8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-1150/2013 ~ М-823/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 марта 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре А.Ю.Мехтиеве

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1150/2015 по иску Гынжу имя и отчество, также в интересах несовершеннолетних ФИО01, ФИО02, ФИО03, ФИО04, Черкашина имя и отчество, также в интересах несовершеннолетнего ФИО05, к Гордеевой ФИО10 и Гордееву имя и отчество об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к ответчикам об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, мотивируя тем, что они занимают жилую площадь, которая расположена по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №. Квартира принадлежит Гордеевой Н.П. Истцы и ответчики не являются одной семьей, не ведут общего хозяйства, не имеют общего бюджета. Истцы просят определить доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги: Гынжу В.В. с детьми ФИО01, ФИО02, ФИО03 в размере <данные изъяты> доли; Черкашину Д.В. с сыном имя <данные изъяты> доли; Гордеевой Н.П. и Гордееву А.В. <данные изъяты> доли.

Истец Гынжу В.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, указав на то, что ей необходимы от ответчиков документы на субсидию, но они иногда их не представляют. Ей будет проще оплачивать коммунальные услуги отдельно от других.

Истец Черкашин Д.В. в судебном заседании исковые требования поддержал, пояснив, что он имеет право отдельно от других производить оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ответчик Гордеева Н.П. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что субсидия оформлена, они документы представляют. Коммунальные услуги оплачивает она и ее муж.

Ответчик Гордеев А.В. в судебном заседании исковые требования не признал, указав на то, что договоренность о размере внесения денежных средств была достигнута еще в ДД.ММ.ГГГГ г. Истцы оплачивают свою долю.

Третье лицо, Государственное казенное учреждение города Москвы «Инженерная служба района Северное Бутово», в судебное заседание не явилось, о дате судебного заседания извещено. Возражений по иску не представило, представителя в суд не направило.

С учетом мнения сторон, суд полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие третьего лица.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается обменным ордером на жилое помещение от ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> квартира № дома № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы предоставлена для проживания ФИО12, Черкашиной Н.П., ФИО12, Черкашину Д.В., ФИО14

На основании справки о выплаченном пае от ДД.ММ.ГГГГ, собственником жилого помещения является Гордеева (до брака Черкашина) ФИО10.

Из выписки из домовой книги следует, что в настоящее время жилом помещении зарегистрированы: Гынжу имя и отчество, также ее несовершеннолетние дети ФИО01 ДД.ММ.ГГГГ, ФИО02 ДД.ММ.ГГГГ, ФИО03 ДД.ММ.ГГГГ, ФИО04 ДД.ММ.ГГГГ; Черкашин имя и отчество со своим несовершеннолетним сыном ФИО05 ДД.ММ.ГГГГ; Гордеева ФИО10 и ее муж Гордеев имя и отчество (л.д.№).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Истцы и ответчики подтверждают, что они не ведут общего хозяйства, не имеют общего бюджета. Фактически в квартире проживают три разные семьи.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, истцы и ответчики обладают равными правами пользования квартирой, в связи с чем имеют равные права и обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг и обязаны участвовать в несении расходов по их оплате.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указано, что в силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.

В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то, исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ, к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 ГК РФ).

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Эти же правила следует применять и к соглашению собственника жилого помещения с членами его семьи об ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, возможность заключения которого предусмотрена частью 3 статьи 31 ЖК РФ,

Как следует из объяснений сторон, письменного соглашения о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг между сторонами не заключено.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истцов о выделе доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Определить долевой порядок внесения платежей за жилищные и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения за квартиру N №, расположенную по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. № корп.№ с момента вступления решения суда в законную силу.

Определить доли внесения указанных платежей в следующем долевом соотношении: Гынжу имя и отчество, также за несовершеннолетних ФИО01, ФИО02, ФИО03, ФИО04, в размере <данные изъяты> доли; Черкашину имя и отчество с учетом несовершеннолетнего ФИО05, в размере <данные изъяты> доли; Гордеевой ФИО10 и Гордееву имя и отчество в размере <данные изъяты> доли.

Решение является основанием для выдачи ГКУ «ИС района Северное Бутово» г.Москвы отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ремонту и содержанию жилого помещения в квартире № по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. № корп.№ соразмерно доли каждого.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.