8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилого дома, обязании заключить отдельные соглашения, взыскании стоимости жилищно-коммунальных услуг № 2-963/2017 ~ М-943/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-963/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово                                                                     **.**,**

Ленинский районный суд г. Кемерово Кемеровской области в составе председательствующего судьи Строковой Е.Г.,

при секретаре Осиновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кириченко ... к Кириченко ..., ТСН «Марковцева-8», АО «Кемеровская генерация», ООО «ЭСКК» об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилого дома, обязании заключить отдельные соглашения, взыскании стоимости жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Кириченко Е.В. (с учетом изменения предмета иска) обратился с иском к Кириченко Н.С. ТСН «Марковцева-8», АО «Кемеровская генерация», ООО «ЭСКК» об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилого дома, обязании заключить отдельные соглашения, взыскании стоимости жилищно-коммунальных услуг. Иск обоснован тем, что Кириченко Е.В. и Кириченко Н.С. являются собственниками жилого дома по адресу: ..., в равных долях. Брак между Кириченко Е.В. и Кириченко Н.С. **.**,** прекращен. После расторжения брака истец единолично оплачивает коммунальные услуги, а именно членские взносы в ТСН «Марковцева» в размере .... (за охрану, уборку придомовой территории вывоз мусора, уборка снега), производит оплату в ОАО «Кемеровская генерация» за отопление, горячее водоснабжение, а также в ООО «ЭСКК» за электроэнергию. Ответчик Кириченко Н.С., являясь собственником ... жилого дома, не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Поскольку между истцом и ответчиком Кириченко Н.С. не имеется соглашения об определении порядка пользования указанным домом, то расходы по его содержанию должны быть распределены с учетом приходящихся на них долей. За период с **.**,** Кириченко Н.С. должна возместить Кириченко Е.В. половину понесенных им расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере ... руб. Просит определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья в жилом помещении по адресу: ... между Кириченко Е.В. и Кириченко Н.С. в равных долях; обязать ТСН «Марковцева-8», АО «Кемеровская генерация», ООО «ЭСКК» заключить с ними отдельные соглашения, взыскать с Кириченко Н.С. половину стоимости жилищно-коммунальных услуг за период с **.**,** в размере ...

Истец Кириченко Е.В., его представитель Щепанов М.А., действующий на основании доверенности № **, иск поддержали по вышеизложенным основаниям.

Ответчик Кириченко Н.С., извещенная о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие и отсутствие ее представителя Береговой Н.В., просила признать ее неявку уважительной и рассмотреть дело в ее отсутствие ...

Представитель ответчика АО «Кемеровская генерация» Суздальцева А.Е., действующая на основании доверенности № **, не возражая против удовлетворения иска, пояснила, что ОАО «Кемеровская генерация» является ресурсоснабжающей организацией, поставляющей отопление, горячее водоснабжение в жилой дом по адресу: .... Договор на поставку услуг не заключен, поскольку для его заключения требуется присутствие обоих собственников жилого дома Кириченко Е.В. и Кириченко Н.С., а для заключения договора являлся только один истец. Поскольку соглашение между истцом и ответчиком Кириченко Н.С. по оплате коммунальных услуг не достигнуто, то по решению суда АО «Кемеровская генерация» заключим с ними отдельные соглашения на поставку услуг.

Представители ответчиков ТСН «Марковцева-8», ООО «ЭСКК», извещенные о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не уведомили (...).

Суд, выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено договором или законом.

Исходя из положений ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Как следует из ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение).

Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п.16 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

В п.19 вышеназванного Постановления указано, что при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях в виде холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения определяется в зависимости от количества проживающих в квартире граждан, а для отопления – независимо от количества проживающих.

Судом установлено, что **.**,** брак между Кириченко Е.В. и Кириченко Н.С. прекращен, что подтверждается свидетельством о заключении брака ...

Решением Ленинского районного суда г.Кемерово от **.**,**, вступившим в законную силу **.**,**, жилой дом по адресу: ... признан совместно нажитым имуществом супругов Кириченко Н.С., Кириченко Е.В. Произведен раздел указанного жилого дома, за Кириченко Н.С. и Кириченко Е.В. признано право собственности на ... доли за каждым в праве собственности на жилой дом ...

Таким образом, собственниками жилого дома по адресу: ... являются Кириченко Н.С., Кириченко Е.В., по ... у каждого (...).

