8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг № 2-2090/2017 ~ М-1143/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-2090/2017 <данные скрыты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года                  г. Ижевск

Первомайский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего – судьи Хиталенко А.Г.,

при секретаре – Кузьминой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соловьевой Е.Г. к ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», Соловьеву Вячеславу Анатольевичу об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Соловьева Е.Г. обратилась в суд с иском к ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг, указывая, что зарегистрирована в квартире по адресу: <адрес>. Помимо нее в данной квартире зарегистрированы и проживают ее дочь Белобородова К.В. и ее бывший муж Соловьев В.А.. Она являюсь собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру. Соловьев В.А. является собственником 2/3 долей в праве общей долевой собственности на указанную квартиру. По лицевому счету № от ОАО «Энергосбыт Плюс» Соловьев В.А. является единственным участником по уплате коммунальных услуг. При обращении в ОАО «Энергосбыт Плюс» по вопросу о разделении лицевых счетов получили отказ. Несмотря на совместное проживание, они имеют различные источники дохода и различный бюджет. Соглашения о раздельной оплате коммунальных платежей достичь не удается. Просит определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг в квартире по адресу: <адрес>, между собственниками Соловьевой Е.Г. и Соловьевым В.А.. Обязать ОАО «Энергосбыт Плюс» производить раздельное начисление коммунальных услуг в квартире по адресу: <адрес>, собственникам Соловьевой Е.Г., из расчета 1/3 доли, и Соловьеву В.А., из расчета 2/3 долей, с выдачей отдельных платежных документов.    

В судебном заседании <дата> Соловьев В.А. привлечен к участию в деле в качестве соответчика.

Дело рассмотрено в отсутствие истца Соловьевой Е.Г., извещенной о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Ранее в судебном заседании на иске настояла.

В судебном заседании ответчик Соловьев В.А. исковые требования признал в полном объеме. Последствия признания иска ответчику разъяснены и понятны, он согласен на вынесение решения об удовлетворении исковых требований. Заявление о признании иска приобщено к материалам дела.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», извещенного о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Ранее в суд поступил отзыв на исковое заявление, согласно которому лицевой счет № по коммунальным услугам в жилом помещении по адресу: <адрес> открыт на Соловьева В.А., на <дата> задолженность составляет <данные скрыты> Данное жилое помещение является общей долевой собственностью Соловьева В.А. (2/3), Соловьевой Е.Г. (1/3). В отделение ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» с письменным заявлением о разделении лицевых счетов и выдаче отдельных платежных поручений на оплату коммунальных услуг с приложением необходимых документов собственники не обращались. Следовательно, нарушения прав истца ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не допущено. В иске к ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» просит отказать.

Суд, выслушав объяснения участника процесса, изучив материалы дела, считает необходимым исковые требования удовлетворить частично по следующим основаниям.

Истец Соловьева Е.Г. является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру площадью <данные скрыты> кв. м по адресу: <адрес>, вторым участником общей долевой собственности (2/3) является ответчик Соловьев Ю.А., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <дата>, выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

Согласно поквартирной карточке по адресу: <адрес> в данной квартире зарегистрированы по месту жительства: истец Соловьева Елена Георгиевна, ее дочь Белобородова К.В. и ее муж истца Соловьев В.А..

Как указано в письменных пояснениях ответчика ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», Общество производит начисление платежей за оказываемые коммунальные услуги, выставляет счета, производит сбор платежей, истребует задолженность.

Лицевой счет № по коммунальным услугам в жилом помещении по адресу: <адрес> открыт на Соловьева В.А., что видно из счета за февраль 2017 г. и подтверждается отзывом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Также из письменного отзыва ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» следует, что на <дата> задолженность по указанному выше лицевому счету на имя Соловьева В.А. составляет <данные скрыты>

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, и в соответствии со ст. 57 ГПК РФ – представить суду данные доказательства.

Судом установлено, что Соловьева Е.Г. являются собственником 1/3 доли в квартире по адресу: <адрес>. Ответчик Соловьев В.А. является собственником 2/3 долей в этой квартире.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ.

Из содержания ст. 154 Жилищного кодекса РФ следует, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.

