Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг № 02-4621/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016 года город Москва Тимирязевский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Черкащенко Ю.А.,, при секретаре Салахове Д.Р., с рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-4621/16 по

иску Крякиной В. С. к Крякину В. В. об определении доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец Крякина В.С. обратилась в суд с Иском к Ответчику Крякину В.В. об определении доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг за жилое помещение по адресу: ….

Исковые требования мотивированы тем, что Истец и Ответчик зарегистрированы в жилом помещении, в отдельной … комнатной квартире, расположенной по адресу: город …. Общая площадь жилого помещения —…, жилая площадь …, вид заселения - социальный наем, договор социального найма … от 22.01.2009 г., выдан ДЖП и ЖФ г.Москвы САО. На жилой площади зарегистрированы по месту жительства Крякин В. В. …., фио Истец Крякина В.

С. … мать, …. Истец полностью, без участия Ответчика, оплачивает все жилищно - коммунальные услуги. Задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг нет. Являясь пенсионером, Истец не в состоянии полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, т.к. ему не хватает денежных средств на свое содержание. Ответчик обязан осуществлять свои обязанности по своевременной оплате жилого помещения и коммунальных услуг, что он не делает. Так как и Истец и Ответчик несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, платежи за коммунальные услуги по занимаемой квартире должны погашать вместе. Обращения Истца к Ответчику определить порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт содержание жилого помещения результатов не дали, согласия и соглашения по указанному вопросу с Ответчиком достичь не удалось. Исходя из того, что в квартире зарегистрировано 3 человека, ежемесячно начисляемая сумма по оплате коммунальных услуг должна делиться, по мнению Истца между Истцом и Ответчиком с учетом дочери Ответчика, которая будет включена к Ответчику в единый платежный документ (ЕПД): Истец - 30% от ежемесячно начисленной суммы коммунальных услуг; Ответчик (с учетом дочери) - 70% от ежемесячно начисленной суммы коммунальных услуг.

Истец Крякина В.С. в судебное заседание не явилась, о судебном заседании извещалась надлежащим образом.

Ответчик Крякин В.В. в судебное заседание не явился, о судебном заседании извещался надлежащим образом.

Представители третьего лица МФЦ района Дмитровский города Москвы, ГБУ «Жилищник Дмитровского района» в судебное заседание не явились, извещались о слушании дела надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело в

отсутствие не явившихся лиц.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.2 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Как установлено ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ч. 3 ст. 67 ЖК РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно положениям ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность, вытекающую из договора социального найма.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с ч. 4 ст. 73 Закона г.Москвы от 27.01.2010 №2 «Основы жилищной политики г. Москвы», при недостижении соглашения между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, найма, о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке.

Судом установлено, что нанимателем жилого помещения двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: …, по договору социального найма является Крякина В.С., также в квартире по указанному адресу зарегистрирован и проживает ответчик Крякин В.В. и его дочь – фио. Истец является пенсионером – … с 02.11.2001 г. (л.д.12-14).

Истцом полностью, без участия Ответчика, оплачиваются жилищно - коммунальные услуги. Задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг нет, что подтверждается квитанциями об оплате (л.д.6- 11).

Соглашение об участии зарегистрированных в квартире в оплате жилого помещения и коммунальных услуг сторонами не достигнуто.

При таких обстоятельствах, учитывая, что все совершеннолетние зарегистрированные в квартире лица обязаны принимать участие в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, соглашение о порядке оплаты сторонами не достигнуто, суд полагает возможным определить доли сторон в оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

При этом, суд полагает, необходимым определить доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, включая радио, антенну, запирающее устройство в квартире расположенной по адресу… в следующем размере Истцу Крякиной В. С. выделить 1/3 долю в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, включая радио, антенну, запирающее устройство; Ответчику Крякину В.

В., с учетом его дочери фио выделить 2/3 долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, включая радио, антенну, запирающее устройство.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Крякиной В. С. к Крякину В. В. об определении доли в оплате жилого помещения и коммунальных услуг – удовлетворить.

Определить порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги за жилое помещение, расположенное по адресу: …, выделив Крякиной В. С. 1/3 долю в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, включая радио, антенну, запирающее устройство; Крякину В. В. – 2/3 долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, включая радио, антенну, запирающее устройство.

Решение суда является основанием для производства расчета соразмерно указанным долям с выдачей ежемесячно на имя Крякиной В. С. и Крякина В. В.

отдельных платежных документов на оплату жилого помещения, содержание, ремонт и коммунальные услуги с учетом радио, антенны, запирающего устройства.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд города Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.