8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об определении долей в праве общей совместной собственности № 02-1063/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

|22 января 2016 года |г. Москва | Люблинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гончаровой В.И., при секретаре Мироновой Ю.К. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1063/16 по иску

Миненковой О. В. к Миненкову О. В., Миненковой А.В. об определении долей в праве общей совместной собственности, определении долей по оплате жилищно- коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Миненкова О.В. обратилась в суд с иском к Миненкову О. В., Миненковой А. В. об определении долей в праве общей совместной собственности, определении долей по оплате жилищно-коммунальных услуг. В обоснование своих требований истец указала, что она зарегистрирована по адресу: ***, имеет квартиру в совместной в собственности с Миненковым О.В. и Миненковой А.В. по адресу: ***. Соглашение о порядке пользования, содержания, а также об определении долей в праве собственности на указанное жилое помещение между сторонами не достигнуто. С учетом изложенного, просит определить доли в совместной собственности по *** доли каждому , определить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг по *** доли каждому.

Истец Миненкова О.В. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Миненков О.В. в судебном заседании исковые требовании признал.

Ответчик Миненкова А.В. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещалась надлежащим образом по месту регистрации , извещения возвращены за истечением срока хранения.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Из материалов дела следует, что судебная корреспонденция на имя ответчика, неоднократно направлявшаяся по месту регистрации, возвращалась в суд за истечением срока хранения.

Судом предприняты все возможные меры для извещения ответчика , однако иными сведениями о месте жительства , суд не располагает.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В связи с этим, суд счел возможным рассмотреть

дело в его отсутствие.

Третьи лица – ГБУ Жилищник района Печатники, ДГИ г Москвы явку

своих представителей в судебное заседание не обеспечили, извещались судом надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истцу и ответчикам на праве общей совместной собственности принадлежит жилое помещение по адресу: *** на основании договора о передачи от ***. (л.д.4).

В данном жилом помещении зарегистрированы: Миненков О.В. , Миненкова А.В. (л.д.6). Собственником без регистрации является Миненкова О.В.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

При этом имущество может находиться в собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В связи с этим, суд считает необходимым установить общую долевую собственность на жилое помещение по адресу: ***, признав за Миненковой О.В., Миненковым О.В., Миненковой А.В. по *** доле за каждым в праве собственности на данное жилое помещение.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе, у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 2 ст. 154 ГПК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

В силу ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

С учетом этого, суд полагает необходимым определить Миненковой О.В., Миненковым О.В., Миненковой А.В. доли в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение по адресу: *** в размере по *** от общей суммы платежей каждому для несения самостоятельной ответственности по обязательствам, вытекающим из права собственности на жилое помещение.

Кроме того, суд считает необходимым установить, что настоящее решение является основанием для предоставления истцу и ответчикам отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг в установленных судом размерах от общей суммы платежей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Миненковой О. В. к Миненкову О. В., Миненковой А.

В. об определении долей в праве общей совместной собственности, определении долей по оплате жилищно-коммунальных услуг, удовлетворить Установить общую долевую собственность на жилое помещение по адресу: ***.

Признать за Миненковой О. В., Миненковым О.. В., Миненковой А. В. по *** доле в праве собственности на жилое помещение по адресу: *** Определить Миненковой О. В., Миненкову О. В., Миненковой А. В.

долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение по адресу: *** в размере *** каждому от общей суммы платежей для несения самостоятельной ответственности по обязательствам, вытекающим из права собственности на жилое помещение.

Настоящее решение суда является основанием для предоставления Миненковой О. В., Миненкову О. В., Миненковой А. В. отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг в установленных судом размерах от общей суммы платежей для несения самостоятельной ответственности по обязательствам, вытекающим из прав собственности на жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 1 месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г. Москвы.

|Судья | | Мотивированное решение в окончательной форме составлено 26.01.2016 года.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

|22 января 2016 года |г. Москва | Люблинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Гончаровой В.И., при секретаре Мироновой Ю.К. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1063/16 по иску

Миненковой Ольги Викторовны к Миненкову Олегу Викторовичу, Миненковой Анне Васильевне об определении долей в праве общей совместной собственности, определении долей по оплате жилищно-коммунальных услуг, руководствуясь ст. 199 ГПК РФ , суд РЕШИЛ Исковые требования Миненковой Ольги Викторовны к Миненкову Олегу Викторовичу, Миненковой Анне Васильевне об определении долей в праве общей совместной собственности, определении долей по оплате жилищно- коммунальных услуг, удовлетворить Установить общую долевую собственность на жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Кухмистерова д. 16 кв. 57 Признать за Миненковой Ольгой Викторовной, Миненковым Олегом Викторовичем , Миненковой Анной Васильевной по 1/3 доле в праве собственности на жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Кухмистерова д.

16 кв. 57 Определить Миненковой Ольге Викторовне , Миненкову Олегу Викторовичу , Миненковой Анне Васильевне долю в оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Кухмистерова д. 16 кв. 57 в размере 1/3 каждому от общей суммы платежей для несения самостоятельной ответственности по обязательствам, вытекающим из права собственности на жилое помещение.

Настоящее решение суда является основанием для предоставления Миненковой Ольге Викторовне , Миненкову Олегу Викторовичу , Миненковой Анне Васильевне отдельных платежных документов на оплату жилищно- коммунальных услуг в установленных судом размерах от общей суммы платежей для несения самостоятельной ответственности по обязательствам, вытекающим из прав собственности на жилое помещение.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 1 месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г. Москвы.

|Судья | |.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.