Плата за содержание и ремонт жилого помещения (п.1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ) должна соответствовать долям в праве собственности на квартиру, приходящимся в совокупности на членов одной семьи, тогда как плата за коммунальные услуги для каждой семьи должна быть произведена пропорционально количеству лиц, входящих в состав одной семьи и зарегистрированных в квартире по месту жительства и по месту пребывания. Такая обязанность имеется у собственника имущества независимо от того, пользуется ли он своим имуществом или нет. Обязанность собственника по оплате жилого помещения не зависит от того, проживает ли собственник в принадлежащее ему жилом помещении или нет, поэтому доли в оплате за жилое помещение должны определяться пропорционально долям в праве собственности на это жилое помещение.

Собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд для установления порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Поскольку соглашения о порядке определения долей в оплате коммунальных платежей, за содержание и текущий ремонт между истцом и ответчиками не достигнуто, такой порядок может быть определен судом.

Каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей компании заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

**.**,** на внеочередном общем собрании (очно-заочное голосование) собственников индивидуальных жилых домов и нежилых помещений по адресу: ... выбран способ управления жилым комплексом Марковцева,8 – ТСН «Марковцева-8», утвержден расчет стоимости оказания услуг в размере ...., а также размер членского взноса ТСН «Марковцева-8» в размере стоимости оказания услуг в размере ... с одного дома ежемесячно ...

**.**,** между ТСН «Марковцева-8» и Кириченко Е.В., Кириченко Н.С. заключен договор оказания услуг члену ТСН «Марковцева-8» № ** по санитарному содержанию жилого дома, организации деятельности предприятия, охраны, контроля доступа, на общедомовые расходы за электроэнергию, воду, расходы на работу паспортного стола, непредвиденные расходы, налоги ...

**.**,** между Кириченко Е.В. и ООО «ЭСКК» заключен договор энергоснабжения с потребителем-гражданином ...

Кроме того, как следует из пояснений стороны истца, а также подтверждено в судебном заседании представителем АО «Кемеровская генерация», АО «Кемеровская генерация» оказывает услуги по поставке отопления, горячего водоснабжения на основании заключенного между АО «Кемеровская генерация» и ООО «Сибирская теплосбытовая компания» агентского договора № **

Таким образом, поскольку плата за жилищно-коммунальные услуги определяется в равных долях, то, иск в части определения размера и порядка участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, возложении обязанности по выдаче отдельных платежных документов подлежит удовлетворению.

Истец просит взыскать с Кириченко Н.С. в свою пользу половину стоимости понесенных им расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за период ... г. в размере ...

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

За период с .... истцом понесены расходы по оплате услуг АО «Кемеровская генерация» по отоплению и горячему водоснабжению в размере ...., что подтверждается выпиской по лицевому счету (...). Половину от указанных расходов составляет ...

За период с **.**,** истцом понесены расходы по оплате услуг ООО «ЭСКК» по поставке электроэнергии ...., что подтверждается расчетом ... Половину от указанных расходов составляет ...

За период с **.**,** истцом понесены расходы по оплате услуг ТСН «Марковцева-8» по санитарному содержанию жилого дома, организации деятельности предприятия, охраны, контроля доступа, на общедомовые расходы за электроэнергию, воду, расходы на работу паспортного стола, непредвиденные расходы, налоги в размере ...., что подтверждается квитанциями (...). Половину от указанных расходов составляет ...

Таким образом, с Кириченко Н.С. в пользу Кириченко Е.В. подлежат взысканию понесенные им расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг соразмерно принадлежащей ей на праве собственности ... жилого дома по адресу: ... в размере ...

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом при обращении в суд с настоящим иском понесены расходы по уплате госпошлины в размере ...

Таким образом, исходя из размера удовлетворенных требований, с ответчика Кириченко Н.С. в пользу истца подлежат возмещению понесенные им расходы по уплате госпошлины в размере ....

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Определить доли в оплате коммунальных услуг и за обслуживание жилого дома, расположенного по адресу: ..., за Кириченко ..., Кириченко ... в равных долях по ... каждому.

Обязать ТСН «Марковцева-8», АО «Кемеровская генерация», ООО «ЭСКК» производить начисления по оплате за жилой дом по адресу:. ... согласно установленным долям и оформить Кириченко ..., Кириченко ... отдельные платежные документы на жилой дом, исходя из установленных долей.

Взыскать с Кириченко ... в пользу Кириченко ... расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ... года в размере ...

Взыскать с Кириченко ... в пользу Кириченко ... судебные расходы в размере ...

    Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

    Решение изготовлено **.**,**

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.