8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении порядка и размера оплаты жилищно-коммунальных платежей, возложении обязанности, № 2-2551/2017 ~ М-2248/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                             № 2-2551/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 августа 2017 года г. Волгоград

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Е.Е. Рожковой,

с участием истца Волковой Ф.А., представителя истца Гавриловой М.П.,

ответчика Волковой С.В.,

при секретаре судебного заседания Беркетовой Е.О..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волковой Фаины Алексеевны к Клименко Софье Львовне, Волковой Светлане Владимировне, ООО «Тандем» об определении порядка и размера оплаты жилищно-коммунальных платежей, возложении обязанности,

                        

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об определении порядка и размера оплаты жилищно-коммунальных платежей, возложении обязанности.

В обоснование иска указала, что ей принадлежит 1/3 доля жилого помещения (квартиры) по адресу: <адрес>. Собственниками остальной доли указанного жилого помещения являются: Клименко С.Л. – 1/3 доля, Волкова С.В. – 1/3 доля. Ответчики не производят оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем их несет истец.

Соглашение об участии в оплате жилищно-коммунальных услуг между сторонами не достигнуто.

Истец просит: определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в <адрес> между сторонами в равных по 1/3 доле каждому; обязать ООО «Тандем» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы Волковой Ф.А., Клименко С.Л., Волковой С.В.

Определением суда ООО «Тандем» исключен из числа третьих лиц и привлечен в качестве соответчика.

Истец Волкова Ф.А., ее представитель в судебном заседании подержали заявленные требования.

Ответчик Волкова С.В. не возражает против исковых требований.

Ответчик Клименко С.Л., будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суду не сообщила.

Представитель ответчика ООО «Тандем», будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В силу статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно разъяснениям п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", суд, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Судом установлено, что Волковой Ф.А. принадлежит 1/3 доля жилого помещения по адресу: <адрес> на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от 14 марта 2007 года.

Собственниками остальной доли жилого помещения по адресу: <адрес> являются: Клименко С.Л. – 1/3 доля, Волкова С.В. – 1/3 доля.

Соглашения по поводу оплаты коммунальных услуг между собственниками не достигнуто.

Учитывая, что Волкова Ф.А., Клименко С.Л., Волкова С.В. являются собственниками спорной квартиры в равных долях, и в силу действующего законодательства обязаны нести расходы по оплате за жилье и коммунальные услуги в соответствии с принадлежащими им долям в праве собственности, суд считает необходимым определить доли сторон в оплате жилищно-коммунальных услуг равными – по 1/3 доле каждому, обязать управляющую компанию «Тандем» заключить с Волковой Ф.А., Клименко С.Л., Волковой С.В. отдельные соглашения для оплаты жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с принадлежащим им долям в праве собственности на квартиру, выдать отдельные платежные документы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Волковой Фаины Алексеевны к Клименко Софье Львовне, Волковой Светлане Владимировне, ООО «Тандем» об определении порядка и размера оплаты жилищно-коммунальных платежей, возложении обязанности - удовлетворить.

Определить порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг и обслуживании жилья в <адрес> по <адрес> Волковой Фаины Алексеевны 1/3 долю, Клименко Софьи Евгеньевны на 1/3 долю, Волковой Светланы Владимировны на 1/3 долю.

Обязать ООО «Тандем» заключить отдельные соглашения для оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и выдать отдельные платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг Волковой Фаине Алексеевне, Клименко Софье Евгеньевне, совместно с несовершеннолетней Клименко А.Е., Волковой Светлане Владимировне по адресу: <адрес> <адрес> каждой на 1\3 долю в праве собственности на квартиру.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение месяца с момента изготовления его мотивированного текста, путем подачи жалобы в Краснооктябрьский районный суд <адрес>.

Судья:                              Е.Е. Рожкова

Справка: мотивированный текст решения изготовлен 28 августа 2017 года.

Судья                                   Е.Е. Рожкова

        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.