Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении доли в платежах за жилищно-коммунальные услуги № 2-1281/2013 ~ М-739/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 апреля 2015 года

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Тиханской А.В.,

при секретаре Майорове Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1281/13 по иску Герасимовой ФИО7 к Герасимову ФИО8, ГКУ «Инженерная служба Головинского района» об определении доли в платежах за жилищно-коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ:

Истец Герасимова Т.Н. обратилась в суд с иском к ответчику Герасимову Н.С., ГКУ «ИС Головинского района» г. Москвы и просит определить доли в платежах за квартиру и коммунальные услуги в квартире по адресу: <адрес>: истцу - равную одной второй доли, ответчику - одной второй доли, обязании выдать ей отдельный от ответчика платежный документ, мотивируя свои требования тем, что является собственником 1/2 доли жилого помещения, ответчику также принадлежит ? доли в указанной квартире. При этом истец ведет отдельное от ответчика хозяйство, имеет раздельный бюджет, при обращении в ГКУ «ИС Головинского района» получила отказ в оформлении отдельных платежных документов. Истец имеет право самостоятельно выполнять обязанность по уплате коммунальных услуг.

В судебном заседании представитель истца, действующая на основании доверенности Коржикова Е.А., исковые требования поддержала.

Ответчик Герасимов Н.С. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований, указывая на то, что имеет льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, выдача раздельных платежных документов приведет к увеличению оплаты предоставляемых услуг.

Ответчик Государственное казенное Учреждение «Инженерная служба Головинского района» в судебное заседание не явился, извещен о дате судебного разбирательства надлежащим образом, мнения на исковое заявление не представил.

При отсутствии возражений со стороны представителя истца суд определил, рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме

В силу подп. 5 п.2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании п. 3 ст. 154 Жилищного кодекса РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с п.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, предоставленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Пунктом 7 настоящей статьи предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

На основании ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В силу п.1 ст. 245 Гражданского кодекса РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Герасимова Т.Н. является собственником 1/2 доли жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> на основании решения Головинского районного суда г. Москвы от 24.11.2015 года и свидетельства о государственной регистрации права от 09.07.2015 года(л.д. 9), собственником остальной ? доли является ответчик Герасимов Н.С. – бывший муж, брак с которым расторгнут 02.09.2015 года(л.д. 15).

Из пояснений представителя истца усматривается, что соглашения по оплате жилищно-коммунальных услуг между сторонами не достигнуто, истец фактически не проживает на спорной площади, однако имеет намерение производить оплату за принадлежащую ей часть жилого помещения отдельно от ответчика.

Поскольку истец и ответчик являются собственниками жилого помещения, они в силу закона вправе заключать отдельные договора на оказание жилищно-коммунальных услуг с эксплуатирующей организацией. Собственники на основании ст. 249 ГК РФ имеют право самостоятельно отвечать по обязательствам по содержанию жилого помещения соразмерно своей доли собственности. Обязательством собственников является внесение платы за квартиру. Таким образом, истец вправе выполнять эту обязанность отдельно от ответчика. Для выполнения указанного обязательства истцу должен быть выдан отдельный платежный документ. Размер платы за квартиру и коммунальные услуги в силу закона предполагается равным размеру приходящейся на каждого собственника доли. Поэтому размер платежа истца составляет одну второю доли от всей суммы начислений, ответчика Герасимова Н.С. – одну вторую доли. Взимание платы за квартиру и коммунальные услуги в указанном жилом доме возложено на ответчика ГКУ «Инженерная служба Головинского района», который выдает платежные документы и, по мнению суда, должен быть обязан к совершению указанных действий.

Довод ответчика о том, что оформлением отдельных платежных документов будут нарушены его права, суд находит необоснованным, поскольку определение доли в оплате жилищно-коммунальных услуг не влияет на предоставление жилищных льгот ответчику.

При таких обстоятельствах исковое заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг по адресу: <адрес>: Герасимовой ФИО7 в размере 1/2 доли причитающихся платежей, Герасимову ФИО8 в размере 1/2 доли причитающихся платежей.

Обязать Государственное казенное учреждение «Инженерная служба Головинского района» г. Москвы выдать Герасимовой ФИО7 платежный документ по оплате жилого помещения по адресу: <адрес> в размере 1/2 доли причитающихся платежей.

Обязать Государственное казенное учреждение «Инженерная служба Головинского района» г. Москвы выдать Герасимову ФИО8 платежный документ по оплате жилого помещения по адресу: <адрес> в размере 1/2 доли причитающихся платежей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления полного текста решения путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.