8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 02-1330/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дело № 2-1330/2016

г.Москва, ул. 1-я Останкинская, дом 35 23 марта 2016 года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Меньшовой О.А., при секретаре Лоскутовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1330/2016 по

иску **, действующего также в интересах *** к **, **, **, действующему также в ** об определении доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, По встречному иску **, **, ** к ** об определении доли по оплате пропорционально занимаемой комнате,

УСТАНОВИЛ:

Истец ** С.В., действующий также в интересах ** обратился в суд с иском к ответчику об определении долей по оплате за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ссылаясь на то, что он проживает и зарегистрирован на условиях договора социального найма в квартире по адресу г. Москва, ул. **, д. **, кВ. **, совместно с ним зарегистрированы и проживают ответчики, ссылаясь на то, что между сторонами не достигнуто соглашение об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, истец просил определить его долю и долю его несовершеннолетнего ребенка в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги в размере 1/3 доли, долю *** в размере 1/6 доли, долю ** в размере 1/6 доли, **, *** в размере 2/3 доли.

В период нахождения дела в производстве суда ** В.С., ** И.В., ** Р.В.

обратились со встречным иском к ** С.В., просили определить его долю по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в квартире по адресу г.

Москва, ул. **, д. **, кВ. ** пропорционально занимаемой им площади - комнату размером 13,9 кв.м., указывая на не достижение соглашения по оплате за жилое помещение и наличие конфликтных отношений, указывая на сложившийся порядок пользования спорным жилым помещением, необходимость установления патронажа в отношении ** В.А.

Представитель истца по первоначальному иску, ответчика по встречному ** В.В. первоначальный иск поддержал, против удовлетворения встречного иска возражал.

Представитель ответчиков по первоначальному иску, истцов по встречному ** Н.Н. возражал против удовлетворения первоначального иска, встречный иск поддержал.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора – ГБУ МФЦ г.Москвы, в суд не явился, извещен о рассмотрении дела, просил рассмотреть

дело в его отсутствие, на основании

ст.167 ГПК РФ

дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований

относительно предмета спора – Департамента городского имущества г.Москвы в суд не явился, извещен о рассмотрении дела, возражений по иску не представил, на основании ст. 167 ГПК РФ

дело рассмотрено в его

отсутствие.

Выслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 154 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;3) плату за коммунальные услуги.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;2) плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме.

В соответствии с положениями ст. 155 ч. 1 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с положениями ст. 156 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

В соответствии с положениями ст. 157 ЖК РФ Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ и ст.ст.672, 677-678 ГК РФ наниматель и члены его семьи несут по договору найма одинаковые права и обязанности.

В силу положений ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии со ст. 682 ГК РФ размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.3 Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 73 Закона г. Москвы от 27.01.2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» при не достижении соглашения между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, найма, о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке.

В судебном заседании установлено, что стороны на условиях договора социального найма занимают квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, ул. **, д. **, кВ. **, в указанной квартире по месту жительства зарегистрированы по месту жительства: **, **, **, **, **, **. В судебном заседании сторонами указано на наличие конфликтных отношений между сторонами и не достижение соглашения относительно определения долей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

При таких обстоятельствах, учитывая нормы вышеуказанного законодательства, а также то обстоятельство, что все проживающие в жилом помещении несут равные права и обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, принимая во внимание, что требование истца по первоначальному иску основано на законе, соглашение о порядке оплаты за жилое помещение между сторонами не достигнуто, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования ** и определить долю **, ** по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, ул. **, д. **, кВ. ** в размере 1/3; Определить долю **, **, **, ** по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, ул. **, д. **, кВ. ** размере 2/3 доли.

При этом оснований для определения долей ответчиков по первоначальному иску согласно представленному истцом варианту суд находит необоснованным, поскольку сторона ответчиков по первоначальному иску возражала против удовлетворения исковых требований, доказательств наличия споров по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг между ответчиками по первоначальному иску суду не представлено, наоборот из пояснений представителей сторон следует ,что соглашение не было достигнуто между ** С.В. и другими членами семьи (всеми ответчиками), в связи с чем суд полагает ,что при не достижении соглашения по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги между ** В.А., ** И.В., ** Р.В., указанные лица не лишены возможности самостоятельно обратиться в суд и определить между собой долю каждого по оплате.

Оснований для удовлетворения встречного иска и определении доли по оплате исходя из размера занимаемой площади в жилом помещении не имеется, указанные требования не основаны на законе, поскольку спорная квартира состоит из 3-х комнат, договор социального найма заключен с ** В.А. на всю квартиру, а не на конкретную комнату в указанной квартире, соответственно все члены семьи нанимателя несут равные права и обязанности, в том числе и по пользованию всей спорной квартирой, определение доли по оплате согласно занимаемой комнате будет свидетельствовать об изменении договора социального найма и определении порядка пользования квартирой, однако законом не предусмотрена возможность в одностороннем порядке изменение условий договора социального найма.

Оснований для возложения каких-либо обязанностей на ГБУ «**» суд не усматривает, поскольку требований к ГБУ «**» истцом по первоначальному иску не представлено, доказательств нарушения прав истца со стороны ГБУ «**» суду не заявлено, настоящее решение суда будет являться основанием для формирования отдельных платежных документов согласно установленной судом доле в оплате.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования **, действующего также в интересах ** к **, **, **, действующему также в интересах ** об определении доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги – удовлетворить.

Определить долю **, ** по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, ул. **, д. **, кВ.

** в размере 1/3.

Определить долю **, **, Юдина **, ** по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: г.Москва, ул.

**, д. **, кВ. ** в размере 2/3 доли.

Решение суда является основанием для формирования отдельных платежных документов по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг в размере 1/3 доли на **, ** и в размере 2/3 доли на **, **, **, **.

В удовлетворении встречного иска **, **, ** к ** об определении доли по оплате пропорционально занимаемой комнате – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Останкинский районный суд города Москвы.

Судья Меньшова О.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.