8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру № 02-0909/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 мая 2016 года г. Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гасанбековой Л.Г., при секретаре Чехове И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-909/16 по

иску Филатова В.В. к Филатовой В.Н., ОАО «НПК «НИИДАР», Департаменту городского имущества г. Москвы об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру, об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на *** доли в праве собственности на квартиру, признании права собственности на земельный участок и акции,

УСТАНОВИЛ:

Филатов В.В. обратился в суд с иском к Филатовой В.Н., ОАО «НПК «НИИДАР», Департаменту городского имущества г. Москвы об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру, об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на *** доли в праве собственности на квартиру, признании права собственности на земельный участок и акции, указав в обоснование иска, что *** года отец истца Филатова В.В. – *** умер. Истец с отцом являлись сособственниками без определения долей в квартире по адресу: ***, в которой они были зарегистрированы и проживали. После смерти отца, кроме доли собственности в вышеуказанной квартире, осталось недвижимое имущество – земельный участок, расположенный по адресу: ***. Отец истца – *** также был акционером ОАО «НПК «НИИДАР» и являлся собственником акций в количестве *** штук. Истец Филатов В.В. указал, что он является наследником *** по закону первой очереди. Другой наследник по закону – мать истца Филатова В.Н. не приняла наследство. Наследственное имущество перешло истцу Филатову В.В., поскольку он фактически вступил в наследство, к нотариусу за его оформлением не обращался. Иных наследников после смерти *** нет. В связи с вышеуказанными обстоятельствами, истец Филатов В.В. просит суд определить доли в праве общей совместной собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***, по *** доли за ***, Филатовым В.В.; включить в наследственную массу после смерти ***., умершего ***года, *** доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***; установить факт принятия наследства ***, умершего *** года, Филатовым В.В.; признать за Филатовым В.В. право собственности на *** доли квартиры, расположенной по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего *** года; признать за Филатовым В.В. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего *** года; признать за Филатовым В.В.

право собственности на *** привилегированные именные бездокументарные акции типа «А» ОАО «НПК «НИИДАР», в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего *** года.

Истец Филатов В.В. и ее представитель по доверенности и по ордеру – Курбанов А.Ш. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Филатова В.Н. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения иска.

Представитель ответчика Департамента городского имущества г. Москвы по доверенности – Олейник Е.Ю. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения иска.

Представитель ответчика ОАО «НПК «НИИДАР» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом.

Представитель Управления Росреестра по Московской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, направил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц, в том числе на быстрое и правильное рассмотрение споров, суд полагает возможным рассмотреть

дело в отсутствие представителя ответчика ОАО «НПК «НИИДАР» и

представителей третьих лиц, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав лиц участвующих в деле, допросив в настоящем судебном заседании свидетеля ***., исследовав письменные материалы гражданского дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В силу ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Согласно ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что ***, Филатов В.В. на основании договора передачи №*** от *** года являются собственниками (общая, без определения долей квартиры, общей площадью *** кв.м., жилой площадью *** кв.м., расположенной по адресу: ***, что подтверждается представленной в материалы дела копией свидетельства о собственности на жилище №***, а также справкой из Департамента городского имущества г. Москвы от ***года (л.д. ***).

В квартире, расположенной по адресу: ***, зарегистрированы: Филатов В.В., ***, *** года рождения, ***, *** года рождения, ***, *** года рождения (л.д. ***).

Судом установлено, что *** является собственником земельного участка, расположенного по адресу: *** (л.д. ***).

Филатов В.В. (истец по делу) является сыном ***, что подтверждается представленной в материалы дела копией свидетельств о рождении Филатова В.В. (л.д. ***).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

*** года *** умер (л.д. ***).

Согласно ответу на запрос суда из Московской городской нотариальной палаты от *** года №***, по состоянию на *** года информации об открытии наследственного дела к имуществу гр. ***, умершего *** года, в реестре наследственных дел ЕИС не имеется.

Из ответа на запрос из ОАО «НПК «НИИДАР» от *** года №***, по данным реестродержателя АО «Реестр» (адрес местонахождения: ***) *** принадлежит *** привилегированных именных бездокументарных акций типа «А» номинальной стоимостью *** руль за *** акцию.

