8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении доли оплаты и обязании выдать отдельные платежные документы на оплату жилищных и коммунальных услуг № 2-6023/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-6023/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 октября 2017 года                                 г. Уфа     

Октябрьский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи :                Кадыровой Э.Р.

при секретаре:                         Байковой Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.Н.И. к Муниципальному унитарному предприятию «<данные изъяты>» Администрации ГО <адрес> РБ, Обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» о признании договор недействительным, об определении доли оплаты и обязании выдать отдельные платежные документы на оплату жилищных и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец Г.Н.И. обратилась в суд с иском ( в последующем с уточнением иска в порядке ст. 39 ГПК РФ) к МУП ЕРКЦ <адрес> РБ о признании договора недействительным, об определении доли оплаты и обязании выдать отдельные платежные документы на оплату жилищных и коммунальных услуг.

В обоснование иска, указала, что ДД.ММ.ГГГГ истцом по договору купли-продажи с Р.В.В. была приобретена доля в размере 1/28 в обшей долевой собственности на квартиру по адресу: <адрес> При продаже своей доли Р.В.В. утратил право собственности на квартиру.

Указанной доле в праве собственности на квартиру соответствовал лицевой счет на имя Р.В.В. №. Работниками МУП ЕРКЦ отделения « <данные изъяты> » этот счет был оформлен на 3 человек (на заявителя, Р.В.В. и его дочь Р.В.В.). После этого Р.В.В. вновь стал собственником, приняв в ДД.ММ.ГГГГ г. дарение в размере 1/28 доли от другого держателя счета №.

С этого времени оплату по указанному счету № за жилищные и коммунальные услуги производит только истец, чем нарушаются ее права, т.к. ежегодно истцу как должнику, исполнившему солидарную обязанность по оплате начислений за ЖКУ. приходится использовать свое право регрессивного требования к остальным должникам. При этом денежная компенсация в полной мере, как правило, не производится, и кроме того, истец теряет крупные денежные суммы на судебные расходы и издержки, связанные с рассмотрением указанных дел.

Между истцом, держателем счета, и иными лицами, указанными в лицевом счете №, соглашение о размере оплаты за жилое помещение и коммунальных услуг не было достигнуто.

Также МУП ЕРКЦ ГО <адрес> истцу было отказано в оформлении на имя Г.Н.И. отдельного лицевого счета, при этом Управление ссылается на ч. 1 ст. 247 ГК РФ, а именно, при не достижении согласия между участниками долевой собственности владение и пользование квартирой осуществляется в порядке, устанавливаемом судом.

Начиная с 1996 года никто из лиц, указанных в приложенной справке о составе проживающих, в квартире не проживал. Также на данный момент в квартире истец проживает одна. Однако оплату за газ Г.Н.И. вносит по счету № за троих человек, что вынуждает ее необоснованно оплачивать тройную сумму за пользование газом.

Как следует из ответа МУП ЕРКЦ ГО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, для решения вопроса о начислении платы за потребление газа необходимо представить в территориальное отделение МУП ЕРКЦ документы, подтверждающие отсутствие граждан. Такой государственный акт как судебное решение может быть получено истцом только по результатам судебного разбирательства.

В ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № по <адрес> было открыто два лицевых счета на имя Р.В.В. и Р.В.Н..

Истец просит признать договоры ДД.ММ.ГГГГ г. с ООО «<данные изъяты>» на оплату жилого помещения, заключенные с Р.В.В. и Р.В.Н.недействительными, обязать МУП ЕРКЦ ГО <адрес> производить начисления за пользование газом из расчета на одного проживающего в квартире по вышеуказанному адресу - Г.Н.И. и заключить отдельный договор на поставку газа; обязать ООО «ТЖХ <адрес> ГО <адрес> РБ » заключить с Г.Н.И. договор на оплату жилого помещения и коммунальные услуги соразмерно принадлежащим истцу на праве собственности 22/28 долям в <адрес>A по <адрес> в <адрес> ; обязать МУП ЕРКЦ <адрес> производить на основании отдельного платежного документа на имя Г.Н.И. расчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги на одного человека соразмерно принадлежащим ей на праве собственности 22/28 долям <адрес>A по <адрес> в <адрес>, взыскать с ответчика судебные расходы.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу привлечен в качестве соответчика управляющая компания ООО «Трест жилищного хозяйства».

Истец Г.Н.И. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчики МУП ЕРКЦ <адрес> РБ, ООО «<данные изъяты>», третье лицо ООО «ТЖХ <адрес> РБ», Р.В.Н., Р.В.В., в судебное заседание не явились, будучи извещенными судом надлежащим образом.

Суд в силу ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, полагает иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В силу п.1 ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, а также установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Соответственно, участники долевой собственности вправе требовать от управляющей организации (ресурсоснабжающей организации при осуществлении расчетов непосредственно с такой организацией) оформления отдельного платежного документа для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно своей доле в праве собственности.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Следовательно, участники долевой собственности при наличии соглашения между собой вправе обратиться в управляющую организацию (ресурсоснабжающую организацию при осуществлении расчетов непосредственно с такой организацией) для оформления отдельных платежных документов, а в отсутствие согласия между участниками долевой собственности (членами семьи) и при отказе управляющей (ресурсоснабжающей организацией) оформлять отдельный платежный документ они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

При этом наличие одного прибора учета и невозможность определения реального фактического потребления коммунальных услуг каждым из проживающих является основанием для распределения всего потребленного ресурса между собственниками в соответствии с определенным судом порядком и размером участия в расходах на оплату коммунальных услуг по квартире с выдачей отдельных платежных документов.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. ст. 153 - 155 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Аналогичные положений содержатся в п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. N 354.

Пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что Г.Н.И. является собственником 22/28 доли в праве общей долевой собственности в квартире, расположенной по адресу <адрес> А <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №.

Управление многоквартирным домом по указанному адресу в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации осуществляет ООО «<данные изъяты>».

Согласно справки о регистрации МУП ЕРКЦ <адрес> РБ отделение «<данные изъяты>» следует, что по указанному адресу зарегистрированы: Г.Н.И., Р.В.В., Р.В.В., Р.В.Н..

Из справки МУП ЕРКЦ <адрес> РБ отделение «Чернышевское» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в ДД.ММ.ГГГГ г. был открыт счет на имя Г.Н.И., нм момент открытия которого, на лицевом счете Р.В.В. имелась задолженность в размере 3083,61 руб., пени в размере 25,72 руб.

Согласно платежным документам, управляющей компанией <адрес> является ООО «<данные изъяты>», что также подтверждается договором управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ.

Решением мирового судьи судебного участка № по <адрес> РБ о ДД.ММ.ГГГГ постановлено обязать МУП ЕРКЦ <адрес> РБ определить долю оплаты коммунальных услуг и жилого помещения Р.В.Н.-6/28, Р.В.В.-1/28 доли, обязать МУП ЕРКЦ <адрес> заключить с Р.В.Н. и Р.В.В. договора на оплату жилого помещения соразмерно их долям, обязать МУП ЕРКЦ <адрес> РБ производить расчет за жилое помещение соразмерно долям Р.В.В. и Р.В.Н..

Согласно письма №ж от ДД.ММ.ГГГГ на имя Р.В.В. последнему открыт лицевой счет №, на имя Р.В.Н. №.

ДД.ММ.ГГГГ с участием управляющей компании составлен акт, согласно которому установлено, что в помещении № <адрес>А по <адрес> в <адрес> проживает 1 человек- Г.Н.И..

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что сособственники спорного жилого помещения соглашения между собой по оплате жилищно-коммунальных услуг не достигли.

Учитывая, что собственники квартиры в силу Жилищного кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации, несут равные права и обязанности по оплате жилой площади и коммунальных услуг, и обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные платежи независимо от фактического проживания или не проживания на жилой площади (часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитывая также, что требования истца об определении порядка и размера участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, основаны на законе, чьих-либо прав и законных интересов не нарушают, а соглашение о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальных платежей сторонами до суда не достигнуто, суд считает необходимым обязать управляющую компанию -ООО «<данные изъяты>» выдавать Г.Н.И. отдельный платежный документ по оплате жилого помещения и коммунальным платежам соразмерно ее доле (в размере 22/28) в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу <адрес>А <адрес>.

В требованиях Г.Н.И. о признании договора ДД.ММ.ГГГГ. с <данные изъяты> на оплату жилого помещения, заключенные с Р.В.В. и Р.В.Н. недействительным, суд полагает необходимым отказать, поскольку истцом не представлены в силу ст. 56 ГПК РФ, доказательства в обоснование указанных требований.

Также подлежат отклонению требования истицы об обязании ООО «ТЖХ <адрес> Го <адрес>» заключить с истцом договор на оплату жилого помещения и обязании МУП ЕРКЦ <адрес> производить начисления исходя из расчета на одного члена и приходящейся доли в спорной квартире в размере 22/28 и заключить договор о поставке газа, и производить начисления за пользование газом в расчете на одного человека, т.к. требования предъявлены к ненадлежащему ответчику, поскольку последние управляющей компанией по отношению к спорному дому не являются.

Требования истца обязать ООО «<данные изъяты>» заключить с Р.В.Н. договор на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и обязать МУП ЕРКЦ выдать платежный документ Р.В.Н. и Р.В.В. исходя из доли в квартире, находящейся в их собственности, также подлежат отклонению, поскольку в отношении Р.В.В. и Р.В.Н. открыты отдельные лицевые счета, согласно приходящейся им доли в спорной квартире и по ним оплачиваются ими счета, что следует из материалов дела.

Руководствуясь ст.ст. 56, 194-196, 198,199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Г.Н.И. к Муниципальному унитарному предприятию «<данные изъяты> Администрации городского округа <адрес> РБ», ООО «<данные изъяты>» о признании договора недействительным, об определении доли оплаты и обязании выдать отдельные платежные документы на оплату жилищных и коммунальных услуг- удовлетворить частично.

Обязать ООО «<данные изъяты>» выдавать Г.Н.И. отдельный платежный документ по оплате жилого помещения и коммунальным платежам соразмерно ее доле ( в размере 22/28) в праве общей собственности на квартиру по адресу: <адрес>.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Октябрьский районный суд Республики Башкортостан.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 12 октября 2017года.

Председательствующий судья :                 Э.Р. Кадырова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.