками, объяснения сторон по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу о том, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку установлен тот факт, что стороны перестали быть членами одной семьи, соглашение между ними о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг не достигнуто.

При этом, суд учитывает, что право на 1/15 не оформлено, ввиду смерти собственника Невской М.В., при этом истец указал что указанные обязанности он готов нести самостоятельно.

На основании изложенного, суд считает необходимым определить долю истца в оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> размере 5/15 доли от суммы начислений, доля ответчика Невской А.А., Невской А.А. в оплате жилищно-коммунальных услуг по вышеуказанной квартире составит 6/15 доли от суммы начислений, доля ответчика Невского А.А. в оплате жилищно-коммунальных услуг по вышеуказанной квартире составит 4/15, также суд просит обязать ООО «Строитель» заключить соглашение о размере участия в плате за жилое помещение и коммунальные услуги в виде оформления отдельного счета на оплату жилого помещения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Невского Алексея Александровича к Невской Анастасии Александровне, Невской Анне Александровне, Невскому Александру Александровичу, ООО "Строитель" об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья –удовлетворить.

Определить долю Невского Алексея Александровича в оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> размере 5/15 доли от суммы начислений.

Определить долю Невской Анастасии Александровны, Невской Анны Александровны в оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> размере 6/15 доли от суммы начислений.

Определить долю Невского Александра Александровича в оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> размере 4/15 доли от суммы начислений.

Обязать ООО «Строитель» заключить соглашение о размере участия в плате за жилое помещение и коммунальные услуги в виде оформления отдельного счета на оплату жилого помещения.

Решение суда может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:

Решение принято в окончательной форме 22 ноября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.