Согласно справке об оплате коммунальных услуг, выданной ГБУ «МФЦ города Москвы «МФЦ района Богородское и Метрогородок» от *** года, Филатов В.В., проживающий по адресу: ***, оплачивает коммунальные услуги по указанному адресу в полном объеме с *** года по настоящее время.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 23.04.1991 года № 2 (в ред. 1996 года) «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» п. ж приобретение несколькими нанимателями жилой площади в собственности квартиры в силу Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» порождает право собственности на квартиру каждого из них и в случае смерти одного из собственников наследники вправе наследовать его долю. Это положение действует независимо от того, приобретена ли квартира в общую собственность или с определением долей.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Согласно ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Разрешая возникший между сторонами спор, суд, приходит к выводу о том, что поскольку при передаче *** и Филатову В.В. в общую собственность без определения долей жилого помещения по адресу: ***, в порядке приватизации доля каждого из них не была определена, соглашение об определении доли каждого между ними не заключалось, их доли являются равными, и каждому из них принадлежит по *** доли в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: ***.

При таких обстоятельствах, исковые требования Филатова В.В. об определении доли каждого собственника в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: *** по *** доли в праве общей собственности подлежит удовлетворению, соответственно доля Филатова В.В. и *** в праве общей собственности на квартиру по вышеуказанному адресу составляет по *** в праве у каждого.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что Филатов В.В.

фактически принял оставшееся после смерти *** наследство в виде: 1) *** доли квартиры, расположенной по адресу: ***; 2) земельного участка, расположенного по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего *** года; 3) *** привилегированных именных бездокументарных акций типа «А» ОАО «НПК «НИИДАР», поскольку в ходе рассмотрения дела нашли свое подтверждение обстоятельства, что истец Филатов В.В. после смерти *** в установленный законом шестимесячный срок совершил действия по владению, управлению и пользованию наследственным имуществом, принял имущество наследодателя, распорядилась личными вещами наследодателя, нес расходы по содержанию и оплате жилищно-коммунальных услуг по спорной квартире.

Данные обстоятельства подтверждены показаниями свидетеля ***, допрошенной в настоящем судебном заседании.

Согласно ст. 12 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем и полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что истец Филатов В.В. в установленный законом срок совершил ряд действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, истец фактически принял наследство в виде: 1) *** доли квартиры, расположенной по адресу: ***; 2) земельного участка, расположенного по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего *** года; 3) *** привилегированных именных бездокументарных акций типа «А» ОАО «НПК «НИИДАР», после смерти отца ***, умершего ***.

Таким образом, после смерти Филатова В.Н. наследство в виде: 1) *** доли квартиры, расположенной по адресу: ***; 2) земельного участка, расположенного по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего *** года; 3) *** привилегированных именных бездокументарных акций типа «А» ОАО «НПК «НИИДАР», - перешло по праву наследования по закону к истцу Филатову В.В.

Учитывая изложенное, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что факт принятия Филатовым В.В.

наследства после смерти его отца *** нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, в связи с чем заявленные истцом Филатовым В.В.

требования о признании за ним права собственности на наследственное имущество обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и с

делок с ней.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.131, 218, 245, 1143,

1153, 1154 ГК РФ, ст.ст.56, 67, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли в праве общей совместной собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***, по *** доли за Филатовым В.Н., Филатовым В.В.

Включить в наследственную массу после смерти Филатова В.Н., умершего *** года, *** доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.

Установить факт принятия наследства ***, умершего *** года, Филатовым В.В.

Признать за Филатовым В.В. право собственности на *** доли квартиры, расположенной по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего *** года.

Признать за Филатовым В.В. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего *** года.

Признать за Филатовым В.В. право собственности на *** привилегированные именные бездокументарные акции типа «А» ОАО «НПК «НИИДАР», в порядке наследования по закону после смерти ***, умершего ***.

Переход права собственности на квартиру подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.

Переход права собственности на земельный участок подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 05 мая 2016 года.

Судья Л.Г. Гасанбекова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.