В силу ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Таким образом, исходя из вышеизложенных норм гражданского и жилищного законодательства, лицом, ответственным перед ресурсоснабжающими организациями за оплату коммунальных платежей, является собственник. Соответственно, расходы по содержанию общей долевой собственности распределяются между ее участниками пропорционально их долям.

Собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, при наличии возражений собственников (одного из них) против начисления платы по единому платежному документу сохранение такого положения закону не соответствует и каждый из собственников жилого помещения вправе в судебном порядке определить порядок участия в оплате жилищно-коммунальных услуг и потребовать от управляющей организации выдачи ему соответствующего платежного документа.

Как установлено судом, ОАО «Энергосбыт Плюс» по адресу: <адрес> выставляет единый платежный документ по начисляемым коммунальным услугам по лицевому счету №.

Поскольку Соловьева Е.Г., Соловьев В.А. являются сособственниками квартиры по адресу: <адрес>, то на них, как участниках жилищных отношений, лежит бремя несения расходов за коммунальные услуги.

В связи с образовавшейся задолженностью Соловьева Е.Г. в рассматриваемом споре стала инициатором обращения в суд с требованиями об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг, поскольку достичь такого соглашения с сособственником Соловьевым В.А. во внесудебном порядке не представилось возможным.

Исходя из заявленных истцом требований, направленных на определение порядка внесения платы за коммунальные услуги, учитывая, что истец и ответчик не являются членами одной семьи, поскольку, как установлено в ходе рассмотрения дела, брак между ними расторгнут, общее совместное хозяйство не ведется, у каждого отдельный бюджет, соглашение относительно порядка внесения платы за коммунальные услуги между ними не достигнуто, то истец имеет право на несение расходов по оплате коммунальных услуг, соответственно, на получение отдельного платежного документа соразмерно ее доле в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение, что не приведет к нарушению прав собственников жилого помещения и поставщиков коммунальных услуг.

Указанное также не войдет в противоречие с требованиями ст.ст. 247, 249 Гражданского кодекса РФ и разъяснениями, содержащимся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (вопрос 27), утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007.

Также ответчик Соловьев В.А. исковые требования признал. В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска суд выносит решение об удовлетворении исковых требований.

Исходя из изложенного, суд полагает возможным исковые требования Соловьевой Е.Г. удовлетворить, определив порядок и размер участия собственников жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в оплате коммунальных услуг соразмерно долям в праве общей долевой собственности, то есть собственнику Соловьевой Е.Г. в размере 1/3 доли, Соловьеву В.А. в размере 2/3 долей, начиная с момента вступления в силу настоящего решения суда, что станет основанием для выдачи каждому собственнику отдельных платежных документов на оплату данных коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Учитывая, что требования истца к ответчику Соловьеву В.А. удовлетворены, порядок участия в расходах по оплате коммунальных услуг не был определен собственниками спорного жилого помещения, в связи с чем у ответчика ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не имелось оснований для выставления отдельных платежных документов на оплату коммунальных услуг, суд приходит к выводу, что понесенные истцом судебные расходы в виде госпошлины в размере <данные скрыты> в полном объеме подлежат возмещению за счет ответчика Соловьева В.А.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые Соловьевой Е.Г. к ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», Соловьеву В.А. об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг удовлетворить.

Определить порядок и размер участия собственников жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, Соловьевой Е.Г. и Соловьева В.А. в оплате всех коммунальных услуг, начисляемых ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», – соразмерно их долям в праве общей долевой собственности на жилое помещение, то есть собственнику Соловьевой Е.Г. в размере 1/3 доли, Соловьеву В.А. в размере 2/3 долей от общей суммы начислений за коммунальные услуги, начиная с момента вступления в силу настоящего решения суда.

Настоящее решение суда, вступившее в законную силу, является основанием для начисления и расчета ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» платы за коммунальные услуги в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, сообразно определенному судом порядку и размеру участия собственников в указанных расходах и выдачи ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» каждому из собственников отдельных платежных документов на оплату коммунальных услуг.

Взыскать с Соловьева В.А. в пользу Соловьевой Е.Г. расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные скрыты>

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня провозглашения через Первомайский районный суд г. Ижевска.

Судья:                                  А.Г. Хиталенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.