Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка и размера оплаты жилищно-коммунальных услуг № 02-3924/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-3924/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 июня 2016 года г.

Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Балашовой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3924/16 по иску

Савоськиной И.В., Савоськиной Н.В. к Цыганкову А.В., Государственному бюджетному учреждению г. Москвы «Жилищник района Гольяново» об определении порядка и размера оплаты жилищно-коммунальных услуг, обязании Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Жилищник района Гольяново» заключить отдельные соглашения и направлении отдельного платежного документа по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Савоськина И.В., Савоськина Н.В. обратилась в суд иском к Цыганкову А.В., в котором просили определить доли сторон в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире по адресу: ***, а также обязать ГБУ г.

Москвы «Жилищник района Гольяново» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы по оплате указанных услуг, мотивируя свои требования тем, что истцы и ответчик на праве собственности владеют вышеуказанной квартирой. В настоящее время между сторонами возник спор по оплате жилищных и коммунальных услуг, так как ответчик на протяжении нескольких лет не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Указанные обстоятельства послужили поводом для обращения в суд с настоящим иском.

Истцы Савоськина И.В., Савоськина Н.В. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить.

Ответчик Цыганков А.В. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, однако, судебные повестки, направленные по адресу регистрации ответчика по месту жительства, возвращены в адрес суда за истечением срока хранения.

В соответствии с п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Представитель ответчика ГБУ г. Москвы «Жилищник района Гольяново» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ, мнения истцов, не возражавших против рассмотрения дела в отсутствие ответчика, а также права истца на рассмотрение заявленного требования в установленный законом и разумный срок, суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков.

Суд, выслушав истца и представителя третьего лица, исследовав материалы

дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований на основании следующего.

Судом установлено, что истцы Савоськина И.В., Савоськина Н.В. и ответчик Цыганков А.В. являются собственниками жилого помещения по адресу: *** (л.д. 6). Савоськина И.В. имеет в собственности *** долю в праве собственности на вышеуказанную квартиру, Савоськина Н.В. – *** долю в праве и ответчик Цыганков А.В. – *** долю в праве.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как усматривается из объяснений истца, которые в соответствии со ст. 55 ГПК РФ являются самостоятельным способом доказывания, стороны не ведут общего хозяйства и имеют разный бюджет, а также не являются членами одной семьи. Стороны не могут достичь соглашения по оплате за жилое помещение о коммунальные услуги в досудебном порядке.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

Согласно статье 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

На основании ст. 155 ЖК РФ жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в оплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению.

Учитывая, что стороны ведут отдельное хозяйство друг от друга, имеют разный бюджет и фактически не являются членами одной семьи, а также принимая во внимание, что все жители квартиры в силу ст.ст.30-31 ЖК РФ несут равные права и обязанности по оплате жилой площади и коммунальных услуг, и обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные платежи независимо от фактического проживания или непроживания на жилой площади (п.11 ст. 155 ЖК РФ), учитывая также, что требования истца основаны на законе, чьих либо прав и законных интересов не нарушают, а соглашение о порядке оплаты квартплаты и коммунальных платежей сторонами в досудебном порядке не достигнуто, суд считает возможным удовлетворить требования истца об определении долей в оплате за квартиру и коммунальные платежи и определить доли платы и коммунальные услуги истцов и ответчика за квартиру, расположенную по адресу: ***, определив долю Савоськиной И.В. в оплате ежемесячно начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги за вышеуказанную квартиру равной ***, Савоськиной Н.В. равной *** и Цыганкова А.В. равной ***.

Требования об обязании ГБУ г. Москвы «Жилищник района Гольяново» заключить отдельные соглашения с собственниками долей и выдать отдельные платежные документы на оплату жилья и коммунальных услуг, являются излишне заявленными, поскольку настоящее решение суда при вступлении в законную силу само по себе является основанием для начисления оплаты жилья и коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: *** в соответствии с указанными долями по трем отдельным платежным документам.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Определить долю Савоськиной И.В. в оплате ежемесячно начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: ***, равной ***.

Определить долю Савоськиной Н.В. в оплате ежемесячно начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: ***, равной ***.

Определить долю Цыганкова А.В. в оплате ежемесячно начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: ***, равной ***.

В удовлетворении исковых требований об обязании ГБУ г. Москвы «Жилищник района Гольяново» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы по оплате указанных услуг – отказать.

Решение является основанием для начисления оплаты жилья и коммунальных услуг по квартире, расположенной по адресу: *** в соответствии с указанными долями по трем отдельным платежным документам.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Гимадутдинова Л.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.